Кефир и живые бактерии – полезно ли это для организма человека?

Кисломолочная продукция необходима организму человека. Чем полезен кефир и бактерии, входящие в его состав? Сначала надо уточнить, как именно производятся все кисломолочные продукты. В состав молока входит молочный сахар. Именно он является главной пищей для живых бактерий, которые добавляются в молоко для сквашивания. Они поглощают сахар из молока и перерабатывают, за счет этого продолжается размножение этих микроорганизмов. Те вещества, которые образуются при переработке бактериями лактозы (молочного сахара), выбрасываются обратно в молоко. Одним из таких продуктов переработки является молочная кислота. Именно благодаря такой кислоте происходят процессы брожения в этом натуральном продукте. Результатом процессов брожения являются следующие кисломолочные продукты – сметана, йогурт, творог, простокваша и другие. Обычно для домашнего приготовления этих продуктов употребляются различные закваски.

кисломолочные продукты

Для чего необходимо употреблять кисломолочные продукты

В организме мирно уживается друг с другом огромное количество бактерий, вирусов и грибков. Причем среди них встречаются полезные для жизнедеятельности внутренних органов микробы и вредные. Все они входят в состав внутренней микрофлоры пищеварительного тракта.

Внутренний баланс этих потенциальных возбудителей различных болезней поддерживается иммунной системой человека – она не дает «плохим» инфекциям размножаться до такой степени, чтобы началось заболевание. Кроме того, все эти микробы в организме питаются друг другом, за счет чего их общее количество остается практически неизменным. Но этого количества не хватает для начала заболевания.

ребенок пьет кефир

Бывает, что при дыхании через ротовое отверстие в организм попадают новые вирусы или бактерии, из-за которых у человека возникают простуда или ангина (к примеру). Если при лечении болезней применяются лекарственные препараты из ряда антибиотиков, то они быстро побеждают вредоносных микробов, но при этом погибают полезные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Тогда в отделах кишечника развивается дисбактериоз.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молочнокислую продукцию. Живые бактерии, входящие в ее состав, попадают в желудок и «оздоравливают» его.

Как изготавливается кефир

Особое место среди молочнокислых продуктов занимают кефир, айран, кумыс. Все они образуются с помощью спиртсодержащих живых бактерий. Также для изготовления кефира может применяться специальная закваска, в состав которой входят разнообразные живые бактерии и дрожжи.

Производство молока

Для приготовления кефира в домашних условиях может применяться особый вид закваски – кефирный грибок. О происхождении этого важного компонента для приготовления кефирных напитков ходят легенды. До сих пор ученым не понятно, как смогли микроорганизмы, находящиеся в этом грибке, слиться вместе и действовать как единое целое. Совместно проходят в нем процессы роста и размножения микроорганизмов, основные свойства сохраняются в их следующих поколениях.

Кефирный грибок является отдельной закваской, потому что содержит специальные молочнокислые палочки, стрептококковые бактерии, дрожжи. Благодаря такому количеству разных видов бактерий кефир очень полезен для органов пищеварения человека.

В домашних условиях приготовить кефир несложно. Молоко требуется довести до кипения (кипятить не нужно). Затем его следует охладить до температуры тела человека – именно в таких условиях живые бактерии, входящие в состав закваски, размножаются лучше всего. В охлажденное молоко добавляется закваска, тщательно перемешивается и укутывается теплой тканью. Оптимальное время сквашивания — ½ суток. Все это время посуду с молоком нельзя помещать в холодное место.

Лучше всего заквашивать молоко в стеклянной посуде. Через 12 часов теплую ткань убирают, полученный кефир перемешивают и убирают в холодильник. Там он «доходит» еще в течение 120 минут. После этого полученную молочнокислую смесь можно употреблять в пищу.

В качестве закваски можно использовать кефирный грибок – он продается в продуктовых магазинах, можно использовать магазинный однодневный кефир или оставлять часть приготовленного кефира для последующего приготовления этого продукта. В последнем случае оставленную закваску необходимо употреблять всю сразу. Хранится она только в холодильнике.

