В чем сходство и отличие питания бактерий и одноклеточных грибов

Несмотря на то что грибы – целое отдельное царство живой природы, предметом исследования микробиологов являются только дрожжевые одноклеточные грибки (дрожжи). Всех остальных представителей грибного царства изучает раздел биологии – микология. У одноклеточных грибов много общего с бактериями – основного объекта забот микробиологов. Питание грибов и некоторых бактерий выстроено по похожим схемам разложения органических сахаров (углеводов) и последующей сборки клеточных структур.

Дрожжевые грибки
Дрожжевые грибы во многом похожи на бактерии, особенно в способах питания

Общая характеристика

Даже при схожести некоторых процессов грибки и бактерии по своей сути и структуре являются разными организмами.

Гриб – эукариот (клетка с оформленным ядром), бактерия – прокариот (клетка без ядра). Эти особенности не могут не влиять на то, что происходит внутри этих клеток.

Гриб – большая эукариотическая клетка. Самый маленький грибок в два раза больше самой большой бактерии. Грибу нужно много энергии на «прокорм» большого количества клеточных структур. Поэтому эукариот должен более эффективно осваивать субстрат и быть более изобретательным в вопросах размножения.

Действительно, только у дрожжевых грибков размножение происходит как половым, так и бесполым путем:

  • почкование;
  • деление;
  • споруляция (происходит с использованием спор).
Грибы пенициллы
Пенициллы – одни из самых распространенных в грибковом мире

В биологии больше нет примера такого многообразия вариантов размножения среди представителей одной группы.

По типу дыхания дрожжевые грибки являются факультативными анаэробами:

  • если нет кислорода, они дышат, используя энергию разложения углеводов;
  • если есть кислород, то дышат кислородом.

Широко используемое человеком в пищевом производстве брожение является результатом процесса дыхания этих микроорганизмов, а не питания.

Для питания дрожжи потребляют углеводы и некоторые неорганические соединения, в которых присутствуют необходимые микроэлементы.

Хемоорганотрофный метаболизм одноклеточных эукариотов предполагает такой тип питания, при котором переработка субстрата для получения энергии на дальнейшую жизнедеятельность происходит путем окисления неорганических веществ, входящих в состав либо углеводов, либо определенных неорганических соединений.

Микроскопические грибки
Грибковое питание происходит хемооганотрофным способом

Для дальнейшего построения грибом своих клеточных структур необходимы:

  • азот, который они получают из аммиака и некоторых аммонийных солей;
  • углерод, которые есть во всех углеводах (дрожжи плохо усваивают крахмал и клетчатку, зато любая глюкоза и фруктоза являются для них богатым источником пищи);
  • сера и фосфор нужны для построения практически всех клеточных органелл (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.), их грибки получают из сероводородов, сульфатов и т.д.

Практическое использование

Все перечисленные запросы в питании грибов имеют бактерии таких групп, как актиномицеты, стрептомицеты, некоторые виды бацилл. В связи с тем, что одна из задач биологии – предоставление рекомендаций по наилучшему практическому использованию живых ресурсов, биологи постоянно выводят соотношения, которые демонстрируют, насколько эффективно обрабатывают субстрат бактерии и грибки.

Это особенно важно при подсчете биомассы (белка), которую способна продуцировать каждая группа микроорганизмов. Именно белок необходим человеку для того, чтобы производить дешевые и эффективные продукты питания.

Практически на всех средах бактерии дают более высокие показатели, чем грибы.

Значение грибов в природе
Роль грибов в природе и в хозяйстве строится на особенностях их питания и дыхания

Однако данное обстоятельство все равно не может быть взято за основу для полного отказа от использования одноклеточных грибов в пищевой промышленности. Уникальные вкусовые и качественные характеристики, которыми наделены продукты, изготовленные с использованием дрожжей, очень ценны для человеческого общества. Такие дрожжевые продукты, как хлеб, вино, пиво, квас, составляют часть человеческой культуры, а люди любят оставаться верными своим традициям.

Ссылка на основную публикацию

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.