Искусственно созданная бактерия с именем Синтия – биологическое оружие нового поколения

Бактерия Синтия (Mycoplasma laboratorium) – штамм микоплазмы, способный к самостоятельному размножению, выведенный в лабораторных условиях при помощи пересадки генов. Синтетический вид был предназначен для уничтожения последствий разлития нефти в водах Мексиканского залива путем ее поглощения бактериями.

Mycoplasma laboratorium

Синтия (Mycoplasma laboratorium)

Но что-то пошло не так… Американские СМИ кричат в новостях об ужаснейших смертях птиц, рыб и других морских обитателей, внутренние органы и кожа которых буквально сгнили, разъедаемая неизвестными микроорганизмами.

Не только животные стали жертвами страшной неизлечимой болезни. Были зафиксированы и летальные исходы у людей. Начало эпидемии было положено именно в районе Мексиканского залива, что не оставляет сомнений в том, кто их виновник – это Синтия.

Рождение Синтии, или Проект Минимального Генома

Прародителем синтетической бактерии стала Mycoplasma genitalium – внутриклеточный паразит, содержащий в себе 482 гена. Группа ученых, состоящая из 20 человек, во главе с лауреатом Нобелевской премии С. Хэмильтоном, микробиологами К.А. Хадчисоном и К. Вентером, взялась за работу над проектом.

Суть заключалась в выделении из микоплазмы 381 минимальных для жизнеобеспечения клетки генов при помощи синтеза последовательности хромосомы ДНК. Как только хромосому, несущую в себе минимальный набор генов, удалось синтезировать, ее тут же пересадили в Mycoplasma genitalium, надеясь, что путем деления микоплазма будет воспроизводить клетки уже с искусственным набором ДНК.

Крейг Вентер (Craig Venter)

Крейг Вентер

В 2010 г. было официально запатентовано создание Mycoplasma laboratorium, состоящей из синтезированных с нуля 1 млн. спаренных оснований (пар одинаковых РНК или противоположных ДНК) Mycoplasma mycoides, пересаженных в Mycoplasma capricolum. После встраивания генома новый вид стал способен к размножению.

Испытания бактерии в заливе

Новость о создании безопасного биологического очистителя океана от нефтяных загрязнений облетела весь мир.

В 2011 г. было решено запустить бактерии в Мировой океан для уничтожения нефтяных пятен, представляющих угрозу для экологии всей земли. Бактерии питались исключительно нефтью, что стало объектом гордости ее создателей.

Розлив нефти в океане

Но вскоре проявились страшные последствия – микроорганизмы вышли из-под контроля. Появились сообщения о страшном заболевании, названным журналистами «Синей чумой», ставшем причиной вымирания огромного количества птиц, рыб, животных, обитавших в Мексиканском заливе.

«Синяя чума»

По недоказанным данным, бактерия Синтия перестала питаться нефтью Мексиканского залива, переключившись на более «вкусную» пищу. Попадая в микроскопические раны на теле животных, она с кровотоком разносится по все органам и системам, за короткое время буквально разъедая все на своем пути.

Всего за несколько дней кожные покровы тюленей покрывались язвами, постоянно кровоточащими, а потом практически полностью сгнивали. Изображенные на фото пораженные участки не могут не вызывать отвращения, но в то же время и сострадания к животным. Также при исследованиях погибших были обнаружены язвы и почернения на внутренних органах.

Рыба из Мексиканского залива

Вскрытая туша рыбы, выловленной в Мексиканском заливе (сентябрь 2010)

Появилась информация о том, что бактерии переключились на людей. Были зафиксированы заболевания искупавшихся в Мексиканском заливе местных жителей, приведшие к летальному исходу.

Глядя на фото конечностей людей на начальном этапе болезни, можно заметить красные волдыри на пораженных участках, словно следы от ожогов – первый симптом размножения инфекции. Волдыри очень болезненны. Вовремя начатое лечение, а именно хирургическое соскабливание пораженных участков может спасти от ампутации.

