Выбор препаратов живых бактерий для кишечника, или О чем молчит название

Существование нормальной кишечной микрофлоры – природный механизм защиты человеческого организма от целого ряда болезней, вызываемых бактериями. 99% бактерий, живущих в кишечнике, являются полезными. Они участвуют в окончательном переваривании пищи, поставляют некоторые витамины, а также успешно конкурируют с патогенной микрофлорой. Дисбактериозы, столь частые в наше время, побуждают людей искать лекарства, содержащие живые бактерии для пользы кишечника. Названия препаратов в данном случае мало о чем скажут непосвященному покупателю. Чтобы убедиться, что в их состав входят живые бактерии, нужно как минимум прочитать инструкцию-вкладыш. Попробуем разобраться с выбором подходящего препарата, объяснив механизм работы микрофлоры кишечника.

Медикаменты с пребиотическим составом

Прежде чем отправиться на поиски средств, содержащих живые бактерии, попробуем понять, какие у них имеются преимущества.

Взаимодействие кишечных жителей: условия и правила

Специалисты различают полезную и патогенную микрофлору кишечника. Патогенные бактерии очень редко обнаруживаются на фото просвета кишечника у здоровых детей и взрослых. Это связано с тем, что они составляют не более 1% микрофлоры кишечника здорового человека и редко попадают в кадр. Основными жителями кишечника являются бифидобактерии. На втором месте – лактобактерии или молочнокислые палочки. Кроме того, в состав микрофлоры входит кишечная палочка, энтерококки, пропионовокислые бактерии. Они появляются на первой неделе жизни детей. Окончательно состав микрофлоры устанавливается в кишечнике человека к 14 годам.

Бифидобактерии под микроскопом

Живые бактерии кишечника взрослого человека могут весить до 2 кг. Те, которые способны вызывать различные заболевания, обычно находятся под строгим контролем и давлением со стороны полезных микроорганизмов. Их часто называют условно патогенными, так как неконтролируемое их размножение чревато развитием различных заболеваний.

К числу условно-патогенной микрофлоры кишечника относят бактерии, имеющие такие названия, как клостридиум, синегнойная палочка, протей. Это возбудители различных кишечных инфекций.

Изучение механизмов взаимодействия различных видов живых организмов кишечника позволило выяснить, что полезные микроорганизмы вырабатывают вещества, подавляющие вредные бактерии и грибы. Это антибиотики (реутерин, плантарицин, лактолин, лактацидин), антибактериальное вещество под названием лизоцим, перекись водорода.

Кроме веществ, поддерживающих состав нормальной микрофлоры кишечника, бактерии способны вырабатывать витамины группы В (их названия знакомы всем – рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, пиридоксин), К, а также соединения, улучшающие всасывание витамина Д.

Бактерии в организме человека

Полезные живые бактерии кишечника способны вырабатывать серотонин, держать под контролем деление клеток слизистой, предотвращая появление опухолей, удалять из организма токсины, уменьшать содержание в крови холестерина.

О пробиотиках, пребиотиках и поколениях

Лекарства от дисбактериоза делятся на две большие группы:

  1. Пробиотики. Это лекарства или пищевые продукты, содержащие живые бактерии или их споры, способные засевать кишечник.
  2. Пребиотики. Это вещества, вырабатываемые полезными микробами (например, молочная, уксусная, янтарная кислоты). Их основное действие состоит в создании благоприятных условий для развития собственной живой микрофлоры кишечника человека.

Независимо от того, к какой группе относятся лекарства, принимать их можно только по назначению врача!

Лекарства, содержащие полезные живые бактерии кишечника для взрослых и детей, делят на пять поколений в зависимости от их состава и свойств. Цена на лекарство обычно зависит от страны-производителя, состава и раскрученности торговой марки. Основой препарата чаще всего являются три бактерии, имеющие общие названия ацидофиллус (Acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium) и болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) . Многие штаммы с высокой эффективностью являются результатом работы генных инженеров. Они обычно неспособны длительное время жить в кишечнике и называются самоэлиминирующимися.

Польза пробиотиков для организма

Первое поколение

Название препарата первого поколения чаще всего происходит от названия бактериальной монокультуры, входящей в его состав. Например, Лактобактерин, Бифидум- или Колибактерин (содержит эшерихию коли (Escherichia coli) – кишечную палочку), Бактисубтил (сокращенное от названия бактерии бациллюс субтилис (Bacillus subtilis)). Это один из наиболее доступных по цене вариантов, подходящих как для взрослых, так и для детей.

Второе поколение

Сюда относят лекарства, состоящие из веществ, выделяемых микроорганизмами нормальной микрофлоры и имеющих способность создавать так называемую колонизационную резистентность (устойчивость нормальной микрофлоры к заселению условно патогенными микроорганизмами). Типичные лекарства имеют знакомые названия – Хилак Форте или Нукс-Вомика Гомаккорд.

