Бактерия стрептококк – кто она для человека? Коварный и опасный враг или добрый друг?

Судя по фото, сделанным при помощи микроскопа, стрептококки (Streptococcus) – бактерии овальной и шарообразной формы, живые организмы. Являются паразитами на коже человека, на его слизистых оболочках горла и носа, дыхательных путей, легких и сердца, почек, способны вызывать инфекционные болезни, лечение которых требует применения антибиотиков.

Streptococcus pneumoniae

История открытия стрептококков

Заболевания, вызываемые этим микробом, были известны с древности, когда отличать вирус от бактерии еще не научились.

Оставался непонятным тот факт, что одни болезни благополучно проходят сами собой без лечения, а от других люди повально гибнут, хотя они являются схожими по своим симптомам. Это сейчас науке известно, что вирусные инфекции, в большинстве случаев проходят сами собой, не требуя лечения, в отличие от бактериальных.

Наконец, в 1874 и параллельно чуть позже в 1879 году двумя совершенно разными учеными были открыты стрептококки. Со временем знания о них пополнились, произошло деление на группы по классификации Лансфилд, появились первые изображения микроорганизмов на фото.

Внешний вид и характеристика микроба

Стрептококками являются сотни семейств бактерий. Род, объединенный данным названием, включает организмы:

  • вредные для человека,
  • нейтральные,
  • приносящие пользу.

Какими являются на вид стрептококки, можно увидеть на фото. Современная наука давно имеет четкие изображения этих микробов. Они выглядят как соединенные между собой круглые или овальные звенья одной цепочки, но могут существовать и парами.

Деление бактериально

Способ размножения бактерий – деление. Они неподвижны, не могут образовывать споры, выживают, образуя брожение сахаров и спиртов. Некоторые из них полезны для людей, в процессе сбраживания образовывают молочную кислоту, в результате чего получаются кисломолочные продукты. Другие группы могут образовывать полисахариды, применяемые в медицине.

Патогенные же микроорганизмы способны возбуждать серьезные инфекционные заболевания, а если вовремя не назначить лечение, то вызывать осложнения и даже приводить к летальному исходу (например, зеленящий стрептококк, Streptococcus intermedius).

Условное разделение по признаку гемолиза

Виды данных микроорганизмов научились классифицировать по группам, каждая из которых характеризует возможность данной бактерии изменять окраску определенной искусственно созданной питательной среды, если ее туда поместить. Они в разной степени вырабатывют гемолиз, специальное вещество, которое способно разрушать клетки крови – эритроциты.

Каждая группа стрептококков вырабатывает разное количество этого вещества. По степени опасности, начиная с наиболее патогенной группы, разделение происходит следующим образом:

  1. Бета (к ним относят стрептококки групп А, В, С, G) – обесцвечивают питательную среду, что видно по фото, сделанным медиками во время опытов, вызывая гемолиз эритроцитов. Являются наиболее патогенными, вызывают опасные, но поддающиеся лечению заболевания.

Бактериальный посев

  1. Альфа (Streptococcus mutans, зеленящий стрептококк) – частично окрашивают питательную среду в зеленый цвет, который четко заметен на фото, живут на теле и внутренних органах человека, довольно редко бывают патогенны, хотя способны вызывать опасные инфекционные процессы.
  2. Гамма (группа D – Streptococcus bovis) – не вырабатывает гемолиза, поэтому на фото препаратов можно увидеть, что среда не окрашивается и не обесцвечивается. Группа довольно мирно обитает в больших количествах в человеческом организме, не вызывая заболеваний. Категорически неправильно лечить обнаруженные бактерии или антитела к ним без четко установленного диагноза.

Инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками

Разные виды данных бактерий вырабатывают определенные токсины, способные причинить вред человеку, если их правильно не лечить.

Некоторые токсины (например, эритротоксин) помогают вырабатываться пожизненному иммунитету, после того как человек переболел этой инфекцией. Другие же бактерии стрептококкового семейства не способны стимулировать выработку иммунитета у людей, поэтому заболеть можно повторно.

Фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление миндалин)

В простонародье – самая обыкновенная ангина, поддающаяся лечению. Симптомы заболевания проявляются сильной болью в горле, невозможностью глотать, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

Бактериальная ангина или тонзиллит

Иногда симптоматика схожа с инфекцией, вызванной вирусами, при которой тоже воспаляется горло. Но вирусная болезнь обычно проявляется сильным насморком и умеренной болью в горле, позволяющей спокойно есть и пить, что при ангине просто невозможно. Судя по фото, при ангине видны специфически воспаленные миндалины с белым налетом на них.

Если заболевание не лечить, то стрептококки могут распространяться на другие органы, попасть в кровь, мозг, поражать суставы и вызвать другую, уже хроническую и постоянно рецидивирующую болезнь – ревматизм.

Скарлатина

По симптомам, способу лечения напоминает собой ту же ангину, вызванную микробом группы А (Streptococcus pyogenes), но характеризуется наличием сыпи на лице. Судя по медицинским фото, сыпь имеет ярко-красный цвет на фоне розоватой кожи. Также четко заметно покраснение треугольной области на лице в районе губ и носа.

Рожистое воспаление

Вызывается стрептококком Streptococcus canis. Инфекция может поражать кожу, глазницы, отличается наличием на коже уплотнений, что хорошо заметно на примерах фото заболевших людей.

Рожистое воспаление кожи

Заболевание нужно лечить не только антибактериальными препаратами, но и местно путем вскрытия очагов и обеззараживания воспалений.

Ревматизм

Это осложнение после первичного инфицирования стрептококковой инфекцией – ангины. Бактерии способны поражать такие органы, как сердечная оболочка и клапаны (кардит), легочная оболочка (плеврит), стенки сосудов и капилляров, суставы и их оболочки (полиартрит). А что самое опасное – микроорганизмы могут паразитировать в коре головного мозга (хорея), стволе и в мозговой ткани, проявляясь в виде сложнейших менингитов.

Заболеванию подвержены дети в подростковом возрасте. Осложнениями могут быть пороки сердца, сосудов, воспаления легких. На фото больных можно заметить необратимые патологии, увеличение и деформацию суставов, если неграмотно или не вовремя начать лечить ревматизм. Симптомами могут быть лихорадка, боль в суставах, тошнота, общее недомогание. Чаще всего требуется повторное, особенно сезонное лечение, поскольку бывают рецидивы.

Гломерулонефрит

Заболевание, поражающее почечные клубочки, вызываемое чаще всего стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes), а также вирусами гриппа А, вирусом Коксаки. Характеризуется задержкой выведения мочи, болью, происходит интоксикация организма, возникает лихорадка, может наступить почечная недостаточность.

Бактерия Streptococcus pyogenes

Streptococcus pyogenes

Диагностика заболеваний проводится путем взятия мазка из очагов поражения (горло, миндалины, сыпь, носовые пазухи) и поселения микроорганизмов в среду с последующим наблюдением за ее окрашиванием.

Борьба со стрептококковой инфекцией

Данный микроб не способен вырабатывать устойчивость к лекарствам, поэтому легко и быстро уничтожается обычным антибиотиком пенициллиновой группы, в отличие от вируса, на который антибиотики не действуют. Также применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты при комплексной терапии. Уже через сутки после первого принятия антибиотика больной становится незаразен и может посещать общественные места и общаться с людьми.

В большинстве случаев люди являются носителями стрептококка, как и многих других бактерий, вирусов и грибков (стафилококк, вирус герпеса, папиллома, кандида), при этом не заболевая и оставаясь незаразным для других здоровых людей. Мирно живущие бактерии в носу, прямой кишке, во влагалище, нисколько не мешают нормальной жизнедеятельности человеческого организма, и их не нужно лечить. Кроме случаев, если человек работает с детьми, в сфере приготовления пищи и с ослабленными больными. Ведь микроб может передаваться от носителя воздушно-капельным и контактным способом.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Эльзара

    У меня с детства хронический тонзиллит. В больнице промывали
    горло несколько раз, но эти белые налеты все равно возвращаются! Врач сказал,
    что с этим надо жить и не обращать внимания. Но, прочитав статью, я поняла, что
    игнорирование данной болезни приведет к еще другим заболеваниям. Раньше я не
    связывала то, что у меня болит голова и шея именно с той стороны, где у меня
    находится миндалина с налетом. Теперь я понимаю, что, возможно, недолеченный
    стрептококк привел к проблемам с суставами и сосудами. Спасибо за статью! Натолкнуло
    на желание заняться собой.