Лекарства от бактерии Синтии нет, на нее не действует ни один антибиотик, поэтому смерть неизбежна. Попав в малюсенькую ранку, она начинает размножаться с удивительной скоростью.

Единственный выход, как при газовой гангрене, – ампутировать пораженный участок, не дав инфекции распространиться дальше. Иначе инфицированные внутренние органы начинают кровоточить, а человек умирает от внутреннего кровоизлияния.

На побережье залива часто выносит непонятные шарики, смолянистые на вид. Судя по представленным фото, они коричневого цвета размером с перепелиное яйцо. Это результат выброса нефтяных отложений, которые содержат в себе виновников заражения.

Смолянистые шарики

К шарикам категорически нельзя прикасаться, разламывать. Они, разрушая эритроциты, способны вызвать кровотечения – ушные, вагинальные, ректальные, носовые, в особенности у женщин и детей. Но действительно ли Синтия – виновник этой страшной неизлечимой болезни, и действительно ли заболевание так ново?

Некротический фасциит

Заболевание, похожее своим течением и симптомами на «Синюю чуму», носит название некротического фасциита. Вызывается оно бактериями, всем давно известными, – Стрептококками, а именно Streptococcus pyogenes, а также Клостридиями (Clostridium perfringens).

Микроорганизмы поражают подкожную клетчатку, разъедая плоть, вызывая гниение, отчего человек умирает. Довольно часто фиксируются вспышки болезни, что может свидетельствовать о невиновности Синтии.

Аргументы за и против

Ученые, создавшие бактерию Mycoplasma laboratorium, в один голос утверждают, что выведенная бактерия способна питаться только нефтью, которая является продуктом растительного происхождения.

Животный белок Синтия просто не способна переварить, что может указывать на ее невиновность. Как и снимает ответственность с ее создателей, а также делает невиновным правительство, разрешившее запуск бактерий в Мировой океан, который постепенно течением распространяет их по всей планете.

Колонии Mycoplasma laboratorium

Колонии Mycoplasma laboratorium

Казалось бы, все логично, если только, способная к ускоренному размножению, не умирающая от действия антибиотиков бактерия не приобрела в процессе мутации новые способности, характеристики, не научилась питаться животными организмами.

Показательное купание американского президента и его семьи в водах Мексиканского залива, в месте, значительно отдаленном от скопления бактерии Синтии, не дает гарантий, что это не она является возбудителем страшной чумы. Местные жители подвержены панике, многие даже переехали в более безопасное место жительства.

Массовая гибель рыб в районе Нового Орлеана, смерть огромного количества птиц в Арканзасе. Выявленные все те же симптомы и внешние признаки свидетельствуют о распространении инфекции: сгустки крови, указывающие на разрывы сосудов и внутренних органов, полостные кровотечения. В новостях сообщалось о травмах грудины у птиц, а также о неизвестном токсине, якобы послужившим причиной их смерти, во что верится с трудом.

Массовая гибель рыбы в Мексиканском заливе

Но рано или поздно эти бактерии, умеющие приспосабливаться к любым условиям, распространятся по всему миру через Атлантику, дождевые облака, становясь источниками паники и боязни купаться в океанах, морях и даже реках.

Время покажет, насколько Синтия опасна, и дай бог, чтобы она оказалась всего лишь безобидной пожирательницей нефти, а не новым доминирующим биологическим видом, способным уничтожить все живое на планете.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Евгений

    Я даже и подумать не мог, что существуют такие бактерии. Что-то
    «зеленые» не подымают шуму вокруг этой проблемы. И так всегда. Сначала ученые
    пытаются создать что-то полезное, а в результате, получается еще хуже. Вместо
    того чтобы предотвратить разлив нефти в мировом океане, люди создали бактерии.
    Зачем это было делать? А теперь, наверное, ученые думают, как нейтрализовать
    эти бактерии. Но вряд ли это окажется просто… А сделать это необходимо. Ведь
    если уже были случаи заражение человека, то нас ожидает страшное будущее….

