Санитарные индикаторы чистоты – подвижные бактерии рода Proteus

Грамотрицательные подвижные палочки переменной геометрии – бактерии рода Proteus – входят в обширное семейство энтеробактерий. Движение клетки протеи осуществляют за счет располагающихся на всей поверхности клеток щетинок – перитрихий. Все они – факультативные анаэробы, то есть микробы, предпочитающие жизнь в отсутствие кислорода, однако способные временно переносить повышение его концентрации в окружающей среде. Микроорганизмы этого рода неспособны образовывать споры и капсулы, чем отличаются от других родов семейства.

Бактерия рода Proteus

Впервые бактерии протеус были выделены Г. Хаузером 1885 году. Известно 4 вида протеусов – Pr. mirabilis, Pr. vulgaris, Pr. morganii, Pr. rettgeri. Исследования, проведенные с 1978 по 1984 год Бреннером, позволили изменить классификации микроорганизмов семейства Proteus spp. Данные генной систематики позволили ученым группы Бреннера выделить Pr. morganii и Pr. rettgeri в два отдельных рода, включив вместо них Pr. myxofaciens и Pr. penneri.

К роду Proteus spp. относятся всего несколько видов, для которых характерен выраженный полиморфизм. За что этот род и получил свое название – ему дали имя сына Посейдона, способного постоянно менять свой облик. Местом их обитания являются сточные воды, точки скопления органических остатков, а также кишечник человека и животных (в том числе и беспозвоночных). Обнаруживается Proteus и в моче. Некоторые из видов способны вызывать инфекции мочевыводящих путей, а также заражать послеоперационные раны и места ожогов. Бактерии протеус, попавшие в организм с загрязненной пищей, – частая причина пищевых токсических инфекций.

Культуральные свойства

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris отлично растут на простых средах. Подвижность клеток в среде наиболее выражена при комнатной температуре. Существует два вида колоний Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris – крупные и прозрачные О-формы и характерные для этих двух видов роящиеся колонии, на поверхности которых можно наблюдать волнообразный переменчивый налет.

О-форма бактериальной колонии

Подвижность бактерий – основа еще одного культурального их свойства. Они способны «вползать» на культуральные среды, будучи высеянными в конденсат, образующийся на их поверхности.

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris способны разлагать мочевину и сбраживать глюкозу, выделять сероводород. При этом они не способны перерабатывать лактозу. Некоторые штаммы способны выделять эндотоксины, и всем бактериям рода свойственно осуществлять гемолиз.

Антигенные свойства

Серологическое определение бактерий семейства осложнено разнообразием их антигенных свойств (так называемая антигенная мозаичность). На поверхности клеток обнаружены антигены O и H, первый из которых устойчив к высоким температурам, а второй не имеет такой особенности. На поверхности некоторых клеток находятся также K-антигены. Для выявления бактерий группы Proteus (Pr. mirabilis и Pr. vulgaris) в моче и каловых смывах используются поливалентные и моновалентные сыворотки.

Характеристика протейных инфекций и их диагностика

Три бактерии данной группы – Pr. penneri, Pr. mirabilis и Pr. vulgaris – относят к числу бактерий, патогенных для человека. Наиболее часто возбудителем протейных инфекций является протеус мирабилис (от 75 до 90% случаев). Их обнаруживают в моче, каловых смывах, а также при оценке органических и фекальных загрязнений почвы. Поэтому их называют санитарно-показательными.

Proteus mirabilis под микроскопом

Proteus mirabilis

Являясь частью нормальной микрофлоры кишечника, бактерии группы протеев считаются условно патогенными. Здоровый иммунитет и нормальная микрофлора контролируют их размножение, не допуская развития заболевания. Поэтому наиболее часто протейные инфекции регистрируются у детей в период новорожденности с дисбактериозами, ослабленным иммунитетом или после проведенной антибиотикотерапии.

Основными симптомами являются повышение температуры, диспепсия, рвота, расстройство пищеварения (понос), кратковременные судороги.

Анализ смывов кишечника, выращенных на плотной среде, должен обнаруживать не более чем 10000 бактерий группы Proteus (колониеобразующих единиц, или КОЕ) в 1 мл. Если их количество больше, это является признаком развития дисбактериоза.

Аналогично проводится определение Proteus в моче. Истинная бактериурия ставится пациенту, если в его моче обнаруживается более, чем 105 протеев или других микроорганизмов семейства энтеробактерий в 1 мл.

Обнаружение Proteus в моче является признаком различных инфекций. Это может быть:

  • осложнение пиелонефрита,
  • врожденные пороки развития,
  • последствия проведения хирургического вмешательства.

Как лечат протей?

Большинство болезнетворных штаммов Proteus, определяемых в кале и моче, демонстрируют высокую чувствительность к ампициллину и антибиотикам цефалоспоринового ряда. Лечение при помощи антибиотиков начинают после определения чувствительности к ним обнаруженных штаммов.

Лечение протейной инфекции

Эффективное лечение таких инфекций возможно также с использованием антипротейного бактериофага. Применение бактериофаготерапии особенно показано для детей младшей возрастной группы. Такое лечение позволяет избежать применения антибиотиков, которые губительны для молодой микрофлоры их кишечника.

Параллельно направленному уничтожению бактерий при помощи антибиотиков и фагов следует применять лечение бактериальными препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника. Для этого применяются препараты кишечной палочки, а также лакто- и бифидобактерий. Лечение раневых инфекций проводят при помощи наружных препаратов.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим