Предотвратить рост раковых клеток можно с помощью бактерий

Общепринято считать, что условно-патогенная микрофлора, населяющая поверхность кожи, при снижении уровня иммунитета у человека вызывает целый ряд заболеваний. Поэтому люди стремятся избавиться от таких нежелательных спутников, используя средства гигиены, содержащие антибактериальные вещества.

Однако исследования, проведенные современными американскими учеными, доказывают, что некоторые виды бактерий способны защитить организм от развития опасных патологий, включая раковые новообразования.

Staphylococcus epidermidis
Staphylococcus epidermidis под электронным микроскопом

Команда калифорнийских ученых из университета в Сан-Диего изучала жизнедеятельность Staphylococcus epidermidis, колонии которых присутствуют на кожных покровах у 20% населения планеты. У людей с низким уровнем иммунитета и новорожденных они вызывают гнойничковые инфекции кожи, а при попадании в желудочно-кишечный тракт — диарею, метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Основную опасность Staphylococcus epidermidis представляет после проникновения во внутренние органы при несоблюдении правил асептики во время врачебных манипуляций. Развиваясь в клапанах сердца, кровеносных сосудах, на слизистых оболочках мочеполовой системы, бактерии вызывают сильную интоксикацию, повышение температуры тела до критической отметки, а при отсутствии терапии — летальный исход. Основная борьба направляется не на ликвидацию самих микроорганизмов, а на нейтрализацию их токсинов, провоцирующих отравления.

Staphylococcus epidermidis
Staphylococcus epidermidis крупным планом

Однако в ходе исследований выяснилось, что данные микроорганизмы способны останавливать развитие злокачественных опухолей.

Ричард Галло и его коллеги установили, что бактерия синтезирует 6-N-гидроксиаминопурин, имеющий сходное строение с участком молекулы ДНК человека. На основании этого заключения исследователи выдвинули гипотезу о том, что данное соединение может блокировать развитие раковых клеток.

Опыты, проведенные в пробирках, подтвердили предположение ученых. Было установлено, что продуцируемые бактериями гуанин и аргинин, внедряясь в молекулу ДНК раковой клетки, останавливают ее дальнейший синтез. Очень важно, что при этом здоровые клетки человека воспринимают аминокислоты микроорганизмов в качестве чужеродного агента и не включают их в свои генетические цепочки. Это обеспечивается продуцированием специфического белка, нейтрализующего 6-ГАП. Таким образом, организм также регулирует количество бактерий, не позволяя им достигать концентрации, опасной для здоровья человека.

Получив положительные результаты, исследователи продолжили эксперименты на лабораторных животных. Одной группе подопытных белых мышей только вводились раковые клетки, которые быстро провоцировали формирование опухолей. Вторая группа параллельно со злокачественными клетками получала дозу 6-N-гидроксиаминопурина. Через определенный промежуток времени проводились замеры, показавшие, что во второй группе размер новообразования был в 2 раза меньше.

Культивирование staphylococcus epidermidis
S.epidermidis по сравнению с золотистым стафилококком

Далее ученые протестировали саму бактерию. Для этого проводилось принудительное облучение мышей ультрафиолетовыми лучами на протяжении трех месяцев, приведшее к раку кожи. У грызунов, эпидермис которых был заселен Staphylococcus epidermidis, появлялись 1-2 опухоли, у стерильных особей — от 4 до 6.

Исследователи проверили действие 6-N-гидроксиаминопурина на клетки лимфомы, вводя его при помощи инъекций в организм лабораторных животных. Но, несмотря на полученный положительный результат, делать прогнозы о лечении рака внутренних органов еще рано.

Далее авторы работы хотят следовать в направлении создания накожных пробиотиков, которые будут снижать риск возникновения меланом. Однако необходимо провести еще целый ряд дополнительных исследований, которые должны выявить все побочные эффекты увеличения количества и соотношения микроорганизмов, находящихся на кожных покровах.

Таким образом, можно надеяться, что в скором времени биологические средства заменят традиционную химиотерапию и радиационное облучение, которое наряду с положительным терапевтическим эффектом оказывает разрушительное действие на многие органы и ткани.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.