Лихорадка денге: чем опасна и как защититься

Лихорадка денге, также называемая костоломной или суставной, – вирусное заболевание, возбудитель которого распространен в пределах 35 градусов от экватора. В Москве ежегодно регистрируются единичные случаи болезни, которые привозят туристы и командировочные, но вспышки не приобретают характер эпидемий из-за особенностей пути передачи возбудителя. Не существует специфических мер лечения болезни, которую вызывает вирус денге. Также нет вакцины, предотвращающей инфицирование или снижающей выраженность проявления симптомов.

Возбудитель заболевания – представитель семейства флавивирусов

Вирус денге является арбовирусом группы Б. Это значит, что его переносчиками являются членистоногие, которые сами не болеют, но переносят инфекцию между конечными реципиентами – людьми и обезьянами. У этого вируса строение сходное с вирусом Зика, возбудителем желтой лихорадки, а также патогеном, провоцирующим некоторые виды энцефалита.

Вирион

Возбудитель костоломной лихорадки денге – РНК-содержащий вирус. Это означает, что у него есть способность мутировать. Впервые его изучили в начале XX века, со временем выделили 4 основных штамма, опасных для человека. Первые упоминания о болезни, похожей по эпидемиологии на геморрагическую лихорадку денге, датированы 1720-ми годами.

Что такое лихорадка денге и где ею можно заразиться

В МКБ-10 болезнь проходит под кодом А90. Ее ареалом распространения признаны более 110 стран Азии, Африки и Южной Америки. Переносчиками заболевания являются комары Aedes.

Выделено 4 штамма вируса, что затрудняет разработку вакцины.

Лихорадка денге относится к категории геморрагических – при заражении ею человек сталкивается с нарушением водно-электролитного баланса. Это провоцирует нарушения в работе выделительной и кроветворной систем. При невосполнении баланса жидкости развивается тяжелая форма лихорадки денге, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Патогенез

Ежегодная смертность от болезни составляет 10-20 тыс. человек в мире среди 50-528 миллионов обратившихся за медицинской помощью. Сколько умирает на самом деле, статистика узнать не позволяет, ведь в некоторых регионах нет квалифицированной медицинской помощи.

Методы дифференциальной диагностики заболевания

Патогенез болезни допускает ее протекание в бессимптомной форме. В этом случае человек может служить источником заражения. Если его укусит комар – переносчик болезни, то вирус в крови станет опасным для следующей цели насекомого. При открытом протекании болезни симптомы возникают через 1-2 недели после заражения. В среднем инкубационный период занимает около 5 дней. По его завершении у человека:

  • повышается температура тела;
  • возникает ломота в костях;
  • появляется обширная сыпь – кожа краснеет, границы сыпи ярко выделяются от непораженных участков;
  • возникают расстройства желудочно-кишечного тракта – рвота и диарея.

Признаки лихорадки проходят сами в течение 2-3 недель. Все это время нужно применять симптоматические меры лечения, чтобы не допустить гибели больного от обезвоживания либо токсического шока.

Симптомы лихорадки Денге

Диагностировать вирусную лихорадку денге путем осмотра больного невозможно. Клинические проявления болезни схожи с нетипичным протеканием коронавируса, другими вирусными лихорадками, гриппом, скарлатиной и даже ветряной оспой. Не зная, как выглядит сыпь при лихорадке денге, многие способны принять ее за более типичное для российских широт заболевание.

Чтобы выявить возбудителя болезни, нужно сделать анализ крови пациента методом полимеразной цепной реакции. Показаниями для обследования являются высокая температура, посещение неблагоприятного региона, боль и покраснение в месте укуса комара, а также сыпь, характерная для лихорадки.

Терапия лихорадки денге

Лечение у инфекционных болезней симптоматическое. Для облегчения симптомов назначают жаропонижающие и обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, парацетамол. Места с высыпаниями обрабатывают антисептиком. При болезни у ребенка потребуется следить, чтобы он не чесал пораженную кожу. Если этого не сделать – повышается риск вторичной бактериальной инфекции.

Ребенок болеет

Обезвоживание при лихорадке денге – главное, чем она опасна. Чтобы избежать этого состояния и снизить летальность среди заболевших, им дают больше жидкости при легкой форме. При геморрагической форме водно-электролитный баланс восстанавливают с помощью капельниц.

Лечение занимает от 1 до 3 недель в зависимости от тяжести состояния больного. К этому вирусу (каждому штамму отдельно) вырабатывается устойчивый иммунитет.

Специфические и неспецифические меры профилактики

Разработка прививки от лихорадки денге все еще ведется. Усложняется процесс ее создания тем, что устойчивость к одному штамму не снижает риски заболеть при контакте с другим. Кроме того, при повторном заражении лихорадкой денге, вызванной другим штаммом, человек столкнется с более тяжелым протеканием болезни.

Пока вакцина от денге не разработана, единственное, что может сделать человек для предотвращения заражения, – соблюдать меры безопасности при посещении стран, где ежегодно фиксируются вспышки этой лихорадки. Заразиться лихорадкой можно в Тайланде, в Доминикане, на Бали, во Вьетнаме, в Индии и Шри-Ланке, на Кубе, в Сингапуре и т. д. При этом вспышки регистрируют не только в сельской местности и рядом с водоемами, но и в крупных городах. Так, в 2019-2020 годах вспышки фиксировали в центральных провинциях Вьетнама, а в 2018 были случаи заболевания лихорадкой Денге в Пхукете и Паттайе – крупных туристических центрах Тайланда.

От человека к человеку вирус может перейти только при переливании крови или пересадке органов, что практически никогда не происходит. Основными путями передачи остаются укусы насекомых. После укуса комаром зараженного насекомое становится опасным для здоровых людей. В связи с этим клинические рекомендации ВОЗ для профилактики вирусной лихорадки денге требуют соблюдения САНПИН:

  1. Помещения регулярно проветривают, запрещено оставлять их затемненными, давать затхлому воздуху копиться в комнате. Такая атмосфера благоприятна для распространения комаров. Пренебрежение этой мерой – основной ответ на вопрос, как заражаются лихорадкой туристы.
  2. Емкости с водой регулярно чистят и моют, накрывают при длительном простое. Если этого не сделать – сырость станет благоприятной средой для распространения комаров.
  3. Открытые участки кожи перед выходом на улицу обрабатывают средствами защиты от комаров. Они отпугивают насекомых, препятствуя укусам и возможному заражению. Нельзя покидать вечером помещение, не зная, как защититься от насекомых.
  4. В помещениях включают фумираторы.

Спрей от комаров

При первых клинических признаках любой болезни обязательно обращение к врачу. Дело в том, что под лихорадку денге маскируется коронавирус, похожими симптомами обладают другие арбовирусные инфекции, а также грипп, лихорадка Эбола и хантавирус. Эти болезни провоцируют тяжелые осложнения. Для их предотвращения нужно поместить больного под наблюдение – это позволит своевременно оказать ему медицинскую помощь в полном объеме.

При обращении к врачу обязательно перечислить симптомы недомогания, а также указать, если вы недавно прибыли из другой страны. В России лихорадка денге не встречается, поэтому без дополнительной информации врач не заподозрит эту патологию: у нее много общих симптомов с другими болезнями. При указании на посещение неблагоприятных стран – источников заразной болезни пациенту в клинике сделают тест на выявление денге.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.
Adblock
detector