В чем сходство и отличие питания бактерий и одноклеточных грибов

Несмотря на то что грибы – целое отдельное царство живой природы, предметом исследования микробиологов являются только дрожжевые одноклеточные грибы (дрожжи). Всех остальных представителей грибного царства изучает раздел биологии микология. У дрожжей много общего с бактериями – основного объекта забот микробиологов. Питание грибов и некоторых бактерий выстроено по похожим схемам разложения органических сахаров (углеводов) и последующей сборки из полученных мономеров клеточных структур самого эукариота.

Дрожжевые грибки

Дрожжевые грибки

Общая характеристика

Но даже при схожести некоторых процессов грибки и бактерии все-таки по своей сути и структуре являются разными организмами.

Гриб – эукариот (клетка с оформленным ядром), бактерия – прокариот (клетка без ядра), и эти особенности не могут не влиять на то, что происходит внутри этих клеток.

То обстоятельство, что гриб – большая эукариотическая клетка (самый маленький грибок в два раза больше самой большой бактерии), которой нужно много энергии на «прокорм» большого количества клеточных структур, является свидетельством того, что эукариот должен более эффективно осваивать субстрат и быть более изобретательным в вопросах размножения.

И действительно, только у дрожжей размножение происходит как половым, так и бесполым путем:

  • почкование;
  • деление;
  • споруляция (происходит с использованием спор);
Грибы пенициллы

Грибы пенициллы

В биологии больше нет примера такого многообразия вариантов размножения среди представителей одной группы.

По типу дыхания дрожжи являются факультативными анаэробами:

  • если нет кислорода, то дышат, используя энергию разложения углеводов;
  • если есть кислород, то дышат кислородом.

Широко используемое человеком в пищевом производстве брожение дрожжей есть результатом процесса дыхания этих микроорганизмов, а не питания.

Для питания дрожжи потребляют углеводы и некоторые неорганические соединения, в которых присутствуют необходимые для дрожжей микроэлементы.

Хемоорганотрофный метаболизм одноклеточных эукариотов предполагает такой тип питания, при котором переработка субстрата для получения энергии на дальнейшую жизнедеятельность происходит путем окисления неорганических веществ, входящих в состав либо углеводов, либо определенных неорганических соединений.

Микроскопические грибкиНеобходимыми для дальнейшего построения грибом своих клеточных структур являются:

  • азот, который они получают из аммиака и некоторых аммонийных солей;
  • углерод, которые есть во всех углеводах (дрожжи плохо усваивают крахмал и клетчатку, зато любая глюкоза и фруктоза являются для них богатым источником пищи);
  • сера и фосфор нужны для построения практически всех клеточных органелл (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.), их дрожжи получают из сероводородов, сульфатов и т.д.

Практическое использование

Все перечисленные запросы в питании грибов имеют бактерии таких групп, как актиномицеты, стрептомицеты, некоторые виды бацилл.

В связи с тем, что одна из задач биологии – предоставление рекомендаций по наилучшему практическому использованию живых ресурсов, находящихся в пользовании у человека, биологами постоянно выводятся соотношения, которые демонстрируют, насколько эффективно обрабатывают субстрат бактерии и грибки.

Это особенно важно при подсчете биомассы (белка), которую способна продуцировать каждая группа микроорганизмов. Именно белок необходим человеку для того, чтобы производить дешевые и эффективные продукты питания.

Практически на всех средах бактерии дают более высокие показатели, чем грибы.

Значение грибов в природеОднако данное обстоятельство все равно не может быть взято за основу для полного отказа от использования одноклеточных грибов в пищевой промышленности, поскольку те уникальные вкусовые и качественные характеристики, которыми наделены продукты, изготовленные с использованием дрожжей, очень ценны для человеческого общества. Такие дрожжевые продукты, как хлеб, вино, пиво и т.д., составляют часть человеческой культуры, а люди любят оставаться верными своим традициям.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Александр Мечный

    прочитав статью узнал то, что на самом деле давно должен был знать. Ведь грибы могут дышать как с использованием кислорода так и без его использования. И углеводы являются самым явным питанием для грибов. Очень интерессно

  • Ivan Bork

    Да что тут может быть интересного? И там и там одна клетка. Питание, углеводы… самым явным?)) Это как понять? А как же остальные питательные вещества, хим и органические соединения? А про то, что грибки давно юзаются людьми, и так, по моему все знают. И если говорить о дыхании — как может быть дыхание без кислорода? Это уже не дыхание тогда, а процессы и реакции там протекающие.

  • Татьяна

    Прочитала
    статью и думаю: понятно теперь, почему не могу извести ненавистный грибок в
    ванной…И размножаются-то они разными способами, и дышать могут без кислорода.
    Уникальные создания, ко всему приспособились! Не то что люди… Когда
    человечество вымрет из-за экологической катастрофы, останутся на планете Земля одни
    грибы.

    И что прикажете сними делать?

  • Лена

    К сожалению это факт — мы должны быть хотя бы на шаг впереди бактерий. Но если человечество и ждет какой-то конец, думаю, это будет если не самоуничтожение (войны, терроризм и т.д), то точно вина бактерий. Грибы скорее всего будут не одиноки после эры человечества. Но к счастью наука не стоит на месте и мы постоянно что-то придумываем, так что скорая гибель от грибка в ванной нам еще долго не грозит.