В чем сходство и отличие питания бактерий и одноклеточных грибов

Несмотря на то что грибы – целое отдельное царство живой природы, предметом исследования микробиологов являются только дрожжевые одноклеточные грибы (дрожжи). Всех остальных представителей грибного царства изучает раздел биологии микология. У дрожжей много общего с бактериями – основного объекта забот микробиологов. Питание грибов и некоторых бактерий выстроено по похожим схемам разложения органических сахаров (углеводов) и последующей сборки из полученных мономеров клеточных структур самого эукариота.

Дрожжевые грибки
Дрожжевые грибки

Общая характеристика

Но даже при схожести некоторых процессов грибки и бактерии все-таки по своей сути и структуре являются разными организмами.

Гриб – эукариот (клетка с оформленным ядром), бактерия – прокариот (клетка без ядра), и эти особенности не могут не влиять на то, что происходит внутри этих клеток.

То обстоятельство, что гриб – большая эукариотическая клетка (самый маленький грибок в два раза больше самой большой бактерии), которой нужно много энергии на «прокорм» большого количества клеточных структур, является свидетельством того, что эукариот должен более эффективно осваивать субстрат и быть более изобретательным в вопросах размножения.

И действительно, только у дрожжей размножение происходит как половым, так и бесполым путем:

  • почкование;
  • деление;
  • споруляция (происходит с использованием спор);
Грибы пенициллы
Грибы пенициллы

В биологии больше нет примера такого многообразия вариантов размножения среди представителей одной группы.

По типу дыхания дрожжи являются факультативными анаэробами:

  • если нет кислорода, то дышат, используя энергию разложения углеводов;
  • если есть кислород, то дышат кислородом.

Широко используемое человеком в пищевом производстве брожение дрожжей есть результатом процесса дыхания этих микроорганизмов, а не питания.

Для питания дрожжи потребляют углеводы и некоторые неорганические соединения, в которых присутствуют необходимые для дрожжей микроэлементы.

Хемоорганотрофный метаболизм одноклеточных эукариотов предполагает такой тип питания, при котором переработка субстрата для получения энергии на дальнейшую жизнедеятельность происходит путем окисления неорганических веществ, входящих в состав либо углеводов, либо определенных неорганических соединений.

Микроскопические грибкиНеобходимыми для дальнейшего построения грибом своих клеточных структур являются:

  • азот, который они получают из аммиака и некоторых аммонийных солей;
  • углерод, которые есть во всех углеводах (дрожжи плохо усваивают крахмал и клетчатку, зато любая глюкоза и фруктоза являются для них богатым источником пищи);
  • сера и фосфор нужны для построения практически всех клеточных органелл (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.), их дрожжи получают из сероводородов, сульфатов и т.д.

Практическое использование

Все перечисленные запросы в питании грибов имеют бактерии таких групп, как актиномицеты, стрептомицеты, некоторые виды бацилл.

В связи с тем, что одна из задач биологии – предоставление рекомендаций по наилучшему практическому использованию живых ресурсов, находящихся в пользовании у человека, биологами постоянно выводятся соотношения, которые демонстрируют, насколько эффективно обрабатывают субстрат бактерии и грибки.

Это особенно важно при подсчете биомассы (белка), которую способна продуцировать каждая группа микроорганизмов. Именно белок необходим человеку для того, чтобы производить дешевые и эффективные продукты питания.

Практически на всех средах бактерии дают более высокие показатели, чем грибы.

Значение грибов в природеОднако данное обстоятельство все равно не может быть взято за основу для полного отказа от использования одноклеточных грибов в пищевой промышленности, поскольку те уникальные вкусовые и качественные характеристики, которыми наделены продукты, изготовленные с использованием дрожжей, очень ценны для человеческого общества. Такие дрожжевые продукты, как хлеб, вино, пиво и т.д., составляют часть человеческой культуры, а люди любят оставаться верными своим традициям.

 

В Вашем организме живут паразиты?

В повседневной жизни так легко "подцепить" паразитов, ведь контакт с ними просто неизбежен, особенно если вы часто пользуетесь общественным транспортом, посещаете людные места, да и просто находитесь на улице.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть: 

  • частые простуды, ОРЗ, болезни горла, кашель;
  • аллергия, непрекращающийся насморк, покраснения глаз;
  • кожная аллергия, зуд, экземы;
  • бородавки и папилломы;
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать, читайте рекомендации паразитолога доктора Рыкова.

 

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.