Бактерии в нашем доме: соседи с особенностями

Одним из наименее известных широкой общественности факторов влияния на человеческую жизнь является деятельность микроорганизмов. Знание о том, какие бактерии в доме могут стать источником смертельной опасности, а какие – нетребовательными помощниками, оградит любую семью от неприятностей со здоровьем и поможет наладить максимально комфортный домашний быт.

Борьба с бактериями в домашних условиях

На поверхностях и в воздухе

Как бы ни старалась хозяйка уберечь дом своей семьи от микробов, это ей не удастся. Мельчайшие бактериальные клетки, которые являются полноценными живыми микроорганизмами, есть буквально повсюду.

На одной пылинке, едва заметной невооруженному глазу, может находиться несколько тысяч микроорганизмов. Конечно, далеко не все из них болезнетворные, ведь только 5% видов микробов являются патогенными. Остальные 95% безобидны и ни при каких условиях не способны отравить человека. Вредить другими способами они, разумеется, могут.

Но в этом соотношении сравнивается все бактериальное сообщество, часть которого трудится над производством марганцевых и железных руд в недрах Земли, часть живет в гейзерах или в антарктических льдах, часть – на дне Мирового океана. Рядом же с человеком живут в основном те бактерии, которые каким-то образом зависят от человека, от его дома. Именно поэтому в домашних условиях процент патогенных бактерий гораздо выше, чем 5% от общего их количества.

Полезные и вредные бактерии для человека

Основными местами обитания бактерий в домах являются:

  • легкие крупинки пыли, которые висят в воздухе и курсируют по дому вместе с воздушными массами;
  • более массивные крупинки пыли, которые оседают в доме на открытых поверхностях;
  • пищевые продукты;
  • почва комнатных растений;
  • застоявшаяся вода (некоторые хозяйки отстаивают в доме воду для различных домашних потребностей; в такой воде создается оптимальная среда для жизни таких бактерий, как холерные палочки, которые являются возбудителями сильнейших кишечных расстройств).

Если рассматривать пыль на фото в многократном увеличении, то можно увидеть, что микробы в ней живут среди мельчайших остатков насекомых, микроскопических кусочков шерсти и растительных тканей. Запечатленные на фото в увеличенном виде ворсинки мягких покрытий в доме также укрыты недвусмысленными бактериальными палочками со жгутиками и ресничками.

Также можно рассмотреть фото, на которых демонстрируется бактериальная загрязненность, выявляемая специальным прибором. На фото приведены примеры обследования разных домашних поверхностей. Так, фото кухонного стола буквально светится ровным специфичным светом, что свидетельствует о его плотном заселении бактериями. Также и фото мобильного телефона, просвеченное на предмет присутствия бактерий, является красочным свидетельством того, что микрожизни на нем много. Немытые детские руки на фото – рассадник микробов, а вот фото поверхностей в туалетной комнате наглядно демонстрирует, что микроорганизмов в этих комнатах очень мало.

Бактерии на разных поверхностях и руках

Густонаселенная пыль

От бактерий, которые обитают в воздухе вместе с пылью, а после оседают на открытых поверхностях домашних предметов обстановки, избавиться проще всего: убрать пыль. Влажная уборка с разумной дозой антибактериальных средств очистит домашний простор от большого количества микробов.

Еще один радикальный, но эффективный способ избавить домашний простор от бактерий – очиститель воздуха. Современные очистительные системы не накапливают в себе изловленных бактерий, а, воздействуя на них ультрафиолетом, разлагают микроорганизмы до состояния простейшей неорганики.

На пылинках чаще всего селятся аэробные гетеротрофы, которые питаются органикой. Также в пыли есть достаточное количество почвенных бактерий, которые оказываются в воздухе благодаря поднятым вверх ветром частицам почвы. Именно эти микроорганизмы портят продукты, сбраживая их или инициируя процессы гниения.

Продукты питания

Полезные пищевые бактерии включает в себя домашний кефир, который изготовлен на специальной бактериальной закваске. По сути, процесс его приготовления дома заключается в том, чтобы вырастить в свежем молоке колонию бактерий лактококков и стрептококков.

