Чем опасен хантавирус для человека

25 марта в китайских СМИ появилась информация о том, что один из пассажиров автобуса скончался от хантавируса. Неизвестно, какое средство массовой информации первым начало нагнетать панику, но все последующие публикации о «новом вирусе-убийце» не несут под собой никаких логических обоснований. Дело в том, что хантавирус – давно известный, в том числе и в России, возбудитель, который передается человеку от грызунов и при несоблюдении профилактических мер способен приводить к болезням, чреватым тяжелыми осложнениями. В отличие от коронавируса, хантавирус не передается от человека к человеку за исключением единичных случаев, зафиксированных в Аргентине и Чили. Это не первая смерть в Китае от хантавируса, фейк привлек внимание из-за напряженной ситуации с пандемией COVID-19.

Особенности хантавирусов, их строение и классификация

Хантавирусы – это группа возбудителей с зоонозным путем передачи. Переносчиками Hantavirus являются различные крысы, мыши, в том числе летучие, другие грызуны.

Размер вирусного вириона варьируется от 228 до 5051 нм, сам он покрыт липидной оболочкой. Вирус является РНК-содержащим, что подразумевает способность к мутации – образованию новых штаммов. Всего их существует более 50, для человека опасны только 9.

Вирион хантавируса

Поражающие людей штаммы можно разделить на две группы:

  1. Провоцирующие геморрагическую лихорадку, еще их называют хантавирусами Старого Света. К этой группе относят штаммы Сеул, Хантаан, Добрава-Белград, Пуумала, Хабаровск. Первые упоминания о болезни, похожей на геморрагическую почечную лихорадку, спровоцированную хантавирусом, датируются 1950-1953 годами, когда неизвестная инфекция поразила 3 тыс. солдат ООН, направленных во время Корейской войны на территорию этого государства. Оборудование того времени не позволило выделить и изучить возбудитель заболевания. Это было сделано более 20 лет спустя, в 1976 году.
  2. Вызывающие легочный синдром. Такие возбудители называют хантавирусами Нового Света. К этой группе штаммов относятся Син Номбре, Блэк Крик Кэнал, Нью-Йорк-1, Байоу. Первое столкновение с этой группой вирусов официально датировано 1993 годом, вспышка произошла в Колорадо среди представителей коренного населения – народа Навахо.

Названия вирусам, как и принято по таксономическим правилам, давали по имени местности, где их обнаруживали. До сих пор люди сталкиваются со случаями заражения хантавирусами везде, где есть грызуны.

Заражение от грызуна

Патологии, которые провоцирует вирус у человека

Обе болезни, вызванные хантавирусами, передаются человеку при контакте с выделениями зараженных грызунов. Чаще всего заражение происходит при вдыхании пыли с частичками помета, а также при употреблении продуктов, испорченных зубами мышей. Инкубационный период для обеих болезней составляет около двух недель, при этом:

  1. Геморрагическая почечная лихорадка, также называемая «мышиной», может не проявиться – организм подавит активность вируса своими силами без проявления симптомов и медикаментозной поддержки. У легочного синдрома бессимптомной формы протекания не существует.
  2. Смертность от геморрагической лихорадки составляет 6-15%, особую опасность представляют вирусы Хантаан и Добрава-Белград. Легочные хантавирусы опасны все без исключения, смертность среди заболевших составляет от 36 до 60% в разные годы. Сколько человек умрет при очередной вспышке, зависит от оснащения больниц региона аппаратами ИВЛ.
  3. От некоторых вирусов Старого Света разработаны вакцины Китаем и Южной Кореей. Ведется разработка и тестирование вакцины российского производства. От вирусов, провоцирующих кардиопульмональный синдром, специфических мер защиты не существует.
  4. Не зная, как передается от человека к человеку кардиопульмональный синдром, в Аргентине и Чили люди заражались хантавирусом при близком контакте с мокротой больных.

Медицинская маска

В России хантавирусной инфекцией ежегодно заражаются около 7 тысяч человек. ГЛПС не передается от человека к человеку, поэтому такие вспышки не приобретают характер эпидемий. Сколько зараженных в мире, подсчитать невозможно, поскольку часть людей не обращается за помощью, а у части геморрагическая лихорадка проходит бессимптомно.

Симптомы заболеваний

У геморрагической лихорадки выраженность симптомов зависит от тяжести состояния. При легкой форме болезни пациент чувствует слабость и разбитость, функции почек нарушаются частично. Из-за интоксикации на теле возникает небольшая сыпь, которая проходит через 5-7 дней. Выздоровление занимает до 2-3 недель.

Тяжелая форма характеризуется следующими симптомами у человека:

  1. Резкое повышение температуры тела выше 39°C.
  2. Появление подкожных кровоизлияний.
  3. Признаки почечной недостаточности – основное, чем опасен для человека хантавирус. Количество мочи снижается, если она прекращает выделяться – это означает отказ почек. Без искусственной очистки крови от продуктов распада наступает смерть от интоксикации.

Кардиопульмонологический синдром можно спутать по симптомам с признаками коронавирусной инфекции. Начинается болезнь, как тяжело протекающее ОРВИ либо грипп: человек жалуется на боль в голове, повышенную температуру, кашель. Иногда к симптомам присоединяется расстройство ЖКТ. В течение 2-15 дней, чаще на 3-4 сутки болезни, у человека развивается дыхательная недостаточность, изначально проявляющаяся одышкой. По мере нарастания симптомов к одышке добавляются падение артериального давления, угнетение сознания.

Как лечить оба синдрома

Против хантавирусов Старого Света применяют препараты Рибавирина. Они снижают размножение вируса, облегчая протекание болезни. Против вирусов Нового Света эта мера не помогает.

При поражении любым хантавирусом применяют симптоматическую терапию. Она включает:

  • Использование обезболивающих и жаропонижающих препаратов.
  • Искусственную вентиляцию легких либо оксигенотерапию при тяжелой и легкой форме кардиопульмонологического синдрома соответственно.
  • Специальную диету для снижения нагрузки на пораженные почки при геморрагической лихорадке.
  • Диализ и аппарат искусственной почки при тяжелых формах почечного синдрома.

Врач в маске

Способы защиты от хантавируса

Не зная, стоит ли бояться хантавируса, люди интересуются наличием вакцины. Прививки против геморрагической почечной лихорадки используют либо при желании людей сделать такую прививку в частном порядке, либо в регионах, где зафиксированы случаи заболевания на фоне увеличения поголовья грызунов. Во всех остальных случаях применяют неспецифические меры профилактики. В список мер входят:

  • Сокращение поголовья грызунов. Для этого уничтожают их гнезда, применяют яды, а также заводят домашних хищников – кошек и хорьков.
  • Создание препятствий на пути проникновения этих животных в жилище человека. Чаще всего от атаки мышей страдают деревянные дома, дачи. Необходимо регулярно заделывать норы и следить, чтобы в стенах и полах не появлялись щели.
  • Отказ от употребления еды, которую погрызли мыши. Такие продукты лучше выбросить, потому что на них осталась слюна животных, которые могли быть заражены хантавирусом либо другими инфекциями.
  • Хранение воды в закрытых емкостях, которые необходимо регулярно мыть и чистить.

Крыса и вирус

Вирус способен попасть в организм человека при укусе грызуна. Поэтому нельзя брать крыс и мышей в руки. Если же пришлось прикасаться к живому либо мертвому грызуну – необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При укусе придется промыть рану антисептиком и обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить риск заражения не только хантавирусом, но и другими опасными болезнями, например, бешенством.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector