Мирный убийца, или Почему вымирают сайгаки

Мировая популяция сайгаков до недавних пор была вполне обширной и ничем не указывала на риск исчезновения вида. Однако внезапно животные оказались под угрозой полного вымирания. Причина – вполне безобидная бактерия Pasteurella multocida, которая обычно не представляет угрозы для здоровых представителей вида.

Сайгак

300-400 лет назад сайгаки мирно распространились по степным территориям части современной Европы, а также в Азии, где их ареал доходил до Китая и Монголии. Цивилизация оттеснила популяцию на восток, однако ничто не говорило о катастрофическом состоянии вида. Однако в 2015 году только в Казахстане за 3 недели погибло около 200 000 особей, а всего с лица Земли исчезло около 60% сайгаков.

Лондонский Ветеринарный колледж заинтересовался ситуацией, и Ричарду Коку доверили провести соответствующее расследование. После рассмотрения 33 трупов животных, была точно установлена причина смерти: значительное внутреннее кровотечение под влиянием обычной бактерии, которая почему-то мутировала.

Места массовых смертей сайгаков
Места массовых смертей сайгаков

Почему безопасная ранее бактерия смогла причинить такой серьезный вред? Команда обнаружила связь смерти животных с климатическими условиями. Изучив ситуацию за 1979-2010 года, ученые обнаружили неожиданную закономерность: 3 массовых падежа произошли в 1981, 1988 и 2015 годах. Именно в эти годы температура на протяжении суток была стабильно высокой, как и влажность воздуха на данной территории. Такая среда оказала серьезное влияние на бактерию, которая обрела новые способности и продемонстрировала их на Saiga tatarica tatarica.

бактерия Pasteurella multocida
Следы деятельности болезнетворных бактерий в организме сайгака

Ученые справедливо полагают, что ситуация может легко повториться, но пока для защиты данного вида нет никаких ресурсов. Сайгаки находятся на гране гибели и могут исчезнуть с лица Земли в любой слишком жаркий и влажный год.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.