Ученые установили: у Марса есть шансы

В ведущем американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была напечатана статья об исследованиях Дирка Шульце-Макуча и его команды, которые проводились в самых засушливых областях пустыни Атакама на территории Чили. Полностью подтвердились догадки о том, что жизнь на Марсе возможна. На земной части территории, где условия достаточно приближенные к марсианским, существуют живые микроорганизмы.

бактерии на марсе

Особая местность

Где еще можно найти такой уникальный кусок суши, где температура остается в пределах 10-20 градусов, но при этом за весь год выпадает только около 8 мм осадков? За всю историю наблюдений ни разу на этой территории не было отмечено существенных осадков. Неудивительно, что почва напоминает марсианскую пустыню, на которой совершенно нет воды. И если в окрестных районах иногда встречаются туманы с влажным воздухом, в центральных и этого не найти. Состав грунта, на первый взгляд, не может сохранять в себе жизнь.

Ход исследований

В Атакаме ученые выделили 8 областей, отличающихся по содержанию влаги в почве. Собирались образцы в 2015-2017 годах. Тогда количество осадков на территории пустыни менялось от рекордно большого до почти минимального уровня.

Далее из полученных образцов выделялись все возможные образцы ДНК. Таким образом, предполагалось выяснить, какие виды живых организмов могут выжить в таких условиях, и на какой глубине их можно найти.

Результаты

Зоны вблизи океана были намного богаче на АТФ как по качеству, так и по количеству видов. Однако в 2015 году, когда вода во время обильных дождей попала и в центральные области, были найдены факты, доказывающие размножение бактерий.

бактерии в пустыне

В другие годы активность упала, и признаков жизни почти не наблюдалось. Однако откуда тогда она взялась в 2015 году?

Оказывается, образуя спору – плотную оболочку, – бактерии способны переживать сложные периоды в таком инертном состоянии, а некоторые виды могут жить таким образом тысячелетия. Мало того, как только появляется вода, споры активируются, бактерии начинают размножаться, давая возможность жизни для более крупных видов. Отмечено, что в дождливое время найденные микроорганизмы отвечали типичному составу песчаных пустынь, а в некоторых местах – даже соляных.

Ученые считают, что местные бактерии находятся в условиях, которые близки к состоянию марсианской почвы. Это указывает, что где-то могли сохраниться остатки спор древних марсианских микроорганизмов, которые ждут своего часа – появления воды.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.