Чего мы не знали о бактериях и водорослях

Миллиарды лет назад под сине-голубым небом пустынной планеты появились маленькие проблески жизни. Они неутомимо трудились, подготавливая условия для появления земной флоры и фауны. Благодаря одноклеточным первопроходцам стало возможным зарождение жизни на Земле. Кто же они, эти таинственные герои? Знакомьтесь, это бактерии и их собратья – сине-зеленые водоросли.

отличия бактерий и водорослей

Что говорит наука

Прокариоты, или доядерные, – группа живых организмов, которые имеют одноклеточное строение. Их отличие состоит в том, что ядро и внутриклеточные мембраны у них не четко очерчены. Когда ученые принялись за изучение представителей бактерий и сине-зеленых водорослей, то решено было объединить их в надцарство, которое называется Прокариоты.

Размер одноклеточных настолько мал, что без помощи микроскопа не обойтись. Величина этих малышей составляет всего несколько микрометров. Несмотря на это, появились самые разнообразные их формы:

  • прямые или выгнутые палочки;
  • сфера;
  • цилиндр;
  • замкнутое кольцо.

Размножаются прокариоты с огромной скоростью простым делением пополам, которое происходит каждые 20-30 минут. При благоприятных условиях количество особей очень быстро увеличивается, образуя целые колонии.

прокариоты

Попадая в критические для существования условия, представители доядерных, в отличие от больших живых организмов, не впадают в замешательство, а образуют споры. Их поверхность покрывается многослойной плотной оболочкой, которая способна выдержать длительную засуху или перепад температур. Ветры относят споры на большие расстояния. И когда среда обитания вновь становится пригодной для существования, защитная оболочка разрушается, а микроорганизм начинает активную жизнедеятельность.

Питание прокариотов происходит по четырем типам, к которым относятся:

  • органотрофы: питаются органическими субстанциями;
  • хемоавтотрофы: получают энергию из неорганических веществ;
  • автотрофы: с помощью солнечного света синтезируют органическую материю из неорганической;
  • паразиты, питающиеся органическими веществами других организмов.

Следует отметить, что водоросли, в отличие от большинства бактерий, способны выделять кислород. Процесс фотосинтеза им обеспечивает вещество хлорофилл. Справедливости ради следует сказать, что некоторые виды зеленых бактерий тоже способны к процессу фотосинтеза. Вот только выделение кислорода при этом не происходит.

Обнаружить сине-зеленые водоросли и крошечные бактерии можно повсеместно. Они находятся в почве, в пруду, на поверхности и внутри живых организмов. К области их обитания относят всю поверхность Земли.

Виновники «цветения» водоемов

сине-зеленые водоросли

Когда в летнюю пору сине-зеленые водоросли начинают свое бурное размножение, то это становится поистине экологической проблемой. Пресная вода оказывается непригодной к употреблению. Кроме того, гладь любимого сине-серого пруда принимает интенсивную зеленую окраску, источая зловонный запах.

Загрязнение рек, озер, прудов происходит из-за скопления в их водах органических веществ. При содействии бактерий они разлагаются, выделяя продукты распада, потребителями которых являются водоросли. Теплая вода и обильное питание обеспечивают сине-зеленым одноклеточным замечательные условия для обитания.

Для спасения пруда и его обитателей от гибели необходима обязательная чистка водоема. К ней относится не только уничтожение простейших организмов и бактерий, которые являются потребителями остатков органических тканей, но и очистка дна и берегов водохранилища.

Обязательными действиями при очищении пруда являются:

  • прекращение сброса бытовых и промышленных отходов;
  • интенсивное насыщение воды кислородом (называется аэрация);
  • разведение растительноядных пород рыб;
  • использование биопрепаратов для восстановления естественного биологического баланса.

Меры безопасности при купании

загрязненная вода

Сине-зеленые водоросли являются чрезвычайно токсичными для живых существ. Их попадание в организм вызывает тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу.

Если после купания в пруду вы обнаружили у себя следующие симптомы, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью:

  • озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • болезненность мышц;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение координации.

Распознать наличие сине-зеленых водорослей в пруду несложно. Когда при визуальном обследовании воды она имеет не сине-серую окраску, а зеленую или коричневую, значит, в ней присутствуют прокариоты. Сходство микроорганизмов с желтовато-зелеными комочками, плавающими на глади пруда, и специфический запах еще раз подтвердят факт заражения воды одноклеточными организмами.

Плавание в воде с небольшим содержанием сине-зеленых водорослей является неопасным. Главное, чтобы одноклеточные не попадали внутрь организма. А вот детей, в отличие от взрослых, в такой пруд не стоит отпускать купаться. Детишки непроизвольно заглатывают зараженную воду в процессе игры.

водорослиОдноклеточные сине-зеленые водоросли очень быстро размножаются в человеческом организме. Поэтому, проглотив даже немного воды, примите меры предосторожности:

  • вызовите рвоту;
  • выпейте несколько таблеток активированного угля.

К сожалению, токсичность сине-зеленых прокариотов не уменьшается при кипячении. Если в воде появились водоросли, то пользоваться ею для приготовления пищи запрещено. Также является недопустимым использование такой воды для стирки белья и мытья посуды.

Специалисты советуют отказаться от купания в пруду, если, находясь в воде по колено, вы не видите собственных стоп.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Евгений

    Даже подумать не мог, что сине-зеленые водоросли могут быть опасными. Вот только перечисленные в статье симптомы, могут относится не только к токсикации сине-зелеными водорослями. Тем более боль в мышцах. Наверное у каждого после купания появляется боль в мышцах. А остальные симптомы, можно перечислить к злоупотрблению алкоголя на водоемах. Хотелось бы поконкретнее узнать о симптомах которые относятся именно к отравлению этими водорослями.

  • Ivan Bork

    Что-то я не помню, что б так уж было все плохо в прудах нашей деревни. Да вода цвела к осени, зеленела. Мы там купались ребятишками. И ничего. И нахлебывались, бывало. Не без этого. И ничего все живые. Мне кажется слишком преувеличена опасность зеленых водорослей и для пруда, и для человека. Или у нас были другие водоросли надцарства прокариотов? Поясните, если я не прав.

  • Екатерина

    У нас на дачном пруду примерно такая же картина — зеленоватого цвета вода и сильное цветение по краям. Но многих дачников это, к сожалению, не смущает: прыгают в воду и переплывают его вдоль и поперек. Конечно, в жару очень хочется последовать их примеру, но я-то училась в школе (а не прогуливала) и учительница по биологии у нас была хорошая, поэтому к таким водоемам подхожу только уточек покормить.

  • Алена Головко

    Очень познавательная статья, но хотелось бы дополнить немного. Цвет воды не всегда зеленый, он может варьироваться от желтовато-коричневого до насыщенного бурого. Все зависит, какой подвид водорослей преобладает в этом водоеме. И не всегда происходит в летне-осенний период. Часты случаи «цветения» воды и зимой, подо льдом. Причиной стает преизбыточная концентрация фосфорных соединений в воде.