Противостояние бактерий на коже человека

Кожа человека – наружный сложно устроенный орган, который предохраняет организм от внешних воздействий. Причем большая часть защитных функций выполняется за счет полезного симбиоза человека и микробов. Бактерии на коже – часть экологии человека, от которой зависит не только общее здоровье кожи, но и состояние всего организма. Почему природа именно так защитила человека от бактериальной угрозы и откуда у бактерий интерес к кожным покровам – все это вопросы бактериологии.

Кожа человека под микроскопом

Виды микрофлоры

Ввиду того, что на эпидермис человека могут попадать самые разные микробы, для их первичного различения используют следующую несложную градацию:

  1. Полезные бактерии, живущие на коже и вырабатывающие основную часть кожного иммунитета, – резидентные бактерии.
  2. Патогенные или условно патогенные микробы (причиняют вред только в определенных условиях), занесенные на эпидермис при взаимодействии с объектами внешнего мира. Они являются одной из основных опасностей инфекционного заражения и называются транзиторные бактерии. То есть используют эпидермис для транзита в другие ткани организма человека.
  3. Патогенные или условно патогенные бактерии, которые поражают сами кожные покровы и являются возбудителями экзем и абсцессов разной степени тяжести.

Некоторые ошибочно считают, что основное количество бактерий-симбионтов обитает в кишечнике, однако это не так. Количество бактерий на кожных покровах человека существенно превышает бактериальное население остальных частей и органов человеческого организма.

Руки

Человек осознает свои руки как ту часть тела, которая обеспечивает активную коммуникацию с окружающим миром. Даже язык сильно отстает в этом рейтинге от рук. Взять, потрогать передать – все начинается с рук и руками заканчивается. Поэтому не удивительно, что эпидермис рук человека изобилует бактериями.

Бактерии на руках человека

Чтобы ответить на вопрос, откуда берутся эти микроорганизмы на коже рук, достаточно вспомнить, что микробы есть практически повсюду. Их количество колоссально, и любая поверхность плотно заселена разнообразными микроорганизмами. Среди них есть полезные, есть безвредные, а есть и откровенно опасные.

Периодически на кожные покровы человека перекочевывают и полезные, и вредные бактерии. За то, как они приживутся на коже, несут ответственность уже живущие на ней собственные микроорганизмы.

В этом взаимодействии заключается основная защитная роль тех бактерий, которые живут на коже рук: они подавляют деятельность патогенных микробов, которые являются инфекционными возбудителями тяжелых заболеваний.

В основном микрофлора кожи рук представлена разными видами стафилококков. Из двадцати семи известных видов четырнадцать живут на эпидермисе человека и только три вида являются патогенными.

Эпидермальный стафилококк

Полезные микроорганизмы, которые формируют микрофлору кожи рук. Соответственно, именно эти бактерии являются сдерживающим фактором для заселения на эпидермис других представителей царства прокариотов, более опасных, чем безвредный стафилококк. Их количество на эпидермисе рук исчисляется триллионами. На фото этот вид стафилококка выглядит как зернышко, без жгутика.

Эпидермальный стафилококк

Эта бактерия – грамположительный гетеротроф. Получает энергию за счет хемосинтеза. Под микроскопом его увидеть достаточно просто даже в отмерших клетках кожного эпителия.

Золотистый стафилококк

Обитатель кожных покровов рук, возбудитель гнойных воспалительных процессов на коже. Особенность этого микроорганизма в том, что он очень живуч. Может выдерживать воздействие разных групп антибиотиков, выживает в этиловом спирте, под воздействием ультрафиолета и даже перекись водорода ему нипочем. Бороться с этим стафилококком можно только с помощью зеленки.

На цветных фото и при увеличении под микроскопом эти бактериальные клетки выглядят как колонии желтовато-оранжевых шариков. Попадание этих шариков с кожи рук в организм человека – серьезная угроза стафилококковой пневмонии (гнойные воспаления могут образовываться при инфицировании буквально на всех внутренних органах и покровах).

Золотистый стафилококк

Лицо

Кроме уже известных стафилококков, на эпидермисе лица, вернее, в более глубоких слоях, обитают Пропионибактерии акне. Именно они являются причиной угревой сыпи, которая поражает не только кожные покровы лица, но также может распространяться на другие участки кожи (спину, грудь, руки и т.д.).

На фото и под микроскопом Пропионибактерии, живущие на коже лица, выглядят как неподвижные палочки среднего размера. Этот вид микробов живет внутри пор кожи лица практически у всех людей. Однако они развивают патогенную деятельность только у тех людей, кожное сало которых содержит элементы, способствующие выработке бактериями токсинов. В результате, на фото кожи лица, пораженного патогенной деятельностью Пропионибактерии акне, можно наблюдать локальные воспалительные процессы, которые могут покрывать до 70% кожи лица.

Кожа, пораженная деятельностью Пропионибактерии акне

Среди полезных обитателей кожи лица можно выделить Коринебактерии (Corynebacterium), вернее, их непатогенные виды. На коже лица Коринебактерии формируют кислотную среду, которая неблагоприятна для всех основных видов патогенных микроорганизмов. На фото и под микроскопом Коринебактерии выглядят как запятые (один край сильно раздут). Патогенные виды Коринебактерии являются возбудителями дифтерии.

Чтобы поддерживать в здоровом состоянии кожу лица, нужно заботиться не столько об истреблении микрофлоры на кожных покровах лица, сколько следить за своим рационом и общим состоянием здоровья. Эти меры предотвратят поступление с потом и кожным салом в поры кожи тех продуктов жизнедеятельности, которые могут спровоцировать выработку полезными или условно патогенными бактериями токсинов. Уничтожение же микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов может только усугубить ситуацию, ввиду уничтожения естественного защитного слоя.