Молочнокислые бактерии под микроскопом

Пример развития бактерий в продуктах

Как вырастить бактерии в домашних условиях и эффект от употребления этого продукта можно рассмотреть на примере закваски Эвиталия:

  1. Бактериальный пробиотик Эвиталия содержит в себе полезные стрептококки и лактококки, способные обеспечить в кишечнике человека здоровую среду.
  2. Препарат Эвиталия представляет собой порошкообразную сухую субстанцию, в которой и находятся указанные бактериальные клетки. Так как производственная расфасовка и отсутствие органики не являются благоприятной средой для жизнедеятельности этих бактерий, в коробке они существенно приостанавливают свои жизненные процессы, но как только попадают в питательную среду (молоко), сразу начинают расти и размножаться. Эвиталия гарантирует, что ее закваска состоит из молодых бактерий, соответственно, жить и размножаться эти организмы будут активно.
  3. В результате того, что бактерии пробиотика Эвиталия создают в молоке активную колонию, у хозяйки получается вкусный кефир.
  4. Выпив такой кефир Эвиталия, человек отправляет эту эффективную колонию бактериальных чистильщиков в свой кишечник.
  5. В кишечнике бактерии из закваски Эвиталия не продолжают молочнокислое брожение. Кефир уже выпит. В организме человека колония пробиотика Эвиталия селится на эпителии, которым укрыты стенки кишечника, и начинает самостоятельную жизнь.

Чем активнее здоровая бактериальная среда на слизистых человека, тем менее благоприятны для патогенов условия проживания на таких тканях человеческого организма. И только если патогенов становится больше, чем полезных «квартирантов», ситуация коренным образом меняется, и полезные бактерии не могут прижиться в ядовитых для них средах.

Может ли заменить домашний кефир из био-закваски кефир из магазина, в котором, судя по рекламе, заботливый производитель расселил колонии бифидо- и лактобактерий самого высокого качества? Микробиологи говорят, что нет, так как любое промышленное производство предусматривает добавление в кисломолочные продукты консервантов и антибиотиков. В такой среде если часть бактерий и выживет, то эффективность этих колоний будет очень низкой.

Также не заменит кефир на закваске и прокисшее дома молоко, поскольку оно сбраживается не в результате действия специально подобранных пробиотиков, а в результате попадания в молоко тех бактерий, которые селятся на пыли нашего дома.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Дима Козлов

    Разнообразие бактерий просто поражает. Не думал, что вредных бактерий меньше, чем невредных. Однако даже безвредные «наши соседи» могут вредить, неожиданная информация. Вывод прост — делайте влажную уборку, чистите ковры, постельное белье, проветривайте их на воздухе, и присутствие этих микроорганизмов уменьшится в разы, что сделает вашу жизнь немного безопаснее. Чистота — залог здоровья!

  • Алина

    Интересно,интересно… А я почему-то никогда не доверяла продуктам брожения и закваскам в домашних условиях. Всегда думала что там прям кишат вреднющие бактерии и
    всякая нечисть. Оказывается что зря. Промышленная обработка наоборот не только не помогает сохранить полезности, а наоборот их уничтожает — всякие там пастеризации, добавления консервантов… А тут все на глазах… Пошла в аптеку)))

  • Елена

    Да, простоквашка домашняя — вкуснотища… А вот еще какая информация: оказывается белье нельзя проглаживать очень тщательно. При высокой температуре на поверхности белья гибнут полезные бактерии, недостаток которых губителен для нашего здоровья. Естественно, в не глаженых блузах и платьях ходить не стоит, но если речь идет о постельном белье, к примеру, то можно хорошенько сложить — и все. И организму польза, и электроэнергию сэкономим.

  • Евгений

    В жизни бы не догадался, что домашнее молоко начинает киснуть не от жары, а от попадания в него патогенов. Всю жизнь прожил, и пил это же кислое молоко, и вообще на парился. А теперь, даже не знаю. Стоит ли в принципе употреблять домашнее молоко? Или лучше отдать предпочтение магазинному?