Принципы группирования молочнокислых бактерий-симбионтов человека

Иногда при изучении тех или иных представителей органического мира возникает путаница в их классификации. Каким образом сопоставить такие понятия, как вид, царство, семейство, род и т.д. Все становится еще запутаннее, когда возникают такие категории, как группы и подгруппы. Есть аналогичная проблема и в вопросах изучения молочнокислых бактерий, которые объединяются в одну группу, но относятся к разным типам и классам микроорганизмов. Групп, на которые ученые-микробиологи делят прокариотов, может быть большое количество, в зависимости от целей ученых. Молочнокислые бактерии относятся к группам, по которым бактерии сортируют исходя из наличия или отсутствия тех или иных основных характеристик.

молочнокислые бактерии

Общая информация

Как таковая биологическая систематизация не знает такого понятия, как группа и подгруппа. На биологическом дереве есть только домены, типы, классы, порядки, семейства, роды и виды (в порядке убывания от большего к меньшему).

В группы разные организмы объединяются чаще всего для решения каких-либо практических задач. Эти задачи могут быть связаны с обнаружением, идентификацией, изучением и практическим применением прокариотов.

Так называемая группа молочнокислых бактерий (подразумевается, что она объединяет всех представителей прокариотов, сбраживающих углеводы до молочной кислоты) была сформирована исследователями-микробиологами для решения вопросов, связанных с практическим применением микроорганизмов. Все микробы, которые входят в состав этого структурного формирования, используются в пищевом и фармацевтическом промышленном производстве, для разработки и выпуска пробиотических и пребиотических продуктов и лекарственных препаратов.

кисломолочные продукты

Основными видами микроорганизмов, которые относятся к группе молочнокислых бактерий, являются:

  • Lactococcus lactis;
  • Lactobacillus bulgaicus;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium longum.

Штаммы именно этих видов микробов, относящихся к молочнокислым, чаще всего входят в состав заквасок, обогащенных кисломолочных продуктов и фармацевтических препаратов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника человека.

Характеристика группы по отношению к круговороту органики в природе

Для определения того, к какой кисломолочные бактерии относятся группе по отношению к круговороту органики (автотрофы или сапротрофы), однозначный вывод – к сапротрофам (их еще называют сапрофитами).

Разнообразие микрорганизмов

Такой вывод основан на том, что:

  • Автотрофы – организмы, которые используют неорганические соединения для построения органических макромолекул, тем самым создавая органическую материю как таковую. К ним относятся растения и некоторые виды бактерий.
  • Сапротрофы – организмы, которые разлагают органику на более простые органические соединения либо на неорганические вещества, и за счет такого разложения сами получают необходимую для жизни энергию.

Молочнокислые бактерии живут за счет того, что сбраживают (фактически разлагают) углеводы (сложные органические сахара, такие как глюкоза, лактоза и т.д.) до молочной кислоты, углекислого газа и т.д.

Характеристика группы по способу сосуществования с другими организмами

По способу сосуществования с другими организмами молочнокислые бактерии относятся к группе симбионтов.

Если вспомнить разделение прокариотов в ключе взаимоотношений организмов, то такие взаимоотношения представлены:

  • паразитизмом;
  • симбиозом;
  • хищничеством;
  • нейтрализмом.

Молочнокислые бактерии являются симбионтами человека, поскольку, населяя кишечник человеческого организма, эти микроорганизмы не причиняют ему вреда, а, наоборот, снабжают необходимыми микроэлементами и витаминами, тогда как сами молочнокислые бактерии получают в кишечнике необходимые им для поддержания жизни углеводы.

Бактерии в организме человека

Чтобы сместить это взаимодействие в сторону преобразования безобидных лактобактерий и бифидобактерий в паразитов, эволюции необходимо приложить усилия для разработки механизма, при котором сбраживание углеводов, происходящее в кишечнике человека, приносило бы вред всему организму. Либо бактерии отбирали бы в свою пользу углеводы, при этом причиняя ущерб человеку, либо отобранные углеводы перерабатывались бы в токсичные вещества и отравляли человеческий организм.

К счастью человека как биологического вида, на сегодня таких предпосылок нет, и молочнокислые безъядерные симбионты готовы жить с людьми во взаимовыгодном сотрудничестве.

Характеристика группы по отношению к кислороду и по особенностям клеточной стенки

По сравнению с другими простейшими у группы молочнокислых бактерий сложились нетривиальные отношения с кислородом:

  • Во-первых, находясь в присутствии кислорода, некоторые молочнокислые микроорганизмы не используют его для своей жизнедеятельности, все процессы в их простейших организмах проходят по анаэробному пути.
  • Во-вторых, у некоторых молочнокислых прокариотов вообще отсутствует такой процесс, как дыхание. Обеспечение необходимыми питательными веществами и энергией осуществляется через механизм брожения.

молочнокислые бактерии

Таким образом, формально являясь облигатными анаэробами, некоторые молочнокислые прокариоты все равно стоят особняком от других микроорганизмов, поскольку как такового процесса дыхания у них нет.

Среди кисломолочных микробов есть также виды, которые являются простейшими аэробами.

По устройству клеточной стенки все кисломолочные бактерии относятся к грамположительным микробам, они проявляются на предметном стекле при окраске по Граму окрашенными в синий цвет палочками или шариками.

Особенности группы

Как уже говорилось вначале, группа молочнокислых бактерий формировалась микробиологами для изучения возможности использования этих микробов в пищевой и фармацевтической промышленности.

йогурт

Подтверждением этого тезиса служит то обстоятельство, что в группу не входит ни один патогенный (опасный для человека) микроорганизм.

Так, например, печально известный пневмококк Streptococcus pneumoniae (возбудитель пневмонии) является близким родственником лактобактерий. Но ввиду своей патогенности пневмококк исключается из группы молочнокислых микробов.

Таким образом, сталкиваясь с упоминанием группы молочнокислых бактерий, надо помнить, что речь идет не о биологической классификации, а исключительно о практической.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим