Представители царства бактерий – мельчайшие живые организмы

Царство – одно из подразделений классификации живых организмов в природе с научной точки зрения. Одним из пяти основных царств живых организмов является царство бактерий. Иначе они называются дробянки. Схема царства живой природы Данная ступень классификации объединяет такие подцарства, как:

  • сине-зеленые водоросли
  • бактерии.

Подцарство бактерий последних объединяет представителей архебактерий и эубактерий. Под бактериями понимают самые мелкие организмы-прокариоты, характеризующиеся клеточным строением. Их размеры составляют 0,1-30 мкм, и увидеть их визуально невозможно. Сегодня изучено около 2500 разновидностей представителей этого царства в природе. Изучением бактерий занимается микробиология. Она исследует представителей царства бактерий, которые не видны без специального оборудования (микроорганизмы):

Микробиология их систематизирует в царства, анализирует морфологию, биохимию, физиологию, эволюцию и роль в экологических системах.

Строение бактериальной клетки

Отличительной особенностью представителей царства бактерий является отсутствие окруженного мембраной ядра, отделенного от цитоплазмы. Часть из них имеют слизистую капсулу, которая делает их устойчивыми к фагоцитозу. Представители данного царства способны к размножению каждые 20-30 минут. Возможно размножение как половым путем, так и почкованием у некоторых видов. Также есть разновидности, способные к спорообразованию (как и грибы). Строение бактериальной клетки

Классификации микроорганизмов

В зависимости от формы бактериальной клетки различают:

  • кокки (шары);
  • бациллы (палочки);
  • вибрионы (изогнутые бумерангом);
  • спириллы (спирали);
  • стрептококки (цепочкообразные);
  • стафилококки (гроздевидные).

По способу усвоения питательных веществ из окружающей природы представители этого царства гетеротрофные, и разделяются на следующие группы:

  • паразиты – живут и развиваются внутри чужого организма либо на нем, питаясь тканями этого организма;
  • сапрофиты – получают необходимые для роста вещества из отмерших тканей или тканей при разложении;
  • симбионты – сосуществуют вместе с другими живыми организмами и порой оказывают им пользу.

По способу питания бактерии похожи на грибы (сапротрофы, симбионты). Бактерии живут в природе везде, где есть хоть какая-то органика: пыль, вода, почва, воздух, на животных, внутри других живых организмов. Их численность растет каждые 20-30 минут. Кроме того, есть еще группа микроскопических организмов, которые являются автотрофами. Это цианобактерии. Они способны фотосинтезировать благодаря пигментам, сходным по свойствам с теми, которые есть у растений и водорослей. Цианобактерии, благодаря пигменту, могут быть сине-зеленого и зеленого цвета. Живут колониально, нитчатыми образованиями и по одиночке. Благодаря их сходству с водорослями они могут состоять в симбиозе с грибами, образуя группу лишайников. По способности к дыханию различают бактерии:

  • облигатные аэробы – живут в условиях свободного доступа кислорода;
  • облигатные анаэробы – живут в условиях полного отсутствия доступа кислорода;
  • факультативные анаэробы – могут существовать при любых условиях доступа кислорода.

Функции микроорганизмов в человеческой жизни

Бактерии в организме человека В жизни человека микроорганизмы играют огромную роль, что объясняется следующими фактами:

  1. Почвенные микроорганизмы процессом своей жизнедеятельности способствуют образованию гумуса (органическое удобрение, необходимое для жизни растений).
  2. Некоторые микроорганизмы способны за непродолжительное время преобразовать в природе органические вещества в неорганические, что особенно актуально для очистки сточных вод.
  3. В организме человека и животных существуют микроорганизмы, участвующих в процессе переваривания употребляемой пищи и образовании витаминов.
  4. Бактерии, способные вызывать брожение, широко используются для получения спирта, уксусной кислоты, кисломолочных продуктов, силоса.
  5. Одни бактерии могут вырабатывать вещества, способные угнетать жизнедеятельность других живых организмов, что нашло свое применение на производстве антибиотиков.
  6. Синтез кормового белка.
  7. Участие некоторых бактерий в синтезе инсулина, органических кислота, спиртов, полимерных веществ.
  8. Способность некоторых микроорганизмов вызывать заболевание инфекционной природы, гибель хозяина.
  9. Живые бактерии используют и для изготовления вакцин.

Негативное воздействие бактерий

Помимо всех перечисленных положительных свойств микроорганизмов, следует упомянуть, что некоторые бактерии могут вызывать заболевания. Их называют патогенными микроорганизмами, которые способны спровоцировать возникновение таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, чума, рак желудка, холера, лепра, сибирская язва и другие.

Бактериальные болезни могут поражать как фауну, так и флору. Существует ряд живых микроорганизмов, которые присутствуют внутри организма человека постоянно, никак себя не проявляя, однако при ослабленном иммунитете вызывают развитие патологии.

В отдельное царство объединяются грибы. Они заметно отличаются от животного и растительного мира. Грибы, как и бактерии, встречаются в любой среде обитания. По типу питания грибы также относятся к группе гетеротрофов. Размножаются грибы бесполым, половым и вегетативным путем.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Юрий

    Интересная и познавательная статья. Даже и не мог представить насколько богатым может быть этот мир. Много интересного можно узнать с помощью статей. Также я понял, что бактерии выполняют не маловажную роль в природе.

  • Ефросинья

    Хотелось бы подробнее узнать о том, что происходит при ослаблении иммунитета с бактериями, и как именно защитные функции организма сдерживают размножение патогенных бактерий? Почему здоровый организм не убивает потенциально патогенные бактерии, которые в нём всегда есть, но попадание в него некоторых микроорганизмов извне вызывает бурные иммунные реакции?

  • Софья Александровна

    Меня больше интересуют новые идеи ученых в этой сфере. Например, команда из Техасского университета работает над веществом, которое будет блокировать рецепторы у опасных для человека бактерий. Таким образом, попав в организм они не смогут этого понять из-за отсутствия определенных биохимических реакций и будут находиться в неактивном состоянии. Например, как в окружающей среде.

  • Кирилл

    Я хочу сказать, что мир бактерий все-таки еще изучен не совсем полноценно. Статья очень познавательная и интересная. Хочется, кстати, добавить, что по строению бактерии делятся еще делятся на пару подклассов, из курсов биологии помню. Автору статьи огромное спасибо! Будем ждать новых статей!

  • Ефросинья

    Да, такой «блокиратор» принёс бы очень много пользы и значительно облегчил жизнь. Ведь если патогенная бактерия больше не опасна, не приводит к инфекции, а значит и лечиться не нужно, антибиотики ни к чему! Иммунная система быстренько расправится со «спящими» врагами и дело с концом!

  • Софья Александровна

    Да, ученые преследуют именно ту цель, которую вы описали. Но у меня вот возникли сомнения. Ведь для активного иммунитета его нужно периодически подстегивать. Даже маленьким детям не всегда сбивают температуру, чтобы организм сам боролся. А здесь угрозы нет и иммунитет новых поколений о ней уже не знает. Не приведет ли это к регрессии защитных сил организма?

  • Ефросинья

    Я думаю, учёные позаботятся о том, чтобы исключить все возможные побочные эффекты и явления от применения таких веществ «блокираторов», ибо если они будут, то результаты их влияния точно будут плачевными ((( Вплоть до полного пассивирования защитных сил иммунитета…