Значение различных бактерий в жизни людей: вред и польза на чаше весов


Наиболее разрекламировано только значение молочнокислых бактерий в жизни людей. На фоне этого не все из нас задумываются, а каково бы пришлось труженикам сельского хозяйства или медицины, не будь у них микроскопических помощников. И о такой насущной потребности человека, как потребление кислорода, почему-то большинство забывает. А между тем, помимо растений, в фотосинтезе участвуют и некоторые бактерии. Но и это далеко не все положительное значение простейших, впрочем, как и отрицательное. Так что же из того, что необходимо человеку для жизни, не будет существовать без вмешательства бактерий?

Разнообразие микробов

Дышать, чтобы жить

Некоторые представители царства бактерий и все без исключения виды зеленых растений классифицируются в науке как фототрофы. Если переводить с греческого языка, то это название образовано двумя словами: свет и питание (пища). Потребляя солнечный свет в качестве основного источника питания, они осуществляют фотосинтез, значение которого огромно не только для жизни людей и животных, но и в целом для планеты.

Бактерии-фототрофы, как и сине-зеленые водоросли, не являются патогенными для человека. Фотосинтез у прокариотов осуществляется без участия кислорода (например, у тех, которые «живут» в заболоченных или плотных почвах) или с его применением. Но в качестве источника водорода они (в отличие от растений) пользуются не водой, а различными соединениями, например, сероводородом. Свободный кислород такие бактерии не выделяют, но цианобактерии принято считать создателями той атмосферы, которая делает наше существование возможным.

сине-зеленые водоросли

Да и любые органические соединения, вырабатываемые в процессе фотосинтеза, важны для природы, а значит, и для человека.

Питаться, чтобы жить

Каково значение кисломолочных продуктов для пищеварения человека? Оно считается весьма значительным, и это заслуженная оценка. А без бактерий, способствующих свертыванию молочного белка, не удалось бы попробовать ни кефир, ни ряженку и ни один из множества сортов сыра, которые постоянно присутствуют в нашем рационе. Заквасить, например, капусту без участия простейших у человека тоже вряд ли получилось бы. Конечно, кисломолочных продуктов могло и не быть, многие вполне спокойно себя чувствуют без йогуртов и сметаны с простоквашей. А вот без того влияния, которое оказывают бактерии на почву, сельское хозяйство в его привычном для нас виде не сложилось бы. И тогда скептикам, считающим, что природе в целом и человеку в частности микроорганизмы не важны, пришлось бы серьезно задуматься о добывании хлеба насущного.

твердый сыр

  1. Создание плодородного слоя. В природе все на редкость правильно продумано. Просто так ничто никуда не девается и без пользы для общего дела не простаивает. Любые органические остатки, попадающие в почву, атакуются бактериями и в процессе гниения разлагаются на минеральные вещества. Последние в свою очередь становятся питательным «коктейлем» для растений, которые либо употребляются нами в пищу, либо служат источником кислорода.
  2. Нитрифицирующие бактерии-симбионты играют важную роль в обогащении почвы азотом. Они являются возбудителями биохимического процесса окисления аммиака. Обитают нитрифицирующие микроорганизмы в почвах и водоемах. Для многих растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, по задумке природы необходим азот. Нитрифицирующие бактерии вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности. Они не могут получать нужные для своей жизни питательные вещества самостоятельно, поэтому пользуются «помощью» растений. Нитрифицирующие культуры научились получать в лабораториях. Только так можно обеспечить ими все нуждающиеся отрасли хозяйства.
  3. Нитрифицирующие бактерии стоят на страже экосистемы аквариумов. Заядлые, да и начинающие аквариумисты знакомы с этими микроорганизмами не понаслышке. Нитрифицирующие простейшие преобразуют аммиак, который губителен для всех животных и растений аквариума. Из этих же соображений к их помощи прибегают при организации рыбоводческих ферм.
  4. Создание кормов из растений для сельскохозяйственных животных. Зеленые корма после уборки складируются в специальные силосные ямы. Под воздействием бактерий питательная масса доходит до готовности и с удовольствием потребляется в пищу представителями крупного и мелкого рогатого скота.

силос

Пользоваться дарами земли, чтобы комфортно жить

Многие полезные ископаемые, которые добывает человек, созданы бактериями. Такие дары природы, как нефть или природный газ, – это тысячелетняя кропотливая работа микроскопических существ. Конечно, они сотворили богатства земных недр не в одиночку, но это не умаляет их вклада в общее дело.

Быть здоровым, чтобы жить

Без некоторых микроорганизмов было бы невозможно бороться с заболеваниями, получать антибиотики и витамины.

Сточные воды очищают с применением все тех же вездесущих нитрифицирующих бактерий. На станциях биологической очистки стоков за их развитием следят очень пристально. Медленный рост нитрифицирующих микроорганизмов является единственной проблемой для повышения эффективности переработки и очистки сточных вод.

Грязная вода из крана

Все предпочитают пользоваться экологически чистыми материалами или тканями, а для изготовления льняных волокон потребуется помощь микроскопических помощников.

Но чтобы оставаться здоровым, нельзя забывать и о негативном значении бактерий в жизни людей:

  • портить продукты питания;
  • вызывать заболевания домашних животных, растений и человека;
  • приводить к отравлениям – эти навыки бактерии освоили на высшем уровне.

Медикаменты с пребиотическим составом

Возвращаясь к разговору о животных, нужно отметить, что они могут быть переносчиками опасных бактерий. Но это является лишним поводом как следует следить за домашними питомцами и избегать контактов с их дикими сородичами.

Сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, ангина, пневмонии и туберкулез – далеко не весь список инфекционных заболеваний. Естественно, что, представив возможные последствия от встречи с их возбудителями, мы тут же забываем обо всем положительном значении бактерий в жизни людей.

Бактериальная ангина или тонзиллит

Так какова же роль прокариотов с точки зрения вреда или пользы для человека? Если как следует подумать, то плюсов от нашего соседства с доядерными микроорганизмами гораздо больше. «Воинственных» же представителей стоит всесторонне изучать, чтобы улучшать методы борьбы с ними, и соблюдать элементарные правила гигиены. Тогда значение простейших в жизни людей и природы будет оцениваться адекватно, а не с позиции страха.

В Вашем организме живут паразиты?

В повседневной жизни так легко "подцепить" паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если вы часто пользуетесь общественным транспортом, посещаете людные места, да и просто находитесь на улице.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть: 

  • частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
  • аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
  • кожная аллергия, зуд, экземы;
  • бородавки и папилломы;
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать, читайте рекомендации паразитолога доктора Рыкова.

 

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.