Искусственно созданный микроорганизм не подтвердил теории происхождения бактерий и архей

Длительное время считалось, что археи и бактерии имеют одно и то же происхождение – разрыв плазматической мембраны. Однако последние исследования, проведенные командой нидерландских ученых из Гронингенского университета, наглядно продемонстрировали невозможность такого процесса.

ДНК бактерий

 

Суть работы

Исследователи провели практический эксперимент, попытавшись воспроизвести одноклеточный организм, который, как и 3.5-3.8 миллиарда лет ранее, соединит основные особенности двух доменов. Новая форма существования получила ДНК кольцевой формы, которая находится вне ядра. Всего на основании изучения современных живых организмов включено 355 генов, которые обязательно должны были присутствовать в древнем протоорганизме, а также липиды архей и бактерий.

Внешний вид бактерий вибрионов

По существовавшим ранее теориям, в частности, Арнольда Дриессена, фосфолипиды двух организмов при своих тождественных химических составляющих имеют различную структуру, зеркальную. Они не могут совместиться в одном пространстве и поэтому разрывают оболочку. В дальнейшем разорванный на две части организм дает начало двум разным видам, бактериям и археям.

Для эксперимента были использованы гены, которые руководят синтезом фосфолипидов-изомеров, за основу взята одна из бактерий, Escherichia coli.

Полученные результаты

В результате полученных данных ученые смогли создать новый одноклеточный организм, который бы отвечал всем необходимым условиям, совмещая в себе такие, по прежним версиям, несовместимые липиды.

Salmonella typhosa

На удивление исследователей, организм продолжал существовать целостным. Его оболочка оставалась прочной, стабильной, и разделения на несколько частей не произошло.

Это не опровергло в целом теории, что в прошлом существовал некий единый организм, с которого и началось деление на виды. Однако ученым придется выдвигать другие версии в попытках уточнить, каким именно образом это происходило, что подвигло первичную форму жизни на ее перерождение.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.