Фотофармакология – это особый раздел в медицинской науке, который работает над изобретением «умных лекарств». Почему умных? Цель ученых-фотофармокологов – создание лекарства, которое бы «включалось» и «выключалось» под воздействием света.
Лекарства можно направлять целенаправленно в очаги воспаления и там «включать», то есть активировать. А возможность их деактивировать поможет в борьбе с непредвиденными реакциями на препарат и резистентностью бактерий.
Сложный путь
Все труды по разработке светочувствительных антибиотиков до сих пор заканчивались появлением соединений, которые контролировались ультрафиолетовыми лучами. К сожалению, УФ-спектр очень токсичен для здоровых клеток организма.
Виктор Сциманский и Бен Феринга из Университета Гронингена в Нидерландах и их коллеги решили создать антибиотик, который возможно активировать с помощью обычного видимого спектра, что является более безопасным способом.
Исследователи взяли за основу структуру антибиотика триметоприма и добавили химическую группу, которая действует как «выключатель» в разных положениях. Ученые для начала создали химическое соединение, способное реагировать на ультрафиолетовый свет и активное против патогенных микроорганизмов Escherichia coli. После произвели модификацию молекулы, добавив азобензен. В результате получился антибиотик, который активируется красным светом. Антибактериальные свойства полученного препарата оказались в восемь раз сильнее благодаря такому условию.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.