Значение различных бактерий в жизни людей: вред и польза на чаше весов


Наиболее разрекламировано только значение молочнокислых бактерий в жизни людей. На фоне этого не все из нас задумываются, а каково бы пришлось труженикам сельского хозяйства или медицины, не будь у них микроскопических помощников. И о такой насущной потребности человека, как потребление кислорода, почему-то большинство забывает. А между тем, помимо растений, в фотосинтезе участвуют и некоторые бактерии. Но и это далеко не все положительное значение простейших, впрочем, как и отрицательное. Так что же из того, что необходимо человеку для жизни, не будет существовать без вмешательства бактерий?

Разнообразие микробов

Дышать, чтобы жить

Некоторые представители царства бактерий и все без исключения виды зеленых растений классифицируются в науке как фототрофы. Если переводить с греческого языка, то это название образовано двумя словами: свет и питание (пища). Потребляя солнечный свет в качестве основного источника питания, они осуществляют фотосинтез, значение которого огромно не только для жизни людей и животных, но и в целом для планеты.

Бактерии-фототрофы, как и сине-зеленые водоросли, не являются патогенными для человека. Фотосинтез у прокариотов осуществляется без участия кислорода (например, у тех, которые «живут» в заболоченных или плотных почвах) или с его применением. Но в качестве источника водорода они (в отличие от растений) пользуются не водой, а различными соединениями, например, сероводородом. Свободный кислород такие бактерии не выделяют, но цианобактерии принято считать создателями той атмосферы, которая делает наше существование возможным.

сине-зеленые водоросли

Да и любые органические соединения, вырабатываемые в процессе фотосинтеза, важны для природы, а значит, и для человека.

Питаться, чтобы жить

Каково значение кисломолочных продуктов для пищеварения человека? Оно считается весьма значительным, и это заслуженная оценка. А без бактерий, способствующих свертыванию молочного белка, не удалось бы попробовать ни кефир, ни ряженку и ни один из множества сортов сыра, которые постоянно присутствуют в нашем рационе. Заквасить, например, капусту без участия простейших у человека тоже вряд ли получилось бы. Конечно, кисломолочных продуктов могло и не быть, многие вполне спокойно себя чувствуют без йогуртов и сметаны с простоквашей. А вот без того влияния, которое оказывают бактерии на почву, сельское хозяйство в его привычном для нас виде не сложилось бы. И тогда скептикам, считающим, что природе в целом и человеку в частности микроорганизмы не важны, пришлось бы серьезно задуматься о добывании хлеба насущного.

твердый сыр

  1. Создание плодородного слоя. В природе все на редкость правильно продумано. Просто так ничто никуда не девается и без пользы для общего дела не простаивает. Любые органические остатки, попадающие в почву, атакуются бактериями и в процессе гниения разлагаются на минеральные вещества. Последние в свою очередь становятся питательным «коктейлем» для растений, которые либо употребляются нами в пищу, либо служат источником кислорода.
  2. Нитрифицирующие бактерии-симбионты играют важную роль в обогащении почвы азотом. Они являются возбудителями биохимического процесса окисления аммиака. Обитают нитрифицирующие микроорганизмы в почвах и водоемах. Для многих растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, по задумке природы необходим азот. Нитрифицирующие бактерии вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности. Они не могут получать нужные для своей жизни питательные вещества самостоятельно, поэтому пользуются «помощью» растений. Нитрифицирующие культуры научились получать в лабораториях. Только так можно обеспечить ими все нуждающиеся отрасли хозяйства.
  3. Нитрифицирующие бактерии стоят на страже экосистемы аквариумов. Заядлые, да и начинающие аквариумисты знакомы с этими микроорганизмами не понаслышке. Нитрифицирующие простейшие преобразуют аммиак, который губителен для всех животных и растений аквариума. Из этих же соображений к их помощи прибегают при организации рыбоводческих ферм.
  4. Создание кормов из растений для сельскохозяйственных животных. Зеленые корма после уборки складируются в специальные силосные ямы. Под воздействием бактерий питательная масса доходит до готовности и с удовольствием потребляется в пищу представителями крупного и мелкого рогатого скота.

силос

Пользоваться дарами земли, чтобы комфортно жить

Многие полезные ископаемые, которые добывает человек, созданы бактериями. Такие дары природы, как нефть или природный газ, – это тысячелетняя кропотливая работа микроскопических существ. Конечно, они сотворили богатства земных недр не в одиночку, но это не умаляет их вклада в общее дело.

Быть здоровым, чтобы жить

Без некоторых микроорганизмов было бы невозможно бороться с заболеваниями, получать антибиотики и витамины.

Сточные воды очищают с применением все тех же вездесущих нитрифицирующих бактерий. На станциях биологической очистки стоков за их развитием следят очень пристально. Медленный рост нитрифицирующих микроорганизмов является единственной проблемой для повышения эффективности переработки и очистки сточных вод.

Грязная вода из крана

Все предпочитают пользоваться экологически чистыми материалами или тканями, а для изготовления льняных волокон потребуется помощь микроскопических помощников.

Но чтобы оставаться здоровым, нельзя забывать и о негативном значении бактерий в жизни людей:

  • портить продукты питания;
  • вызывать заболевания домашних животных, растений и человека;
  • приводить к отравлениям – эти навыки бактерии освоили на высшем уровне.

Медикаменты с пребиотическим составом

Возвращаясь к разговору о животных, нужно отметить, что они могут быть переносчиками опасных бактерий. Но это является лишним поводом как следует следить за домашними питомцами и избегать контактов с их дикими сородичами.

Сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, ангина, пневмонии и туберкулез – далеко не весь список инфекционных заболеваний. Естественно, что, представив возможные последствия от встречи с их возбудителями, мы тут же забываем обо всем положительном значении бактерий в жизни людей.

Бактериальная ангина или тонзиллит

Так какова же роль прокариотов с точки зрения вреда или пользы для человека? Если как следует подумать, то плюсов от нашего соседства с доядерными микроорганизмами гораздо больше. «Воинственных» же представителей стоит всесторонне изучать, чтобы улучшать методы борьбы с ними, и соблюдать элементарные правила гигиены. Тогда значение простейших в жизни людей и природы будет оцениваться адекватно, а не с позиции страха.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим