Генетическая память бактерий – доказанная реальность

Никакой фантастический роман не в состоянии возвыситься над природой. Она в своем разнообразии превосходит все возможные гипотезы. Генетическая память существует, и это доказано на примере одного из опаснейших микробов современности – синегнойной палочки, или Pseudomonas aeruginosa.

Синегнойная палочка
Pseudomonas aeruginosa: 3d модель

Свойства бактерии

Уже длительное время врачи пытаются найти действенное средство, способное надежно обезвредить синегнойную палочку. К антибиотикам у нее стойкая резистентность, а в больничных учреждениях она становится настоящим кошмаром. Мало того, покрывая поверхность тончайшим слоем своеобразной биопленки, она чрезвычайно устойчива к любым физическим и химическим раздражителям, а размножается в стерильных условиях достаточно быстро.

Еще одна отличительная черта – способность особей общаться между собой с помощью специальных химических сигналов. Таким способом колония координирует свои действия. Естественно, опасность стойкой и умной бактерии высока. Однако ученые обнаружили еще один пункт, еще сильнее повышающий статус палочки среди высокоопасных сородичей.

Исследование бактерий

Особая память

Последние исследования обнаружили, что стать такой приспосабливаемой бактерии помогла генетическая память. А как еще назвать способность запоминать для особей, чей жизненный цикл не превышает и часа?

Группа исследователей во главе с Вонг в своей статье журналу PNAS предоставила любопытные результаты наблюдений за действиями бактерий. Рассматривался процесс формирования биопленки. На начальном этапе справиться с укреплением на поверхности смогло около 95% бактерий и только на 30 секунд.

Биопленка

Эти бактерии перенесли на аналогичную стерильную поверхность, и результаты оказались поражающими: «обученные» особи быстро укрепились и начали сразу размножаться, как будто пытаясь закрепить навык в памяти. Зрительно они вместе со своим потомством отличались количеством сигнальных частиц цАМФ, а также активностью пилей (белковых ворсинок), покрывающих поверхность клеток.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.