Ученые придумали, как создать живую материю с помощью 3Д-принтера и бактериальных клеток

Бактерии для 3D-печати

Исследовательская команда Высшей технической школы Цюриха, возглавляемая Андре Студартом, представила свою разработанную платформу для 3D-печати живых структур при помощи гидрогеля, смешанного с чернилами и бактериями. Для этого использовались Acetobacter xylinum и Pseudomonas putida, не представляющие опасности для людей. Псевдомонады, в частности, применяются в настоящее время для очистки почв от нефтепродуктов. Уникальность данного микроорганизма также состоит в способности разлагать пенополистирол, считавшийся ранее не подходящим для биоразложения материалом. Ученые отмечают, что уже разработаны три разновидности чернил, содержащих другие виды микроорганизмов.

Гидрогель, сохраняющий каркас создаваемого предмета и поддерживающий жизнедеятельность бактерий, обладает способностью устранять болевой синдром, что в перспективе может быть использовано для лечения ожогов и других повреждений тканей.

Сейчас усилия исследователей направлены на увеличение скорости печати, что сделает данную технологию более масштабной и выгодной с коммерческой точки зрения.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.