Применение сухих бактерий в разных сферах

Необходимость обеспечения определенной микрофлоры в фармакологии и промышленности привела к разработке препаратов сухих бактерий. Данная форма живых микробов оказалась удобной в применении, чем завоевала широкое признание у пользователей.

Сухая бактериальная закваска

Что это такое

Для получения бактерий в виде сухого порошка, микроорганизмы подвергают специальной обработке. Данный метод носит название лиофилизация и представляет собой мягкое обезвоживание микробов. Процесс проходит в несколько этапов:

  • замораживание материала;
  • удаление жидкости в вакуумной камере.

Полученные препараты имеют длительные сроки хранения и нечувствительны к температурному режиму, чем выгодно отличаются от того же йогурта. Для защиты препаратов от случайного гидратирования их хранят в герметичных упаковках, помещают в капсулы или таблетки с желатиновой оболочкой.

Для восстановления первоначального вида сухих бактерий достаточно поместить их во влажную среду. Время выхода микроорганизмов из анабиоза колеблется от 2 до 5 часов, после чего микробы восстанавливают свои свойства практически в полном объеме. Далее они пригодны для изготовления йогурта и других кисломолочных продуктов.

Препараты с содержанием лакто, бифидо и колибактерий

Недостатки методики лиофилизации

Методика лиофилизации имеет свои слабые стороны, но они связаны с чисто техническими сложностями:

  • препарат должен быть определенным образом подготовлен;
  • используется оборудование для создания глубокого вакуума;
  • процесс сублимации (удаления жидкости) достаточно продолжительный;
  • технология является в большой степени энергозатратной.

Сферы применения продуктов лиофилизации микроорганизмов

Бактерии в состоянии анабиоза удобно использовать в самых различных отраслях:

  • в пищевой промышленности для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов;
  • в фармакологии;
  • при необходимости сформировать определенную микрофлору в сжатые сроки, к примеру, в аквариуме;
  • в системах канализации и выгребных ямах и т.д.

Использование обезвоженных живых бактерий в различных отраслях имеет свои особенности и технологические приемы.

Приготовление кисломолочных продуктов с помощью сухих заквасок

О пользе молочнокислых продуктов для нормализации работы ЖКТ и устранения с их помощью дисбактериоза кишечника известно давно. Поэтому так популярны всевозможные молочнокислые закваски, позволяющие делать йогурт, кефир, наринэ (нарине) и другие кисломолочные напитки в домашних условиях.

Закваски Нарине

При использовании сухих заквасок или готовых молочнокислых продуктов для сквашивания молочного сырья результат будет различным. Он напрямую зависит от качественного и количественного состава микроорганизмов в закваске, ведь содержание микробов, для примера, в наринэ и йогурте сильно отличается.

Плюсы использования сухих заквасок

Сухие закваски всегда имеют описание содержащихся в них микробов, как качественное, так и количественное. А вот на бутылках йогурта или биокефира такая информация не указывается. В лучшем случае производители напишут, что молочный продукт обогащен бифидобактериями или содержит закваску йогурта.

Не все бактерии размножаются в молоке (например, бифидобактерии), поэтому при заквашивании готовым кисломолочным продуктом количество этих бактерий не увеличится, а разбавится на весь объем. Бифидобактерии, содержащиеся в сухих заквасках, тоже не будут размножаться в молоке, но с учетом этого их изначально помещают в закваску в очень большом количестве.

Информация по составу на сухих заквасках позволяет ориентироваться в продукции и подыскать аналог при отсутствии нужного продукта. К примеру, известный «Наринэ» не всегда есть в наличии в аптеке. Зная, что в его состав входят ацидофильные лактобактерии, можно воспользоваться альтернативным вариантом – Виталакт, Эвиталия и Ацидолакт VIVO также содержат ацидофильную палочку и будут полезны при дисбактериозе кишечника как для детей, так и для взрослых.

Сухая закваска Vivo

Имея информацию о составе закваски, можно при необходимости подкорректировать тепловой режим сквашивания молочных продуктов. Для ацидофильной палочки нужна более низкая температура, чем для йогурта – йогуртница для наринэ не подходит.