Сухая закваска Vivo

Наиболее полезен этот напиток в первые двое суток после приготовления. Именно тогда входящие в его состав кисломолочные бактерии наиболее активны, содержание спирта в напитке не превышает допустимой нормы.

Полезные свойства продукта

Польза кефира и бактерий, входящих в его состав, несомненна. Можно перечислить заболевания, при которых употребление этого молочнокислого напитка необходимо:

  • Гастрит с пониженной кислотностью. Кефир необходимо пить перед каждым приемом пищи постоянно.
  • Однодневный кефир – лучшее средство от запоров, которые для многих людей являются большой проблемой.
  • Двух- или трехдневный кефир полезен тем больным, у которых постоянно возникает диарея. Подобный напиток обладает закрепляющим эффектом, пить его необходимо перед едой, чтобы понос прекратился.

Медикаменты с пребиотическим составом

  • Кефир нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен при различных нарушениях эндокринной системы.
  • При нарушении обмена веществ и для «сжигания» лишних килограммов рекомендуется периодически садиться на кефирные разгрузочные диеты.

Противопоказания для употребления кефира в пищу

  • Если у человека есть аллергическая реакция на молочные белки.
  • При различных расстройствах пищеварительного процесса, при диспепсии например.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенном выделении желудочного сока.

Кефир очень полезен людям старшего возраста, так как этот напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек из «плохого» холестерина на стенках сосудов. Поэтому у людей с различными нарушениями сердечно-сосудистой деятельности кефир должен присутствовать на столе постоянно.

кефир

В состав закваски входит большое количество разных бактерий и дрожжи. Благодаря этим компонентам объясняется несомненная польза такого напитка для всех органов желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

 

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Кефир я просто обожаю. К сожалению, тот кефир который в магазине, изготавливается из молока, которое обеззаражено, обработано антибиотиками, стерилизовано и т.д. Пользы от такого напитка немного. И даже если самому изготавливать в домашних условиях, закупая специальную закваску, то не факт, что это будет кефир с пользой. Поэтому нужно срочно всем ехать в деревню и пить молочко из -под коровы и делать кефир прямо там, закупив закваску.

  • Светлана Ю.

    Не вижу никакой проблемы с хорошими заквасками для кефира, я несколько месяцев использую “Бакздрав”, могу сказать, что очень понравились. Кефир и творог всегда получаются вкусные, с плотной консистенцией, не размазня. А про пользу бактерий вижу на практике — столько средств перепробовала, чтобы от проблемс запорами избавиться.. Гастроэнтеролог говорил, к этому надо привыкнуть, такая особенность организма, но за пару месяцев заметила, что от домашнего кефира процесс происходит гораздо легче, добавляю отруби и перемалываю семена льна.

  • Ann Artuyschenko

    Мы дома очень любим различные кисломолочные продукты! Но так уже вышло, что магазинное не признаем. И причин тому несколько. Первое — никогда не угадаешь, в каких условиях хранилась и перевозилась та или иная партия. И если зимой в этом вопросе все ок, то с наступлением жаркого летнего периода есть риск приобрести пакет кефира, запакованного только сегодня, но уже перекисшего. Далее — не всем из нас подходит именно этот напиток, поэтому рассматриваем и йогурт. Но тут вообще беда-дело: в красивых бутылочках на прилавках в составе и сахар, и красители, и консерванты. Пробиотических бактерий — гулькин нос. Поэтому и стали мы готовить дома самостоятельно. Первый раз, конечно, было страшновато, т.к. подобного опыта ни у кого не было, но получилось все отлично. Как я уже потом поняла, нужно просто правильную закваску брать и молоко цельное, а не порошковое. Мы уже 3 мес. на продукции Бакздрав готовим — бактерии всегда хорошие, ни разу еще такого не было, чтобы все сквасилось плохо. При просто й комнатной температуре обычно отстаивается все часов 13-14, а если йогуртница есть или мультиварка, то и в 8 часов уложиться можно. Правильно еще в статье описано, что в холодильник нужно полученный продукт убрать — увы, но не во всех рецептах это есть.