Голова

Почему-то считается, что основной причиной появления перхоти на коже головы являются бактерии. И как только речь заходит об инфекционных заболеваниях той части головы, которая покрыта волосяным покровом, первым делом возникает проблема перхоти. На фото это заболевание выглядит как кожное шелушение. Перхоть на эпидермисе головы опосредованно связана с деятельностью бактерий, но только в части неотрегулированной микрофлоры ЖКТ. Сами кожные покровы головы поражает грибок, который преодолевает ослабленную иммунную защиту.

Полезные бактерии, обеспечивающие нормальную микрофлору на коже головы, – все те же:

  • эпидермальные стафилококки;
  • коринебактерии.

Кроме указанных, могут присутствовать и патогенные. Так, стрептококк Pyogenes может вызвать образование гнойных струпьев на эпидермисе головы. Кроме неприятностей с кожей головы, эти стрептококки являются возбудителями скарлатины.

На фото и под микроскопом стрептококки кожи головы выглядят как небольшие нитевидные колонии, состоящие из нескольких десятков сферических клеток. Инфицирование происходит через раны на коже головы и любое другое нарушение целостности кожных покровов головы. Стрептококком можно заразиться даже в результате травмирования при расчесывании. Именно поэтому медики категорически не советуют расчесывать волосы чужими расческами.

Бактерия Streptococcus pyogenes

Эпидермис других организмов

Эпидермис практически всех животных имеет бактериальную микрофлору. Разглядывая под микроскопом кусочки эпителия кожи собак, кошек, парнокопытных и других животных, можно разглядеть все тех же эпидермальных стафилококков. Скорее всего, это будут другие виды этих микроорганизмов, но под микроскопом различие вряд ли будет заметно непрофессионалу.

А вот разглядывая под микроскопом кожу лягушек, бактерий не увидишь. И дело не в том, что с микроскопом случилась поломка. На коже лягушек бактерий нет.

На фото лягушек их кожа выглядит всегда влажной, и даже на фото можно разглядеть, что причиной этой постоянной увлажненности является слизь. У некоторых лягушек ее выделяется больше, у некоторых – меньше. Есть лягушки, которые на фото выглядят абсолютно сухими, но это не так – и на их коже слизь также присутствует.

Так вот, именно эта слизь содержит сильнейшие антибиотики, позволяющие лягушкам защищаться от агрессивной бактериальной среды, которая населяет болотистые места, где также обитают и лягушки.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Ефросинья

    Начиная с переходного возраста, борюсь с проблемой угревой сыпи на лице. Дерматолог убедил, что причина акне — гормональные сбои в организме. Лечилась гормональными препаратами — результата ноль, кожа так и осталось очень проблемной! Теперь понимаю почему. Никогда бы не подумала, что виной всему бактерии. Так что же делать, чтобы пропионибактерии не выделяли этих токсинов, которые провоцируют воспаление и сыпь на коже лица?

  • Татьяна

    Тоже была удивлена, когда прочла эту статью. Она очень на многое открыла глаза. Но без бактерий тоже нельзя. Доказано, что использование антибактериальных средств для кожи нарушает баланс. Обращалась к дерматологу по такой же проблеме, как и у вас. Так вот врач сказала, что мыла, типа сейфгард, лучше не использовать, ну или использовать в условиях полной антисанитарии — в походе, например.

  • Ефросинья

    Это довольно индивидуальный запрет. Людям с жирным типом кожи просто необходимо её подсушивать, снимая излишки жира с поверхности и удаляя их из пор. В этом случае мыло — отличное средство (ну конечно же в пределах разумного), так как все остальные (типа скрабов и т.д.) оказывают значительно более травмирующее действие на кожу лица. Ну а тем у кого сухая или комбинированная кожа, действительно, лучше подобрать другие средства.

  • Евгения

    Моей сестре дерматолог прописал специальную болтушку, в состав которой входит борная кислота и левомицетин — это антибактериальные средства. Сестре помогло, кожа стала намного лучше. Если захотите попробовать это средство — лучше обратиться в аптеку, к опытному фармацевту. В интернете есть много рецептов, можно сделать и самой, но купить в аптеке все же безопаснее. И сначала лучше попробовать на маленьком участке кожи.

  • Ефросинья

    Спасибо, Евгения, я опробовала на себе безумно большое количество различных, мазей, смесей, и народные средства и традиционную медицину, ничего не помогло. Эффект, даже если он был, держался совсем не долго. Тот рецепт, что посоветовали Вы, я ещё не применяла. Обязательно попробую.

  • Валентина

    Прочла статью о жизни бактерий на лице человека. Сразу вспомнила о своем посещении косметолога.

    Я так старательно и тщательно показывала каждый прыщик на лице,
    получалось что просто тыкала в них пальцем, что врач-косметолог просто
    отдернула мою руку. Врач, делая процедуры, прочитала мне целую лекцию о
    том, что нужно меньше прикасаться к лицу руками. Ведь пока я попала в
    кабинет — мне пришлось своими руками открыть не одну дверь, подержаться в
    автобусе не за один поручень.

    И в конце-концов, выслушав все мои проблемы по уходу за лицом, посоветовала подойти к врачу-эндокринологу.

  • Татьяна

    Да уж. Угревая сыпь действительно проблема. Мне уже 30 через пару месяцев, а проблема все еще остается. На гормональные сдвиги уже не спишешь. Я веду здоровый образ жизни, проблем с кишечником нет. Обращалась и к дерматологу, и к косметологу — временный эффект. Даже обследовала сами угри — думали может это кожный клещ или грибок. Оказалось — обычная угревая сыпь. Как же предотвратить действие этих пропионибактерий?
    Везет же лягушкам! С их антибактериальной слизью у них точно нет таких проблем!