Минусы лиофилизированных микроорганизмов для заквашивания молока

  1. В процессе лиофильной сушки живые бактерии теряют определенные рецепторы, позволяющие вступать в контакт с клетками эпителия кишечника. Как результат, они способны существовать только в просвете кишечника и теряют возможность присоединиться к биопленке, которая играет важнейшую барьерную роль в организме человека.
  2. Лиофильная сушка уничтожает продукты жизнедеятельности бактерий, среди которых и низкомолекулярные жирные кислоты – они подавляют размножение патогенной микрофлоры.
  3. Стоимость пакетика закваски в среднем составляет 100 рублей, а цена наринэ и все 300 рублей – то есть достаточно велика, имея в виду, что пакетик нужен не один.
  4. Необходимость соблюдать технологические принципы и длительность процедуры приготовления продукта.
  5. Даже скрупулезное соблюдение технологии приготовления кисломолочных продуктов из сухих бактерий в домашних условиях не даст высокой воспроизводимости, а иногда просто не получается задуманное.
  6. Бактерии закваски весьма чувствительны к молоку, температуре сквашивания или отклонениям от технологии процесса. Однако полученный продукт принесет много больше пользы как укреплению здоровья, так и при дисбактериозе кишечника, нежели магазинная кисломолочка.

Особенности пробиотика Эвиталия

Примером такого пробиотика является закваска Эвиталия – продукт нового поколения.

Эвиталия - пробиотик для приготовления кисломолочных продуктов

Инновационность продукта Эвиталия заключается в чрезвычайно высокой концентрации обезвоженных бактерий, полезных при дисбактериозе кишечника, и наличии в сухой закваске витаминов и микроэлементов, чего не бывает, к примеру, в йогурте.

В состав Эвиталии входят специфические органические соединения, обладающие антионкогенными и противовирусными свойствами. Помимо этого, микроорганизмы Эвиталия обладают свойством сбраживания углеводов без газообразования. В процессе выделяются кислоты, значительно понижающие pH кишечника, тем самым подавляющие жизнедеятельность гнилостной и патогенной микрофлоры.

Эвиталия содержит следующие штаммы бактерий:

  • ацидофильные палочки,
  • лактококки;
  • лактохельвектикус;
  • бактериоцины.

Благодаря такому эффективному составу, Эвиталия оказывает благотворное воздействие на организм как взрослых, так и детей, и способствует решению проблем со здоровьем в широком спектре:

  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • нормализация функционирования ЖКТ;
  • подавление кишечных инфекций;
  • эффективен при аллергических проявлениях и онкозаболеваниях.

Готовится продукт Эвиталия, как и известный наринэ и другие, в теплых молочных продуктах в 2 этапа:

  • формирование закваски;
  • непосредственно сквашивание для употребления.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях

Подробно способ изготовления Эвиталии имеется как инструкция к флакончикам.

Как уже говорилось, срок годности сухих бактерий весьма значительный – у Эвиталии это 2 года. Никаких особенных условий хранения нет – температура ниже 25°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Препараты для восстановления нормальной микрофлоры человека

Фармацевтические производства предлагают большой выбор препаратов, нормализующих микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Бактерии в сухом виде выпускаются в виде таблетированных препаратов или порошков, что облегчает применение. Постоянно внедряются новые штаммы микробов для увеличения приживаемости внесенных сухих бактерий в организме как взрослых, так и детей.

Препараты являются сухой бактериальной массой живых и активных штаммов микробов – симбионтов человека. В состав препаратов входят микроорганизмы, отвечающие в организме человека за процесс переваривания и усваивания продуктов питания:

  • лактобациллы;
  • кишечная палочка;
  • бифидобактерии;
  • стрептококки.

Из обезвоженных бактерий готовят Лактобактерин, Бифидумбактерин и Колибактерин, а также различные модификации на их основе.

Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

Конечно, подобный состав можно встретить и в йогурте или другом молочнокислом продукте, но концентрация бактерий и, соответственно, эффективность воздействия несоизмеримы.

Особенности лечения таблетированными микроорганизмами

  1. Препараты против дисбактериоза кишечника применяют для лечения как взрослых, так и детей. Их можно использовать даже при лечении новорожденных.
  2. Не имеют аналогов по скорости и эффективности восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков, тяжелых заболеваний.
  3. Могут применяться в комплексной терапии совместно с бактериофагами и/или другими медикаментозными препаратами.
  4. Не являются антагонистами человеческому организму и не имеют побочных действий.

Способы применения сухих бактериальных препаратов

Препараты, содержащие сухую бактерию, принимают обычно орально, за час до еды. По инструкции рекомендуется запить порошок молоком.

Суточные и разовые дозы зависят от возраста, однако таблетированные препараты для нормализации микрофлоры кишечника можно давать детям только после 3 лет.

Создание необходимой микрофлоры для жизни аквариумных рыбок

Аквариум и его обитатели – это отдельная экосистема, обладающая своей микрофлорой.

Для того, чтобы вода аквариума стала пригодной для проживания рыбок, она должна отстаиваться не менее трех недель. Именно столько времени формируется колония нитрифицирующих микробов в воде аквариума, которые смогут утилизировать продукты органического происхождения.

