Что будет, если древние бактерии оживут? Обнаружены виды возрастом 3,5 млн лет

В образцах грунта из области вечной мерзлоты Восточной Сибири, датированных возрастом свыше 3 миллионов лет, российские биологи обнаружили жизнеспособные микроорганизмы. Согласно последним выводам ученых, глобальное потепление создает цепные биологические реакции. Одной из них является высвобождение органического углерода из вечной мерзлоты на Севере. Также известно, что в ней присутствует не один лишь углерод, но, помимо него, и микробы, отличающиеся неординарным талантом к выживанию.

Исследование бактерий

Целью российских биологов стало определение того, какие конкретно микроорганизмы находятся в вечной мерзлоте. До этого аналогичные изыскания выполнялись на севере Сибири, в Канаде и в американском штате Аляска.

Предметом работы ученых стал геномный анализ микроорганизмов из почвенных образцов, взятых в Центральной Якутии, близ речки Алдан. Забранные на этой территории образцы почв служители науки отнесли к вечной мерзлоте, отражающей картину нашего мира в конце неогенового периода кайнозойской эры (3-3,5 млн. лет назад). И за все эпохи эти образцы никогда не подверглись изменениям в результате температурных колебаний, сохранив неизменной структуру своего бактериального сообщества.

Bacillus cereus

Для определения типа бактерий ученые выделили их ДНК из имеющихся в распоряжении образцов, а также прибегли к полимеразной цепной реакции для обнаружения законсервированных участков генов, присущих конкретным разновидностям бактерий.

В результате стало известно, что наибольшую массу от всех микроорганизмов формируют 3 типа бактерий: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. На долю других разновидностей бактерий, включая Fusobacteria, Actinobacteria (сейчас считающихся доминантными) и др., пришлось менее 1% массы древних форм жизни. Таким образом, ученые установили, что состав микросообществ в почвах вечной мерзлоты может существенно отличаться.

Прежде в образцах подобного типа из бактерий главенствовала Actinobacteria, а Bacteroidetes находилась в меньшинстве, но исследования в Якутии показали противоположную картину.

Исследование бактерий

Одним из главных вопросов, беспокоящих ученых в связи с таянием вечной мерзлоты в результате глобального потепления, является непредсказуемость взаимодействия древних и современных бактерий.

Дело в том, что теоретически безвредные микробы в результате обмена между собой генами способны превратиться в угрожающих патогенов. При этом, совершенно невозможно предсказать, какими свойствами доисторические бактерии «поделятся» с современными видами и чем в конечном итоге все это обернется для человека.

Публикация этого исследования была представлена в журнале Gene.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.