Царства бактерий и грибов: друзья или враги человеку?

Планета Земля не устает удивлять многообразием обитающих на ней существ. В любом уголке земного шара обитают живые организмы: в пустыне, горах, океанах, реках, степях, полярных льдах. Ученые выделили пять царств живых организмов: бактерии, вирусы, растения, грибы, животные. Какую же роль в жизни человека выполняют представители царства бактерий и царства грибов?

Схема царства живой природы

Характеристика бактерий

Древнейшими живыми организмами по праву могут называться бактерии. Зародились они приблизительно 3,5 млрд. лет назад, примитивное строение позволило им просуществовать на Земле до наших дней.

Эти одноклеточные организмы можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По форме клеток:
    • шаровидные (кокки),
    • палочковидные (бациллы),
    • изогнутые (вибрионы).
  2. По способу питания:
    • гетеротрофные — питаются готовой органикой;
    • автотрофные — синтезируют органические вещества с помощью энергии солнца или химических связей.
  3. По употреблению кислорода:
    • аэробы — для жизнедеятельности необходим кислород;
    • анаэробы — обитают в бескислородной среде.

Размножаются бактерии делением каждые 15-20 минут. При благоприятных условиях они способны формировать колонии из десятков тысяч клеток.

Схема деления грамположительных бактерий

Жизнестойкость этих микроорганизмов поразительна. Они выживают и при низких, и при высоких температурах, образуя споры – защитную форму.

Место в жизнедеятельности человека

Бактерии, являясь первыми жителями нашей планеты, практически подготовили почву для произрастания растений. Современное сельское хозяйство и по сей день использует их способность насыщать почву ценными органическими соединениями. Например, симбионты бобовых культур питают сельскохозяйственные угодья ценными соединениями азота, что повышает урожайность растений.

Пищеварительный тракт людей и животных густо населен полезными бактериями, которые принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Учеными доказано, что при нарушении нормальной микрофлоры у животных защитные силы иммунной системы значительно ослабляются.

Бактерии используются в борьбе с опасными заболеваниями животных и человека. На их основе производятся мощные антибиотики, которые убивают болезнетворные организмы.

И как же не оценить роль этих маленьких помощников в приготовлении пищи. Ведь изготовление сыров, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, пива и вина не смогло бы обойтись без поддержки бактерий.

Молочные продукты

Обратной стороной медали при соприкосновении человека и животных с микробами является угроза подхватить опасное заболевание. Спровоцировать дизентерию, брюшной тиф, гангрену или столбняк могут болезнетворные микроорганизмы.

Особенности грибов

Особое место в органическом мире планеты занимают грибы. Они не относятся ни к царству растений, ни к царству животных и в то же время имеют сходные с ними свойства:

  • сходство с растениями: статичность, всасывание питательных элементов, присутствие клеточной стенки;
  • сходство с животными: гетеротрофное питание, отсутствуют пластиды, вырабатывается гликоген, в обменных процессах наличествует мочевина.

В грибном царстве ученые насчитывают более 100 тысяч видов, которые отлично приспособились к жизни в почве и наземно-воздушной среде. К тому же они могут паразитировать на растениях и животных.

Способы потребления питательных веществ:

  • сапрофиты — довольствуются останками;
  • паразиты — забирают питательные элементы у хозяина, вторгаясь в его клетки;
  • симбионты — вступают в партнерские отношения с растениями, обеспечивая друг друга органикой и минералами.

Интересным представителем симбиоза грибов и одноклеточных водорослей является лишайник. Представители этого союза получают определенную выгоду: водоросли синтезируют органические соединения и отдают их грибам, а те, в свою очередь снабжают водоросли минералами и водой. Тело лишайников может окрашиваться в самые разные цвета.

Лишайник на ветке дерева

Лишайники легко переносят дефицит воды и температурные изменения благодаря своему уникальному строению. Они способны выживать в таких условиях, когда грибы и водоросли в отдельности погибают. Но лишайники не живут даже при незначительных загрязнениях окружающей среды.

Польза и вред грибов для человека

Осенними деньками грибники уходят в лес на «тихую охоту». Они идут собирать дары леса, которые издавна служили пищей человеку. Однако не стоит забывать о том, что кроме любимых всеми боровиков, подберезовиков и груздей, любителей грибочков может подстерегать смертельная опасность в виде мухоморов, бледных поганок и ложных опят.

Виноделы, пивовары и кондитеры давно используют в своем ремесле дрожжи, вызывающие процесс брожения. Вкусные булочки, ароматное вино — вся эта вкуснота получается благодаря помощи грибов.

К сожалению, не все виды царства грибов мирно уживаются с человеком. Например, паразитирующие грибки могут вызывать заболевания кожи и слизистых оболочек:

  • стригущий лишай,
  • кандидоз,
  • дерматофитию.

Также всем знаком грибок, поражающий продукты питания и разнообразные поверхности (древесину, бетон). В простонародье его называют плесень. Этот вид очень опасен для здоровья человека и животных, потому что проникает в организм через дыхательную и пищеварительную системы, вызывая опасные, подчас смертельные, болезни.

Белый домовой гриб-разрушитель

Отдельно стоит обратить внимание на пользу лишайников, потому что они создают условия для существования растений, поселяясь на неплодоносных почвах. Некоторые виды служат отличным кормом для животных (например, северных оленей). Также существуют лишайники, которые используют при производстве краски.

Представители всех царств служат звеньями в биохимическом круговороте веществ. Вирусы, бактерии и лишайники самыми первыми заселяют безжизненные места планеты и подготавливают основу для жизнедеятельности растений. После их отмирания за дело берутся грибы и превращают органические ткани в неорганические. Природа продумала все до мелочей, а человек должен с умом и мудростью использовать дарованные ему богатства.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Ефросинья

    В очередной раз убеждаюсь, что при правильном и осторожном взаимодействии с бактериями и другими микроорганизмами польза для людей значительно больше, нежели отрицательный вклад их воздействия на организм человека. Действительно, нашу жизнь невозможно представить без микроорганизмов, природа уникальна и гениальна во всех своих проявлениях!!! А вред человеку наноситься, когда гармония с природой нарушается, когда возникает дисбаланс, но это вина человека, а не микроорганизмов.

  • Aisberg

    Хорошего без плохого не бывает… Пользы от
    бактерий и грибов действительно много, но и вред имеет место быть. Осенние
    грибочки очень вкусные и питательные, главное, не собрать ядовитых. «По грибы»
    все-таки нужно ходить с опытными людьми либо самому хорошо разбираться в этой
    теме. Не знала до сего момента, что лишайник – это симбиоз грибов и водорослей.
    Да еще такой стрессоустойчивый!