Устойчивость бактерий к антибиотикам «тренируется» на дне океана

Ученые обнаружили тревожные факты. Не секрет, что существуют бактерии с повышенной стойкостью к влиянию антибиотиков. Однако сегодня идет речь о возможности передачи такого гена другим бактериям, о повсеместном распространении мутировавших бактерий. А виновниками процесса станут обычные рыбные хозяйства, которые подкармливают рыбу в море.

Бактерии-нитрификаторы

Шокирующие процессы

Ученые китайского Далянского технологического университета под руководством Цзин Вана решили исследовать рыбную муку, взятую у нескольких крупных промышленников из Перу, России, Чили и Китая. Идентифицировано 132 гена, отвечающих за устойчивость к действию антибиотиков.

В процессе использования, корм выбрасывается в море. При этом только часть достается рыбе, остатки же опускаются на морское дно, где есть его некому. Зато есть много других бактерий, с которыми можно поделиться опасными для человека генными изменениями.

Возможные результаты

Что ожидает человечество в скором будущем? Новые бактерии, вооруженные стойкостью к человеческим медикаментам, могут оказаться на каждом столе, где в меню будет присутствовать рыба или любые морепродукты. Они будут вызывать заболевания, с которыми не справится ни один антибиотик. Что это будет за заболевание, и сможет ли победить его человеческий организм, или начнется новая эпидемия, не знает никто.

Ученые указывают, что единственная возможность избежать патологических процессов, если еще не поздно – тщательно проверять рыбную муку на наличие в ней генов, резистентных к антибиотикам.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.