Третье поколение

Действие препарата третьего поколения состоит в засевании кишечника взрослых или детей микрофлорой, антагонистичной к патогенной. Бактерии, входящие в состав таких лекарств, не могут постоянно заселять кишечник и со временем самоэлиминируются его нормальной микрофлорой. Это например, такие названия, как Биоспорин, Споробактерин, Аципол или Энтерол.

Четвертое поколение

Сюда относят препараты, в состав которых входит несколько штаммов полезных живых микробов. Они могут быть как самоэлиминирующимися, так и постоянно живущими в кишечнике. Примеры названий – Линекс, Бифилонг, Бифипол.

Препараты с содержанием лакто, бифидо и колибактерий

Пятое поколение

Эти лекарства содержат культуры полезных микроорганизмов и вещества, ускоряющие процесс восстановления микрофлоры. Весьма эффективны для детей, имеют быстро наступающий и продолжительный эффект.

Бактерии и детское питание

Грудное молоко – источник необходимых микроорганизмов для детей. Нарушения в составе микрофлоры во время грудного вскармливания чаще всего происходят при приеме матерью или малышом антибиотиков, а также при стрессах или жизни в неблагоприятных экологических условиях.

Если же ребенок растет на искусственном вскармливании, пробиотики должны обязательно входить в состав его рациона. Готовые сухие смеси для детей должны содержать бифидо- и лактобактерии, кроме того, бактериальные препараты с перечисленными названиями могут назначаться дополнительно.

Лекарства или йогурты?

Кроме многочисленных и весьма недешевых аптечных препаратов, существует возможность самостоятельного приготовления препаратов живых бактерий из молока. Для этих целей выпускаются различные закваски, имеющие множество названий, способные превратить молоко во вкусный и полезный йогурт, кефир или ряженку.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

Молоко неизвестного происхождения перед началом процедуры кипятят и остужают. Затем смешивают с закваской в указанной пропорции и ставят на ночь в теплое место. Удобно использовать йогуртницы, однако и стеклянная посуда также подходит. Несколько раз взбалтывают, чтобы обеспечить равномерное распределение микроорганизмов в молоке. Через 6-8 часов йогурт готов.

В зависимости от культур, входящих в состав закваски, можно получить продукт, обогащенный бифидо- или лактобактериями. Обычно бактериальный состав закваски соответствует ее названию. Некоторые таблетированные бактериальные препараты при смешивании с молоком позволяют получить результат, аналогичный порошковым закваскам. Полезно с раннего возраста приучать детей к регулярному приему препаратов, содержащих живые бактерии. Эта привычка сохранит их здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Владимир

    Очень полезная статья. Особенно для неспециалиста в области медицины.
    Четко и ясно изложено различие между «пробиотиками» и «пребиотиками». До прочтения понимание этих терминов отсутствовало. А также препаратами разного поколения с указанием названий. Прояснил для себя их отличие друг от друга.
    В конце приведено очень интересное видео о функционировании нашей пищеварительной системы.

  • Ефросинья

    Да, Владимир, я тоже до изучения вышеизложенного материала имела крайне туманно представление о том, чем же отличаются друг от друга пребиотики и пробиотики. И так же призываю всех с серьёзностью и вдумчивостью относиться к лекарствам и их назначению! Самолечение может иметь очень плачевные последствия!

  • Светлана Дудка

    Прочитала и «самообразовалась». О бактериях в наших органах знала немало, но что они еще и витамины производят! Эта информация из статьи стала для меня удивительным открытием. Да ив се остальное значительно пополнило мои знания. Да хоть взять лекарства про- и пребиотики. Я, честно говоря, знаю, что есть такие, но всегда думала, что это просто разные варианты одного названия. А разница-то, оказывается, существенная.

  • Елена

    Статья несет столько информации, о которой даже не подозревала, что перечитала ее три раза. Меня больше всего впечатлил абзац о пяти поколениях пребиотических и пробиотических препаратах. Только почему то в пятом поколении нет примеров препаратов. Я хорошо знакома с препаратами третьего и четвертого поколения, поскольку при лечении ротовируса назначал педиатр моим детям.

  • Химик

    По моему опыту со своими детьми (их у меня двое), самым эффективным средством от дисбактериоза является именно Линекс! Ни БиоГая, ни ЙОГУРТ (капсулы), ни Симбитер, ни прочие модные таблетки и порошки, а именно Линекс. Опытные педиатры даже говорят, что бактерии, содержащиеся в Линексе устойчивы к действию многих часто употребляемых антибиотиков и настолько живучи, что способны вытеснить колонии патогенных бактерий, то есть иногда кишечные расстройства устраняются назначением только Линекса (без антибиотиков!). Правы педиатры или нет — не знаю, но у меня в домашней аптечке «живет» именно Линекс. Но… вот эксперимент, направленный на получение кисломолочных продуктов с бактериями Линекс, закончился неудачей. Также провалился эксперимент с капсулами ЙОГУРТ. В чем причина — не выяснила. Пока не выяснила.