Чем опасен для человека вирус Марбург

Если про страшный вирус Эбола не слышал только ленивый, то о «брате-близнеце», который носит название вирус Марбург, знают очень немногие. Но будучи таким же смертельным и опасным, он заслуживает не меньшего внимания.

История

Вирус Марбург получил свое название от одноименного немецкого города, где в 1967 году впервые было зафиксировано заражение человека. Тогда причиной вспышки геморрагической лихорадки Марбург стали обезьяны гриветы (зеленые мартышки).

Обезьянка

Нулевым пациентом оказалась девятнадцатилетняя ассистентка лаборанта. Девушка работала на фармацевтической фабрике, где производилась вакцина от полиомиелита. Основой для препарата служили почки мартышек, которые оказались носителями неизвестного науке вируса.

В течение короткого времени заболевание было выявлено у других сотрудников фабрики, так или иначе контактировавших с мартышками. Практически в то же время единичные случаи заражения имели место в аналогичных лабораториях во Франкфурте и Загребе. В общей сложности из 25 инфицированных 7 скончались. И только через три месяца усилия ученых по выявлению вируса увенчались успехом.

Особенности возбудителя

Марбург является РНК-геномным вирусом из рода Филовирусов. Исследования показали, что у него имеются разные генетические линии, а различие в их нуклеотидном составе может достигать 21%. Как и все филовирусы, он имеет следующее строение:

  • одноцепочечная геномная РНК;
  • вирусная полимераза;
  • матриксный белок;
  • белки нуклеокапсида.

Вирион

Полиморфизм – характерная черта вируса Марбург. Форма вирионов своеобразна. Они представляют собой пулевидные палочки, прямые либо причудливо свернутые (кольца, крючки, шестерки т. д.). Длина нитей может составлять 800-14000 нм. Инфекционная активность достигает своего пика при длине около 790 нм. Диаметр частиц составляет 70-80 нм.

Вирус отличается термоустойчивостью, но чувствителен к хлороформу и этиловому спирту. В качестве экспериментальных моделей для исследования используются обезьяны, белые мыши и морские свинки.

Эпидемиология

Распространенность вируса Марбург зависит от его естественного резервуара. Так, вспышки были в регионах Центральной Африки.

Интересный факт: интенсивные исследования, проводимые учеными, до сих пор не помогли установить природный резервуар этого смертельного вируса. Предполагается, что переносят инфекцию летучие мыши, однако подтверждений не найдено.

Какие болезни вызывает

Вирус вызывает марбургскую геморрагическую лихорадку. Это тяжелое заболевание, вероятность летального исхода при котором чрезвычайно высока.

Зараженный человек опасен для окружающих уже во время инкубационного периода – когда вирус находится в крови, но клинические проявления болезни отсутствуют. Высокая контагиозность наблюдается во все периоды болезни. В том числе подтверждены случаи заражения от реконвалесцентов (выздоравливающих).

Медицинская маска

Для передачи вируса от человека к человеку требуется тесный контакт с больным. В частности, инфицирование происходит через биологические жидкости: кровь, моча, слюна, сперма, выделения из дыхательных путей и т.д. Возможность заражения воздушно-капельным путем маловероятна.

Больные, достигшие тяжелой стадии, сопровождающейся геморрагическими проявлениями, представляют наибольшую опасность для окружающих. Тесный контакт с пациентами при осуществлении ухода за ними и пренебрежение мерами безопасности при захоронении являются главными факторами риска передачи инфекции. Особенно опасно заражение через медицинские инструменты и иглы. Оно сопровождается стремительным развитием болезни и высокой летальностью.

Симптомы болезни

Инкубационный период составляет 4-14 дней. Болезнь начинается остро с признаками общей интоксикации:

  • температура при геморрагической лихорадке Марбург достигает 39-40 градусов;
  • головная боль (особенно в области лба);
  • колющая боль в груди;
  • появление везикул на небе и языке;
  • сухость и боль в горле;
  • повышенный тонус мышц шеи и болезненность при пальпации.

Через 3-4 дня присоединяются следующие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея (83%);
  • рвота (68%).

Больница

На 5-й день заболевания может появиться сыпь. Геморрагический синдром при лихорадке Марбург развивается обычно к концу первой недели: возникают кровоизлияния (подкожные и внутрикожные), а также внутренние кровотечения.

Клинические проявления на начальной стадии болезни неспецифичны, но в случае пребывания пациентов в эндемичных районах врачи проявляют особую настороженность.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день не существует специального лечения и вакцины от вируса Марбург. Средства, эффективные при других геморрагических лихорадках, таких, например, как лихорадка Ласса, не дают положительного результата при данном заболевании. Используемые медиками методы лечения направлены лишь на поддержание жизненных функций и коррекцию нарушений гемостаза.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector