Большая война с маленьким врагом, или Как уничтожить бактерии

Прежде чем начать обсуждение методов борьбы с микроорганизмами, хотелось бы отметить, что многие из них весьма полезны для человеческого организма. Уничтожение бактерий, в норме живущих в толстом кишечнике, обычно приводит к бурному размножению различных патогенов. Поэтому все более популярными становятся дифференциальные методы, позволяющие прицельно уничтожать вредных бактерий, не задевая или своевременно восстанавливая нормальную микрофлору, которой человек обязан своим здоровьем. Полезные и вредные бактерии для человека

Физика или химия? Биология!

Методы борьбы с бактериальным поголовьем делят на химические, биологические и физические, а также на методы асептики и антисептики. Асептика – полное уничтожение бактерий и вирусов, антисептика – меры, направленные на максимально возможное снижение активности размножения вредных микроорганизмов. К физическим относят следующие способы:

  1. Пропаривание и автоклавирование. Позволяет существенно уменьшить количество бактерий в продуктах питания. Этот метод успешно применяется и в растениеводстве, позволяя уменьшить содержание нежелательных микроорганизмов в земле. Выжившие бактерии и вирусы могут присутствовать в виде спор.
  2. Пастеризация – продолжительное прогревание при температурах ниже температуры кипения воды. Позволяет сохранить некоторые витамины и органические соединения и вкус пищевых продуктов. Придумана Луи Пастером и названа в его честь.
  3. Обработка ультрафиолетовым излучением. Предполагает применение специальной лампы, излучающей свет в коротковолновом (ультрафиолетовом) диапазоне. Позволяет не только избавить от бактерий, живущих на поверхностях, но и от вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе. В последнее время созданы лампы, способные работать в помещениях, не нанося вреда человеку, растениям и животным, находящимся в них.

 Обработка ультрафиолетовым излучением

  1. Воздействие высокими температурами. Позволяет эффективно избавляться от термочувствительных микробов, а также уничтожать споры бактерий.
  2. Воздействие низких температур. Эффективно для термофильных бактерий и вирусов. Предпочтение отдается методам быстрой заморозки, использование которых не дает микробам времени для образования спор. Быстрое замораживание также применяется для изучения нативной (живой) структуры грибков, бактерий и вирусов.

Химическое уничтожение бактерий также делят на асептику и антисептику. Спектр применяемых веществ весьма широк и ежегодно пополняется новыми, все более безопасными для людей и животных средствами. Их создание основано на знаниях о строении бактерий и вирусов и их взаимодействии с различными химическими веществами. Постоянно улучшаются и способы распространения химических дезинфектантов. Так, может применяться:

  • замачивание (санация),
  • распыление (отличный способ уничтожать микробы в воздухе),
  • мытье посуды и поверхностей,
  • сочетание с физическими методами борьбы против бактерий, грибков, вирусов и спор (использование горячих растворов, кипячение, включение бактерицидной лампы и тому подобные).

Биологическое уничтожение грибков, вирусов и бактерий является наиболее высокотехнологичным. Оно предполагает применение для уничтожения вредных микробов и спор их естественных врагов. Это может быть использование бактериофагов или бактерий-паразитов. Строение и внешний вид бактериофага

Операционные залы и лаборатории. Асептика

В данном случае применяются наиболее жесткие способы, позволяющие избавиться почти ото всех бактерий в помещении. Обработка помещений дезинфицирующими средствами сочетается с применением кварцевания. В помещении включаются лампы с жестким ультрафиолетовым излучением, губительным для всех живых клеток, в том числе тех, которые находятся в воздухе.

Учитывая агрессивность и токсичность применяемых способов для человека, обработка проводится с использованием спецодежды, а включение ламп предполагает отсутствие людей и животных в помещении.

Избирательное уничтожение микроорганизмов. Пищевая промышленность

Изготовление многих полезных продуктов питания невозможно без микроорганизмов. Культуры полезных микробов, поддерживаемые для получения кисломолочных продуктов, твердых сыров, кваса, пива, вина, выпечки, ферментации чая и кофе и других целей, имеют свойство загрязняться сторонней микрофлорой. Это приводит к нарушению технологии производства и снижению качества продуктов питания. Для борьбы с загрязняющей микрофлорой используются специальные среды, контроль состава которых является залогом чистоты выращиваемых культур. При этом посуда и оборудования в промежутках между технологическими циклами подвергаются такой же обработке, как лаборатории и операционные залы (дезинфицирующие вещества и кварцевые лампы). Контроль содержания микробов и спор на поверхностях и в воздухе рабочих помещений может проводиться при помощи посевов на питательные среды.

Уничтожение микроорганизмов лекарственными препаратами. Инфекции и дисбактериозы

Появление антибиотиков позволило врачам сделать существенный прорыв по части лечения тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Однако вскоре стало понятно, что уничтожение бактерий, чувствительных к антибиотикам, в толстом кишечнике человека чревато возникновением расстройств пищеварения и по своей симптоматике может быть похоже на кишечные инфекции. Мало того, некоторые состояния, не поддававшиеся лечению антибиотиками, легко вылечивались применением бактериальных культур, живущих в толстом кишечнике человека. Медикаменты с пребиотическим составом С другой стороны, обнаружение в желудке бактерий, ответственных за развитие гастрита, разрушило миф о том, что бактериальная микрофлора не может существовать в кислой среде желудочного сока. Изучение механизмов, защищающих этих возбудителей от уничтожения и переваривания в желудке, открыло новую страницу в изучении микробов. Появление тестов на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам позволило выбирать те из них, которые наиболее эффективны и наносят минимальный ущерб полезным жителям толстого кишечника. Препараты, состоящие из спор полезных микробов, и живые кисломолочные продукты, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, стали завершающим этапом лечения всех инфекций. Отдельным направлением является разработка синтетических материалов для капсул, способных выдерживать высокую кислотность в желудке и растворяться в щелочной среде кишечника.

На прицеле у вирусов

Задачу сохранения микрофлоры толстого кишечника отлично выполняет лечение бактериальных инфекций при помощи бактериофагов. Это весьма специфичные по своему строению вирусы, имеющие высокую степень избирательности уничтожения бактерий-мишеней. Особенно эффективны фаговые препараты для детей в период новорожденности, когда антибиотики могут нанести больше вреда, чем пользы, уничтожив молодую и ещё не сформировавшуюся микрофлору толстого кишечника малыша.

А что же наш организм?

Изучение способов, которыми организм человека защищается от инфекций, весьма полезно для понимания процессов, взаимодействия бактериальной экосистемы толстого кишечника с иммунной системой. Как известно, микроорганизмы и их споры, живущие в толстом кишечнике, способны защищаться от уничтожения нейтрофилами, поскольку на поверхности этих клеток отсутствуют рецепторы, на которые они реагируют. организм человека защищается от инфекций Имея способность к хемотаксису (направленному движению в сторону определенных химических веществ) и фагоцитозу, нейтрофилы осуществляют основную защиту организма от бактерий и их спор, пробираясь сквозь стенки сосудов в очаг воспаления. Подробности взаимоотношений иммунной системы с жителями толстого кишечника все ещё изучаются. Известно, что здоровая микрофлора в толстой кишке улучшает иммунитет организма, а также конкурентно вытесняет болезнетворных поселенцев и их споры, держа их количество под строгим контролем.

Переработка органических отходов и земледелие

Микробы, живущие в толстом кишечнике, вполне эффективно работают и за его пределами, вытесняясь из компостов по мере исчезновения их питательной базы. Некоторое их количество сохраняется в виде спор, способных пережить неблагоприятные условия и сформировать новое поколение бактерий при изменении состава питательной среды. Все перечисленные выше методы применяются для получения чистых культур микроорганизмов и спор, способных улучшить плодородие почвы, – как свободноживущих, так и симбионтов. Контроль органического и калового загрязнения почв чаще всего проводят по наличию в них протеев (Proteus), которые охотно поселяются в толстом кишечнике и считаются его условно патогенной микрофлорой.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Олег Беликов

    Очень понравились выводы автора о необходимости борьбы и ее методах. Рекомендую читателям уделить особое внимание разделу вопросов чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам, и выявление наиболее эффективных, которые наносят минимальный ущерб полезным жителям толстого кишечника. Очень будет полезно узнать, какие капсулы достойны внимания, какие нет. Очень познавательная статья.

  • Светлана

    Да, становится страшно от безумно громадного царства бактерий и полезных и вредоносных для человека. Мы, не задумываясь, при любом чихе пьем антибиотики. Да и многие доктора не проводят никаких тестов на чувствительность, их назначают. Потом длительно лечимся от дисбактериоза. Забываем напрочь, что существует защитная функция организма по борьбе с вредными микробами и нужно иногда полагаться на нее.

  • Елизавета Авдеева

    Очень интересная и полезная статья. В повседневной жизни мы редко задумываемся об окружающих нас бактериях и, тем более, о наиболее безвредных для организма способах борьбы с ними. А от этого зачастую зависит наша жизнь и здоровье.
    Никогда не задумывалась над тем, что антибиотики могут вызвать серьезные последствия для организма человека. Думаю, после прочтения статьи, многие станут аккуратнее с препаратами и внимательнее к своему организму. Спасибо автору.

  • maxzz

    Не соглашусь. Бактерии необходимы для гармоничного воздействия на ход
    эволюции. На протяжении многих миллиардов лет они соседствуют с различными
    представителями животных видов. И именно бактерии влияют на такой важный фактор
    эволюции как естественный отбор. Аргументирую это тем, что только животные с
    сильным иммунитетом способны выстоять против различных инфекций и продолжить
    свой род.

  • Ефросинья

    Елизавета, ученые последние годы активно бьют тревогу по поводу того, что повсеместное употребление антибиотиков по мимо адаптации к ним болезнетворных бактерий, так же наносит огромный вред здоровью человека, начиная от банального расстройства пищеварения и заканчивая серьёзными осложнениями! Это наболевшая и особенно актуальная на сегодняшний день тема. Согласна, что к ней нужно привлекать всеобщее внимание!!!

  • landwork

    На самом деле, иммунитет — сродни китайской азбуке. Если знаешь «азбуку» — значит можешь обладать соответствующими защитными свойствами. Иммунитет работает по принципу определения, блокирования и уничтожения чужеродных организму молекул и клеток: бактерии как раз подходят под этот термин. Защитные свойства организма обеспечиваются вырабатываемыми им антителами. Антитела передаются через геном наследственно или образуются за счет мутации и рекомбинации существующих. Другими словами, если даже вы обладатель сильного иммунитета, но в организм попадут неизвестные иммунной системе бактерии, которые не смогут идентифицироваться как »враги» — иммунитет окажется бессилен. И бессилен он будет до первой мутации или рекомбинации антител, при которой вновь образованные антитела смогут определить и обезвредить агрессора. Только после успешного отражения — данный вид микроорганизмов и способ борьбы с ним «запоминается» иммунной системой.

    В нашей ситуации, когда бактерии и другие микроорганизмы постоянно подвергаются мутации и изменению, а также из-за высокой степени угрозы «оживления» древних их видов по причине таяния ледников и вечной мерзлоты — одного иммунитета может оказаться катастрофически недостаточно.

  • Penelopa

    Враг
    только кажется маленьким, а наша война мощной и победоносной. На самом деле
    враг не так уж мал. А наши победы хоть и удаются, но дорогой ценой. Человек ведёт разрушительную войну на своей
    территории. Иногда осуществляя неадекватно массированную бомбёжку. Враг
    научается уворачиваться, а этому умению зачастую противопоставляется уже совсем
    бессмысленное увеличение мощи. Ни в
    какой войне нельзя увлекаться только уничтожением.

  • Елена

    Еще раз убеждаешься в том, что бактерии были, есть и будут существовать… А вот человек — неизвестно… Согласно с тем, что нужно десять раз подумать, когда начинаешь принимать антибиотики. Расстройство пищеварение — самое безобидное из последствий. И я говорю не только о самолечении, но и когда такие препараты назначают врачи. Иногда антибиотики прописывают попить «на всякий случай». А потом долго, накладно и не всегда эффективно протекает процесс лечения бактериями от всякого рода дисбактериоза.

  • Алла

    Вообще, мне кажется, что употребление антибиотиков на руку врачам, а в особенности — фармацевтическим компаниям. Более чем вероятно, что при желании можно было бы давно найти, или изобрести средство, равное эффективности антибиотика, но безвредное для здоровья. Вот только такое изобретение явно бы уменьшило контингент и число покупателей лекарств, что повлекло бы убытки для производителей последних.

  • Ефросинья

    Не совсем согласна с Вами, Алла! Врачи, владельцы фармацевтических компаний, учёные-медики тоже все люди, они тоже имеют семьи, болеют и лечатся теми самыми антибиотиками и неужели ради какой-то выгоды или прибыли они готовы жертвовать своим здоровьем и своих близких? Не думаю… Просто наука ещё не дошла то той стадии развития, в которой было бы возможным найти безвредные вещества, способные заменить антибиотики!

  • elle

    Алла, не ищите врага там, где его нет ) и не стремитесь изобретать велосипед ) наоборот, антибиотики в настоящее время можно приобрести в аптеке только по рецепту врача. При назначении антибиотиков врачи руководствуются официальными рекомендациями, в противном случае врачу может грозить штраф от проверяющей инстанции. К тому же вас лично никто не заставляет принимать антибиотики — вам известны другие, более эффективные методы ))

  • elle

    Вот именно, раньше люди погибали от самых банальных инфекций, той же пневмонии. Изобретение пенициллина открыло эру антибиотиков и спасло жизни огромного большинства людей, были спасены многие раненые во Второй мировой войне, которые ранее были обречены.. ангина, скарлатина и т.д…изобретение противотуберкулезных препаратов сделало туберкулез заболеванием, которое теперь можно излечить (хотя это долгий процесс, и лучше вовремя начать лечение)..

  • Юрий

    Много статей рассказывают о пользе бактерий, но существуют и такие, которые могут принести вред нашему организму. Конечно, мы никогда не сможет избавиться вредоносных организмов навсегда, но приостановить их действия над нашим организмом можно легко. Для этого нужно всего лишь соблюдать все правила гигиены, мыть руки по несколько раз на день, а именно: перед приемом пищи, после прихода домой из улицы и так далее. Просто стоит следить за собой и все будет хорошо!

  • Евгений Клюев

    Такие изобретения уже есть. И по понятной Вам причине их действительно не распространяют через наших докторов. Если интересует подробней пишите мне в Skype: Evgen221ru