  • Ефросинья

    Мда, «мурашки по коже» при мысли о том, что действительно всему виной Синтия. Неужели и вправду американски учёные облажались, как в одном из многих своих фильмов на подобные тематики, где неудачные эксперименты человека над природой приводят к непоправимым последствиям… Очень хочу надеяться, что нет…

  • Надежда

    Страшная бактерия. А страшнее всего то, что ученые проводят свои исследования и эксперименты на окружающей среде, рискуя всем: природой, животными, людьми. Вот так живешь и не знаешь, что может случится в следующий момент. Люди сами убивают все вокруг себя.Скоро доживем до того, что все вокруг нас разрушится. Хотя, с другой стороны, не было бы таких исследований, не было бы развития.

  • Ефросинья

    Как не крути, но в любых сферах своей деятельности человек, тем более учёный, который как никто другой знает о глубине и серьёзности своего воздействия на всё окружающее, должен в первую очередь руководствоваться принципом гуманизма. «Не навредить» — вот главная задача, которую необходимо исполнить, что бы ты не делал. Какой толк от развития, если обратной стороной этой медали будет смерть?

  • Евгения

    Это тяжелейший удар по экосистеме. Хуже всего, что бактерию выпустили в открытый водоем, не проверив до конца, чем может быть чреват такой эксперимент. Складывается впечатление, что американские ученые так могут и до зомби-апокалипсиса доэкспериментироваться.

  • Zabava

    Буду оценивать одни факты,без лишних эмоций.Тогда будет не так страшно.
    Никаких доказательств «вины» именно Синтии не предоставлено.Только подозрения падких до сенсаций журналистов.
    Результатов лабораторных исследований,какими именно микроорганизмами поражены животные- тоже нет.Именно анализ больных поставил бы приговор в данной истории.
    Это важно т.к подобные же симптомы характерны для других,давно известных возбудителей.
    С начала той истории прошло 4 года,шумиха в СМИ утихла. Поэтому,скорее всего тревога оказалась ложной.
    А сама статья очень полезна в том плане,что заставляет задуматься об том,как безответственно и неразумно может действовать человек на планете,нарушая баланс экосистемы- и сколько таких примеров уже было!
    Хорошо,если на этот раз обошлось.А в следующий?

  • Анна Боудник

    Ученые опять «нахимичили». Все-таки не мыльные пузыри изобретают. Кто мешал несколько лет понаблюдать, как поведет себя Синтия, создав ей близкие к среде будущего обитания условия? Если наши мировые светила будут продолжать поспешно внедрять в жизнь свои новые открытия, то смеяться на планете в итоге будет некому. А с генетикой так вообще лучше не шутить.

  • Екатерина

    Ужас какой-то. Впервые об этом слышу. Странно, почему об этом не сообщили в сми. Еще один повод дать понять американцам, что у них про катастрофы всяческие хорошо получается только фильмы снимать. Таблетки-то испытывают не один год, а эту Синтию нужно было сначала лет десять в лаборатории подержать. Скоро эта зараза распространится дальше и мы скорее всего о ней услышим по телеку.

  • Иван

    Екатерина с твоего комментария прошло 10 месяцев, наконец сообщается про эту Синтию по телевизору :I

  • Артемий

    Привет, бро, я тоже паникую

  • Vebs

    Херня все это. Фотка рыбы от 2010года, а выпустили ее в 2011. Лишь бы привлечь читателей.

  • Yuriy Aksenov

    Люди не будьте дебилами, бактерия Синтия наблюдается через микроскоп, будь так толпы даунов набрали бы этого дерьма с дохлой рыбы и глядели дома как Синтия их ужин без гарнира жрет.И весь Ютуб был этими видосами завален. Скорее бактерия тупизны поразила весь мир.