Помощь бактерий в борьбе с мочекаменной болезнью

Изучение генов длится уже много лет, но с каждым новым шагом, новым открытием, становится все увлекательнее. Новое открытие американских ученых из университета Пердью обещает стать еще и полезным для здоровья людей. По крайней мере, для 5% человечества. Именно столько, по статистике, подвержены проявлению камней оксалатов в почках. Решением проблемы может стать изучение генов… бактерий.

Бактерии мочеиспускательном канале

Откуда берутся камни

Человек питается растительной пищей, которую настоятельно рекомендуют диетологи. Но практически все растения содержат щавелевую кислоту, соли (оксалаты) которой не в состоянии расщепить метаболизм человека. Когда оксалаты не выводятся из организма, общий уровень этого вредного вещества постепенно повышается. В результате оно оседает в почках, становясь причиной почечных камней. Ученые считают, что около 80% этого заболевания – нерастворимый оксалат кальция.

Удивительное открытие

Финансирование генной инженерии в США – отличный пример разумного инвестирования. Раскрытие загадок генов позволяет создавать выгодные продукты. Чего стоят только сельскохозяйственные революции, когда выращивать продукцию стало проще и в разы эффективнее! Университет вместе с национальным научным фондом при поддержке Департамента энергетики решили вложить свои средства в новое исследование, на этот раз вполне безобидной бактерии. Что же узнала команда американских исследователей под руководством Т. Дж. Кэппока, знаменитого биохимика?

Бактерия Acetobacter aceti заинтересовала ученых своей способностью оставаться в живых, несмотря на высокую кислотность среды. Именно она отвечает за появление уксусной кислоты в вине. Во время изучения генов, был обнаружен энзим идентичный энзиму кишечной палочки E. Coli. Ранее он был назван YfdE, но предназначение его так и не обнаружили. И вот теперь ответ найден.

Acetobacter aceti

Дальше – больше. Многие бактерии имели этот ген, несмотря на то, что не использовали его во время своей жизнедеятельности. Ученые предположили, что прокариоты просто «не умеют» этого делать.

Перспективы

Почему все люди поголовно не имеют почечных камней? Разве они не употребляют в пищу растения? Употребляют, но в организме у многих присутствуют бактерии, которые в состоянии расщепить даже такие стабильные молекулы, как оксалат. Некоторые бактерии не справляются и погибают сами, другие же, содержащие определенный вид энзимов, «переваривают» оксалат.

Идея не была осознанной, скорее интуитивной. Объединив условно обмен веществ бактерий с разложением вредного для человека вещества, наука получила желаемый результат. Действительно, найденный ген поможет подобрать бактерии, которые способны справляться с оксалатом, и сберечь здоровье миллионов людей.

Поставленные задачи

На данный момент исследования продолжаются. Специалисты с энтузиазмом взялись за поиск бактерий, которыми можно будет заселить организм человека. Ведь выбранные виды должны:

  1. Иметь способность к переработке оксалата.
  2. Быть безопасными для человеческого организма даже при длительном пребывании в нем.

Клостридии в составе йодофильной флоры

Оптимисты мечтают о создании искусственной бактерии, в которой бы соединились оба необходимых качества методами генной инженерии. Другие утверждают, что лучше природы создателя нет, главное – обнаружить предусмотренный для этой функции вид.

В любом случае разгадана еще одна небольшая тайна природы. Конечно, их остается неограниченное количество, но каждая новая находка позволяет решить какие-то проблемы, которые мешают человеку жить долго и здорово.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.