Бактерии для аквариума: до использования и полсе

Чтобы сократить сроки «созревания» аквариумов, используют специализированные препараты, содержащие натуральные ферменты и коллоиды, участвующие в азотном цикле. Одним из таковых является Bactozym.

Препарат Bactozym экономичен, и его удобно использовать для домашних аквариумов. Выпускается он в капсулах, на 100-литровый аквариум достаточно 2 капсул – и через двое суток рыбки могут заселяться.

Очистка аквариума, добавление воды, промывка фильтра и другие гигиенические процедуры наносят ущерб нитрифицирующей колонии микроорганизмов. При возникновении необходимости обработки аквариума бактерицидными средствами, без помощи Bactozym микрофлора будет восстанавливаться очень долго.

Препарат сглаживает аммиачно-нитритный выброс и способствует восстановлению бактериальной колонии в аквариуме.

Другие популярные направления использования обезвоженных бактерий

В канализационных системах и выгребных ямах используются различные сухие биопрепараты.

Микроорганизмы для разложения содержимого выгребных ям начали использовать не так давно, но метод очень быстро был признан эффективным. Ведь микробы для выгребных ям способны уменьшить количество твердых отходов практически на 80% от исходного и полностью удалить специфический запах канализации.

Биопрепараты для септиков

Как и молочные закваски, сухие микробы для выгребных ям пребывают в анабиозе. Перед применением в выгребных ямах проводят предварительную подготовку – сухие микробы заливают водой, куда добавляют питательную смесь. По окончании непродолжительного срока бактерии можно использовать, для чего раствор выливают в выгребную яму в одно место и отслеживают имеющийся уровень воды – он должен превышать на 3 см уровень твердых отходов.

Препаратов, содержащих бактерии в сухом виде для выгребных ям, существует достаточное количество. Методика подготовки препарата для обработки выгребных ям содержится в инструкции к препарату – ее следует принять как руководство к действию. Сухие бактериальные препараты позволяют ухаживать за выгребной ямой без труда.

Сухие микробы нашли свое предназначение в самых разных сферах человеческой жизни, облегчая, ускоряя или нормализуя процессы, проходящие с участием бактерий.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Дарья

    Действительно, сфера применения сухих бактерий гораздо шире, чем мы привыкли думать. Хочу поделиться своим опытом. В связи с переездом на новую квартиру друзья подарили мне аквариум с тайскими петушками: самцом и тремя самочками. Рыбки невероятно красивые, но у меня постоянно сильно мутнела вода. Перепробовала все советы с форумов. Заменила растения на искусственные, купила дорогой грунт и заменила фильтр на более мощный, переставила аквариум в тень. И все без толку. Помог только препарат Bactozym. И если бы не узнала на собственном опыте, то никогда бы не поверила, что от бактерий вода может быть чище.

  • Tatyana Naymushina

    Очень интересная и познавательная статья. Конечно, я знала,
    что бактерии можно использовать и в домашних условиях. И даже сама
    готовлю йогурт с использованием
    Эвиталии. Он получается густой и
    очень вкусный. А еще я добавляю свежие ягоды, фрукты и мед. Это позволяет
    разнообразить йогурт. Но вот об использовании сухих бактерий для аквариумов и выгребных ям я узнала, только прочитав
    статью. Вообще, использование сухих
    бактерий существенно упрощает жизнь современных людей.

  • Елена

    Из статьи я почерпнула названия препаратов, которые содержат сухие бактерии. Используя такие порошки, можно в домашних условиях приготовить действительно живые, а значит, полезные кисломолочные продукты. Теперь останется только найти в аптечной сети. А вот бактерии и очистка канализационных стоков — вообще замечательно. Особенно для частных участков и дач!

  • elle

    С большим интересом прочитала статью, просмотрела фильм. У меня была когда-то подобная йогуртница Мулинекс, однако сейчас у меня нет желания ее покупать, т.к. есть мультиварка Редмонд, с функцией подогрева. Я специально пошла, чтобы погуглить этот вопрос, и вот что нашла.
    Положить на дно мультиварки кухонное полотенце, залить теплой водой, поставить баночки (они должны быть на 2/3 в воде), включить подогрев (или Мультиповар) на 1,5-2 часа. После выключения мультиварки оставить йогурт в ней на несколько часов, затем убрать в холодильник на пару часов. Надеюсь, эта информация кому-то пригодится )

  • victoriafly

    всегда знала о важнейшей роли бактерий в нашей жизни, но впервые слышу о таком «изобретении». сухие бактерии — отличная идея. есть столько разных сфер, где они могут применяться, что просто удивляешься как эти микроорганизмы нам необходимы. почерпнула для себя из статьи полезные знания. уверена, что они мне пригодятся.