Кисломолочная продукция необходима организму человека. Чем полезен кефир и бактерии, входящие в его состав? Сначала надо уточнить, как именно производятся все кисломолочные продукты. В состав молока входит молочный сахар. Именно он является главной пищей для живых бактерий, которые добавляются в молоко для сквашивания. Они поглощают сахар из молока и перерабатывают, за счет этого продолжается размножение этих микроорганизмов. Те вещества, которые образуются при переработке бактериями лактозы (молочного сахара), выбрасываются обратно в молоко. Одним из таких продуктов переработки является молочная кислота. Именно благодаря такой кислоте происходят процессы брожения в этом натуральном продукте. Результатом процессов брожения являются следующие кисломолочные продукты – сметана, йогурт, творог, простокваша и другие. Обычно для домашнего приготовления этих продуктов употребляются различные закваски.
Для чего необходимо употреблять кисломолочные продукты
В организме мирно уживается друг с другом огромное количество бактерий, вирусов и грибков. Причем среди них встречаются полезные для жизнедеятельности внутренних органов микробы и вредные. Все они входят в состав внутренней микрофлоры пищеварительного тракта.
Внутренний баланс этих потенциальных возбудителей различных болезней поддерживается иммунной системой человека – она не дает «плохим» инфекциям размножаться до такой степени, чтобы началось заболевание. Кроме того, все эти микробы в организме питаются друг другом, за счет чего их общее количество остается практически неизменным. Но этого количества не хватает для начала заболевания.
Бывает, что при дыхании через ротовое отверстие в организм попадают новые вирусы или бактерии, из-за которых у человека возникают простуда или ангина (к примеру). Если при лечении болезней применяются лекарственные препараты из ряда антибиотиков, то они быстро побеждают вредоносных микробов, но при этом погибают полезные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Тогда в отделах кишечника развивается дисбактериоз.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молочнокислую продукцию. Живые бактерии, входящие в ее состав, попадают в желудок и «оздоравливают» его.
Как изготавливается кефир
Особое место среди молочнокислых продуктов занимают кефир, айран, кумыс. Все они образуются с помощью спиртсодержащих живых бактерий. Также для изготовления кефира может применяться специальная закваска, в состав которой входят разнообразные живые бактерии и дрожжи.
Для приготовления кефира в домашних условиях может применяться особый вид закваски – кефирный грибок. О происхождении этого важного компонента для приготовления кефирных напитков ходят легенды. До сих пор ученым не понятно, как смогли микроорганизмы, находящиеся в этом грибке, слиться вместе и действовать как единое целое. Совместно проходят в нем процессы роста и размножения микроорганизмов, основные свойства сохраняются в их следующих поколениях.
Кефирный грибок является отдельной закваской, потому что содержит специальные молочнокислые палочки, стрептококковые бактерии, дрожжи. Благодаря такому количеству разных видов бактерий кефир очень полезен для органов пищеварения человека.
В домашних условиях приготовить кефир несложно. Молоко требуется довести до кипения (кипятить не нужно). Затем его следует охладить до температуры тела человека – именно в таких условиях живые бактерии, входящие в состав закваски, размножаются лучше всего. В охлажденное молоко добавляется закваска, тщательно перемешивается и укутывается теплой тканью. Оптимальное время сквашивания – ½ суток. Все это время посуду с молоком нельзя помещать в холодное место.
Лучше всего заквашивать молоко в стеклянной посуде. Через 12 часов теплую ткань убирают, полученный кефир перемешивают и убирают в холодильник. Там он «доходит» еще в течение 120 минут. После этого полученную молочнокислую смесь можно употреблять в пищу.
В качестве закваски можно использовать кефирный грибок – он продается в продуктовых магазинах, можно использовать магазинный однодневный кефир или оставлять часть приготовленного кефира для последующего приготовления этого продукта. В последнем случае оставленную закваску необходимо употреблять всю сразу. Хранится она только в холодильнике.
Наиболее полезен этот напиток в первые двое суток после приготовления. Именно тогда входящие в его состав кисломолочные бактерии наиболее активны, содержание спирта в напитке не превышает допустимой нормы.
Полезные свойства продукта
Польза кефира и бактерий, входящих в его состав, несомненна. Можно перечислить заболевания, при которых употребление этого молочнокислого напитка необходимо:
- Гастрит с пониженной кислотностью. Кефир необходимо пить перед каждым приемом пищи постоянно.
- Однодневный кефир – лучшее средство от запоров, которые для многих людей являются большой проблемой.
- Двух- или трехдневный кефир полезен тем больным, у которых постоянно возникает диарея. Подобный напиток обладает закрепляющим эффектом, пить его необходимо перед едой, чтобы понос прекратился.
- Кефир нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен при различных нарушениях эндокринной системы.
- При нарушении обмена веществ и для «сжигания» лишних килограммов рекомендуется периодически садиться на кефирные разгрузочные диеты.
Противопоказания для употребления кефира в пищу
- Если у человека есть аллергическая реакция на молочные белки.
- При различных расстройствах пищеварительного процесса, при диспепсии например.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При повышенном выделении желудочного сока.
Кефир очень полезен людям старшего возраста, так как этот напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек из «плохого» холестерина на стенках сосудов. Поэтому у людей с различными нарушениями сердечно-сосудистой деятельности кефир должен присутствовать на столе постоянно.
В состав закваски входит большое количество разных бактерий и дрожжи. Благодаря этим компонентам объясняется несомненная польза такого напитка для всех органов желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.
https://youtu.be/TMhNCNIhL3s
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.