Значение бактерий в анализе кала

Основная часть каловой массы состоит из детрита. Он представляет собой такие бесструктурные мелкие частицы, обилие которых свидетельствует о хорошем пищеварении человека. Третью часть суточного кала составляют бактерии.

Что делать, если микробы обнаружены у ребенка в моче

В норме у взрослого человека за сутки с калом выделяется приблизительно 8 г сухих бактерий, но данный показатель может значительно варьировать. Так, при активных процессах гниения либо брожения в кишечнике за сутки выделяется около 14 г бактериальных клеток, при запорах (хронических) – до 6 г, а при застоях желчи – до 3 г в сочетании с обильным количеством жира (стеаторея).

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.

Дифференциальная диагностика микроорганизмов

С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом. Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:

  • желтые кокки,
  • палочки,
  • сарцины (кубические пакеты).

Анализ кала на бактерии

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.

Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодофильная флора в кале

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

Значение исследования каловой массы в детском возрасте

Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:

  • локализации нарушений пищеварительных процессов,
  • наличии воспаления,
  • активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз

Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и неферментирующих бактерий (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.

Ребенок на горшке

Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.

Копрограмма в детском возрасте

Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов. Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей. Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.

Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста. Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной. Наиболее оптимальный способ сбора каловых масс у грудничка – это сбор кала с пеленки либо клеенки.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена

    Насколько интересная информация о бактериях в каловых массах ребенка.
    Меня больше всего заинтересовала информация о таком виде исследования,
    как капрограмма. Оказывается, если ее сделать ребеночку, то можно
    выявить различные заболевания, назначить лечение. Жаль, что я об этом не
    знала раньше, возможно, такой анализ, если бы сделали моему ребенку,
    могли избежать многих проблем сейчас.

  • Ефросинья

    Уважаемая Елена, сколько лет Вашему малышу? Сделайте ему копрограмму сейчас. В любом случае это прояснит картину того, что не так. У Вашего ребёнка какие-то конкретные проблемы или обобщенно говорите? Я тоже мама, при чём молодая. Ознакомившись с изложенной информацией, однозначно решила — в следующий поход в поликлинику обязательно уточню вопрос о проведении такого анализа моей дочке.

  • Юлия Жарикова

    Когда мы с сыном в первый раз угодили в больницу (малышу было 10 месяцев, грипп) нас попросили сдать кал и мочу на анализ. При этом специальное устройство для сбора мочи выдали (пакетик с креплением-липучкой), а для кала — только отдельную стерилизованную баночку для анализов (такая продается в аптеках, в отличие от баночки для мочи, она небольшого размера, с ложечкой). Собрать материал для анализа было не просто — малыш ведь еще не умел ходить на горшок. В итоге, пришлось на следующий день отправлять домой мамины вещи в стирку. Но все прошло нормально (мамам к трудностям не привыкать, у малыша стул был НЕ жидким!). Результаты анализов в больницах приходят через день (или даже на следующий день. В случаях особой надобности, если ребенок в реанимации, их могут сделать в течение одного дня). У нас, слава Богу, проблем обнаружено не было.

  • Наталья

    Как мы намучились с малышом, когда он был совсем крохой. Плачет, педиатр говорит — колики. Пока не сделали копрологию кала и не сдали кал на дисбактериоз. Выявилось, что бифидобактерий у малыша достаточно, а лактобактерий ниже нормы. А анализ кала на копрологию (копрограмма) показал наличие йодофильной флоры (тоже бактерии). Пролечились ферментами и пробиотиками и состояние ребенка улучшилось. И теперь при необходимости я даю ребенку пробиотики, улучшается стул и состояние кожи.

  • Татьяна

    У нас была та же проблема, только вот показатели были в норме. Врачи разводили руками. Что мы только не принимали. Ребенок мучился постоянно и только когда я перевела его на общий стол все стало входить в норму. Но после курса антибиотиков все вернулось опять, нам помогла только жесткая диета — как ребенку, так и мне. Он до сих пор на грудном вскармливании, хотя нам уже 11 месяцев.