  • Ольга

    Очень интересная и информативная статья. Я
    столкнулась с повышенным количеством бактерий гемолитического стрептококка в
    области миндалин. После проведенной тонзиллэктомии и лечения антибактериальными
    препаратами, количественное содержание этой бактерии снизилось до нормативного
    показателя. Спустя несколько лет я заметила, что воспалительные процессы в моем
    организме часто сопровождаются опять же проявлениями стрептококка. Не согласна,
    что стрептококк не способен вырабатывать устойчивость к лекарственным
    средствам. В моем случае, при исследовании бактерии на чувствительность к
    антибиотикам, ранее использованных в его лечении, результат показал полное
    отсутствие эффективности препаратов в борьбе со стрептококком.

  • Лариса Грищенко

    Возможно автор имел в виду, что со временем Стрептококки не научились вырабатывать защиту от пиницилина, в отличие, например от Стафиллокока, который с годами трансформируется, преобретая иммунитет к действию антибиотика. Чтобы его убить, приходится применять антибиотики нового поколения.
    Когда инфекция у одного конкретного человека, то Стрептококк может вырабатывать зациту от обычного антибиотика в индивидуальных случаях, если лечение проводилось не один раз.
    Стоит заметить, что любой антибиотик необходимо принимать курсом, в течении минимум еще 3 дней, после исчезновения всех симптомов. Ведь неполное уничтожение возбудителей инфекции, способствует возобновлению заболевания с новой силой, когда старый препарат на Стрептококк уже не подействует.

  • elle

    Видите ли, Ольга, любые бактерии могут вырабатывать устойчивость к антибиотикам — это их способ выживания в войне против нас )) Например, стафилококки вырабатывают пенициллиназу — фермент, разрушающий «незащищенные» пенициллины. Поэтому были созданы пенициллины нового поколения, «защищенные», с клавулановой кислотой (клавуланаты) — их как раз назначают при неэффективности более старых препаратов пенициллина. Возможно, стрептококки тоже вырабатывают эту самую пенициллиназу, поэтому какой-нибудь амоксиклав в данном случае будет эффективным ) кроме того, существуют антибиотики других групп, которые также подавляют рост патогенных стрептококков, поэтому вам, возможно, нужно подобрать другой препарат, более эффективный, с учетом теста на чувствительность к антибиотикам. Есть еще такой момент, как аутоиммунная реакция организма — стрептококковая инфекция приводит к развитию аутоиммунных заболеваний — например, ревматизма или гломерулонефрита — запускается сложный каскадный процесс, ведущий к тяжелому течению болезни — организм начинает вырабатывать антитела против самого себя. Поэтому стрептококковую инфекцию ВСЕГДА следует лечить антибактериальными препаратами, во избежание развития осложнений.

  • elle

    Я тут ранее описывала случай, когда девочка заболела миокардитом — из-за того, что мама, образованная женщина, учительница — не захотела давать ребенку назначенные врачом антибиотики. Лечение было потом долгим. Я еще раз хочу подчеркнуть про необходимость выполнения врачебных назначений. Наше население очень часто занимается самолечением, или приходит в аптеку, а там фармацевт, не имеющий достаточных знаний в этой области, самовольно отменяет назначенные врачом препараты и назначает другие, «более эффективные», с его точки зрения. Этого делать не стоит, если вас не устраивает ваш лечащий врач, найдите другого — сейчас можно прикрепиться к любой поликлинике и любому врачу. Но не нужно рисковать своим здоровьем, потому что это очень опасно. И упаси вас Бог назначать себе лечение по интернету ))

  • Лариса

    Полностью с вами согласна!

  • Елена

    Статья весьма полезна. Во — первых потому, что здесь четко разграничены понятия «вирусная» и «бактериальная» природа заболевания. При вирусной лечить антибиотиками нельзя, а у нас так любят их назначать «на всякий случай». Во — вторых, перечислены основные виды заболеваний, вызываемые стрептококком. Единственное радует, что стрептококковая инфекция легко поддается лечению.