Жизнь в 1 мл: сколько бактерий в жидкостях


1 миллилитр жидкости (водного раствора) – это приблизительно 20 капель, которые можно отмерить обыкновенной медицинской пипеткой. Сложно сказать, много это или мало с человеческой точки зрения, но для крошечных микроорганизмов и одна капля раствора может стать обширной территорией для реализации своих жизненных планов. Плотность заселения бактериями разного рода жидкостей, которые каким-то образом участвуют в жизни человека, – предмет исследований микробиологов, фармацевтов и медицинских лабораторий. По информации о количестве бактерии в 1 мл жидкости можно узнать, представляется ли эта жидкость или этот микроорганизм потенциальную угрозу для человека или есть перспектива подружиться.

бактерии в жидкости под микроскопом

Внешний мир

Человек соприкасается в повседневной жизни со многими жидкостями (водные, спиртовые растворы, растительные масла). Все эти жидкие среды напрямую или опосредованно имеют отношение к бактериальным сообществам:

  • бактерии (Клостридии) иногда задействуются для производства этилового спирта (этот способ производства используется в промышленности);
  • растительные масла являются источниками энергии для некоторых видов бактерий;
  • жидкая вода – незаменимый источник кислорода для аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов.

Из всех перечисленных жидкостей человек чаще всего соприкасается с водой. Она занимает центральное место в поддержании организма в жизнеспособном состоянии. Поэтому будет интересно узнать, сколько бактерий содержится в той жидкости, с которой человек контактирует в течение дня.

Вода

Основное количество жидкости приходится на питьевую воду. Согласно действующим Санитарным правилам и нормам, в питьевой воде не должно содержаться патогенных микроорганизмов, которые, попав в организм человека, найдут там благоприятную среду для своего размножения и роста. Даже самое малое количество микробов, содержащееся в 1 мл воды, условно несет в себе потенциальную опасность.

Бактерии в питьевой воде

Водопроводную воду регулярно инспектируют на наличие таких видов микроорганизмов:

  1. Колиформные бактерии. Микроорганизмы, подтверждающие наличие фекального загрязнения. Название произошло от наименования кишечной палочки – эшерихия коли (Escherichia coli).
  2. Колифаги. Микроорганизмы, охотящиеся на кишечную палочку.
  3. Сульфатредуцирующие клостридии, которые могут вызывать сильнейшие интоксикации и которым сложно противостоять ввиду их способности образовывать споры в неблагоприятных условиях.

Если в пробах питьевой воды не обнаружены штаммы указанных микроорганизмов на 1 мл, вода считается пригодной к употреблению.

После того, как отобранные для анализа на водопроводных мощностях несколько миллилитров воды прошли проверку на отсутствие бактерий и других форм жизни, можно с высокой степенью уверенности предполагать, что из водопроводного крана вода идет без бактерий. Хотя иногда чувствуется изрядное количество хлорки, препятствующей попаданию микробов в воду по пути ее следования по трубам.

А вот какое количество микрожизни содержится на используемых человеком бытовых поверхностях, зависит во многом от усилий, направленных на обеззараживание своего жилья. Хотя и здесь усердствовать не стоит ввиду необходимости приучить свой организм вести нормальную жизнь в одном мире с бактериальными сообществами (выработать иммунитет). Соблюдение элементарных гигиенических правил в отношении себя и своего окружения – достаточная мера.

Внутренний мир

В нем все гораздо сложнее хотя бы потому, что человек мало осведомлен в тех процессах, которые происходят в его организме. По каждому тревожному поводу он должен обращаться к медикам и доверять им. А чтобы было проще доверять, можно попытаться самостоятельно вникнуть в суть тех исследований, которые проводятся лабораториях для определения состояния организма пациента.

Бактерии в моче под микроскопом

Общий анализ мочи, который является стандартной процедурой, направлен на то, чтобы выявить наличие или отсутствие бактерий в моче человека. Конкретную патологию можно выявить, исследовав несколько раз определенное количество мочи одного и того же человека. Именно поэтому при обнаружении тревожных симптомов необходимо пересдавать анализ мочи до трех раз, а иногда и более.

Одно из опасных заболеваний мочевой системы, вызванное бактериями – бактериурия. Ее можно выявить, проводя исследования мочи и осуществляя бактериальный посев. Диагноз бактериурия подтверждается при обнаружении более ста бактерий на 1 мл мочи.

Для определения того, какое количество видов бактерий содержится в моче, несколько капель мочи, в общей сложности до 1 мл, берут из анализа мочи и пересаживают на поверхности с содержанием питательного раствора для разных видов бактерий. Наблюдая за тем, как растут колонии в благоприятных условиях питательного раствора, лаборанты идентифицируют возбудителя заболевания.

Еще один способ определить принадлежность найденных в анализе мочи бактерий – использование бактериального стандарта. Это набор пробирок с содержанием раствора, в котором присутствует определенное количество бактерий на 1 мл:

  • пробирка с 1,5 млрд. бактерий на 1 мл раствора;
  • пробирка с 1 млрд. бактерий на 1 мл раствора;
  • пробирка с 0,5 млрд. бактерий на 1 мл раствора;
  • пробирка с 0,25 млрд. бактерий на 1 мл раствора.

1 мл исследуемого раствора сравнивают по мутности с эталонными пробирками и таким образом определяют количество присутствующих в анализе мочи бактерий.

Обнаружение бактерий в анализе мочи – свидетельство инфицирования органов мочеполовой системы (цистит, простатит, пиелонефрит и т.д.). Примерно по такому же принципу осуществятся исследования и других выделений человеческого организма. Разница только в видовом составе допустимого и патогенного бактериального сообщества.

Кожа и слизистые

Кроме состояния внутренних органов, человека беспокоит и состояние внешних покровов. Особенно когда имеются серьезные повреждения, а из медицинских препаратов есть только раствор йода. При небольших локальных повреждениях йода должно хватить (хотя при маленьких царапинах медики не рекомендуют использовать раствор йода, объясняя сложность его применения образованием видимых рубцов на кожных покровах).

Йод, обработка раны йодом

Действие йода основано на том, что, попадая на кожу, кристаллы йода вступают в химическую реакцию с белками бактериальной клетки и в буквальном смысле свертывают их (коагулируют). Свертывание белков влечет моментальную гибель бактериальной клетки. При взаимодействии с раствором йода гибнут практически все известные грамположительные и грамотрицательные бактериальные сообщества. Только на представителей микобактерий туберкулеза раствор йода не действует в полезной для человека форме: не уничтожает их.

В медицине применяются водные растворы йода для кожных покровов и мази – для слизистых. Для наружного применения оптимальной концентрацией йода является 0,01 г на 1 мл жидкости. Именно такого содержания кристаллов йода достаточно, чтобы обеспечить химические реакции коагуляции всем представителям бактериального сообщества, находящимся в зоне повреждения кожных покровов человека, и не причинить вреда тканям человеческой кожи.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Aisberg

    Хотелось бы лично проверить воду в квартире на
    бактериальную чистоту. Возможно ли это сделать самостоятельно? Без воды долго
    не проживешь, но поглощать в себя злостные бактерии – бррр как неохота. В нашем
    городе этим летом официальное табу на плавание… Обнаружили в реке эту
    пресловутую кишечную палочку! И как быть? Жара стоит невыносимая, так хочется
    окунуться в прохладной водичке, но… Здоровье дороже.