Фотофармакология – будущее антибиотикотерапии

Фотофармакология – это особый раздел в медицинской науке, который работает над изобретением «умных лекарств». Почему умных? Цель ученых-фотофармокологов – создание лекарства, которое бы «включалось» и «выключалось» под воздействием света.

Фотофармакология

Лекарства можно направлять целенаправленно в очаги воспаления и там «включать», то есть активировать. А возможность их деактивировать поможет в борьбе с непредвиденными реакциями на препарат и резистентностью бактерий.

Сложный путь

Все труды по разработке светочувствительных антибиотиков до сих пор заканчивались появлением соединений, которые контролировались ультрафиолетовыми лучами. К сожалению, УФ-спектр очень токсичен для здоровых клеток организма.

Виктор Сциманский и Бен Феринга из Университета Гронингена в Нидерландах и их коллеги решили создать антибиотик, который возможно активировать с помощью обычного видимого спектра, что является более безопасным способом.

Исследователи взяли за основу структуру антибиотика триметоприма и добавили химическую группу, которая действует как «выключатель» в разных положениях. Ученые для начала создали химическое соединение, способное реагировать на ультрафиолетовый свет и активное против патогенных микроорганизмов Escherichia coli. После произвели модификацию молекулы, добавив азобензен. В результате получился антибиотик, который активируется красным светом. Антибактериальные свойства полученного препарата оказались в восемь раз сильнее благодаря такому условию.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.