Вирусы, микробы и бактерии: в чем отличия?


Все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного заболевания. Организм реагирует различными симптомами, характер которых позволяет определить тип инфекционного возбудителя и локализацию патологического процесса. Микробы подразделяются на несколько типов, среди которых основными являются вирусы и бактерии.

Выявление патогенных микробов в лабораторных условиях

Обнаружить различные микробы можно в почве, воде, воздухе, теле животных или человека. Микробы получают все необходимые для их жизнедеятельности вещества через оболочку клеток хозяина, так как органов пищеварительного назначения они не имеют. Микробы размножаются путем почкования или деления. Этому процессу способствует температура окружающей среды около 37-40 С°.

Особенности организмов вирусной природы

Вирусы являются неклеточными структурами, имеющими лишь белковую оболочку с генетическим кодом (нуклеиновая кислота). Некоторые разновидности таких микробов содержат жиры, углеводы. Они ведут паразитический образ жизни. Размножаются они исключительно внутри клеток хозяина, которые делятся, либо клеток, зараженных другими подобными организмами.

Вирусы характеризуются еще меньшими размерами, нежели другие микробы. Поэтому представителей данного вида невозможно увидеть под обычным микроскопом – они доступны изучению только под электронным микроскопом. Размеры их могут составлять от 8 до 250 нм. В отличие от бактерий, они способны проходить через поры фильтров, поэтому называются фильтрующимися.

При проникновении в клетки живых организмов, вирусный агент вынуждает их синтезировать вирусные компоненты. Клетка при этом повреждается. Такие инфекционные агенты могут уничтожить пораженную клетку либо существовать в ней долгий промежуток времени (при хронических инфекционных заболеваниях). Видимых нарушений в такой клетке-носителе нет. Антибиотики на данных возбудителей не действуют.

Вирус птичьего гриппа и бактерия сальмонелла под микроскопомИнтересные факты:

  1. Вирусы не могут самостоятельно производить белок – генетический набор информации.
  2. Вирусы – наиболее численная биоформа на планете Земля.
  3. Около 33% составляющих генома человеческого организма подобны вирусам.
  4. Вырастить эту форму лабораторно возможно на культурах из живых тканей.
  5. Вирусы не способны выживать длительное время вне тела хозяина (всего несколько минут).

Особенности бактериальных микроорганизмов

Разница между микроорганизмами, прежде всего, заключается в том, что бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, обладающие множеством функциональных способностей. Они имеют оболочку и примитивное ядро.

Некоторое количество бактерий может вызывать различные инфекционные заболевания. Данное свойство называется патогенностью. Большую часть бактериальных организмов можно культивировать на питательных средах, искусственно приготовленных. Размножаются бактерии путем деления (весь процесс занимает 20-30 минут). Эти микроорганизмы поддаются ликвидации антибактериальными препаратами – антибиотиками.

Существуют бактерии, не обладающие патогенностью. Некоторые из них, напротив, помогают нашему организму, – бифидобактерии, лактобактерии. Они являются необходимыми элементами нормального функционирования органов и систем человека.

В чем же отличия разных микробов?

Итак, подведем итоги. Разница между вирусами и бактериями состоит в следующих пунктах:

  1. Одни микроорганизмы имеют клеточную структуру, а другие – неклеточную.
  2. Размеры вирусов в разы меньше, чем бактерий и других микробов.
  3. Вирус проникает внутрь клетки и разрушает ее изнутри, а бактерии – снаружи.
  4. Бактерии размножаются самостоятельно, а вирусы используют для этого клетки живого организма.
  5. Вирусные возбудители неспособны сохранять свою жизнедеятельность вне живого организма, а бактерии могут образовывать споры (защитную временную форму).
  6. Бактериальные микроорганизмы могут быть как полезными, так и патогенными, а вирусы обязательно вызывают развитие патологии.
  7. Разница в лечении заболеваний вирусной и бактериальной инфекций.
  8. Разница методик и материалов для лабораторного культивирования возбудителей этих типов.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Vladi

    Очень познавательно! Как-то раньше не особо понимал эти различия между бактериями и вирусами, а тут все четко и доходчиво расписано.
    Забавно получается: наличие или отсутствие этих белковых нано-частиц может не только улучшить или ухудшить нашу жизнь, но и лишить ее в довольно короткие сроки.

  • landwork

    Не согласен с высказыванием о том, что все вирусы вне тела хозяина живут считанные минуты. Большинство из них, действительно, погибает почти сразу. Но есть виды вирусов, которые могут сохранять свою жизнеспособность вне организма длительное время. Вирус гриппа, например, во внешней среде может жить от двух часов. Это если разговор идет о воздухе. В засохшей слюне он может выжить уже неделю и больше. Вирусы, которые являются причиной простудных заболеваний, могут сохранять свои способности от семи дней, находясь на поверхностях внутри помещений. Причем, на гладких поверхностях (стальная, пластиковая и т. д.) они дольше остаются активными, на пористых — меньше.

  • Ефросинья

    Vladi, различия эти крайне важны, в частности, для определения методики лечения заболеваний. Ошибкой многих, например, является начало приёма антибиотиков при первых проявлениях заболеваний, вызванных вирусом, что никакого влияния на микроорганизмне оказывает, а лишь вызывает угнетение собственной защитной способности, негативно сказывается на пищеварительной системе и многие другие побочные эффекты. В то время, когда просто нужно было принять антивирусное средство! Парадоксально, но даже врачи порой допускают эту ошибку!