Жертва или тонкий расчет: L-формы бактерий избавляются от лишних органов

Бактериальные клетки за время своего существования на Земле преодолели множество испытаний. С тех пор, как они появились на планете, прошло 3,5 млрд лет. Множество видов живых организмов за это время просто бесследно исчезли с лица Земли, но не крошки-бактерии. Их невероятная «живучесть» не дает покоя ученым всего мира. За последние несколько десятилетий микробиология совершила большой прорыв, изучая изменчивость организмов в зависимости от условий обитания. Например, были открыты L-формы бактерий, которые не боятся воздействия антибиотиков. Они выживают в среде, которая для других видов оказалась бы губительной.
bakterii l formy

Что говорит наука

Своим названием микроорганизмы L-формы обязаны ученым из Листеровского института, расположенного в Лондоне. Именно там впервые обнаружили специфическую изменчивость клеток, которые утратили (целиком или фрагментарно) клеточную стенку.

Следует отметить, что клеточная стенка не представляет собой жизненно важный орган. Бактериальная клетка вполне способна обходиться и без нее. Лишаясь клеточной стенки под воздействием всевозможных факторов, патогенные микробы теряют свою способность инфицировать живые организмы.

В микробиологии принято классифицировать микроорганизмы с видоизмененной клеточной стенкой на 3 основных вида, которые называются:

  • протопласты;
  • сферопласты;
  • L-формы бактерий.

Протопласты — бактериальные клетки, которые целиком утратили клеточную стенку. Органоиды в них защищены исключительно цитоплазматической мембраной. Образование протопластов свойственно грамположительным бактериям.

Сферопласты способны сохранять фрагменты клеточной стенки. Образуются они в основном из грамотрицательных микроорганизмов.

Структура клеточной стенки грамотрицательных микроорганизмов

Протопласты и сферопласты в несколько раз превосходят по размеру исходные клетки. Тем не менее в них полностью сохраняется вся специфика обмена веществ:

  • дыхание:
  • спорообразование;
  • синтез питательных веществ;
  • рост;
  • размножение.

Микробиология установила, что в исходное состояние такие бактерии возвращаются очень редко. Чаще всего они погибают либо переходят в L-формы.

Когда антибиотики бессильны

Видоизменяются клетки в L-формы вследствие бесконтрольного роста исходных бактерий. Поэтому их изменчивость не имеет определенных очертаний и размера. Ученые в своих исследованиях сталкиваются с микроорганизмами:

  • шаровидными;
  • дисковидными;
  • нитевидными;
  • палочковидными;
  • бесструктурными.

Кроме того, все L-формы подразделяются на 2 типа:

  • стабильные;
  • нестабильные.

Стабильные L-формы совершенно утратили клеточную стенку, что делает их очень схожими с протопластами. Вероятность возврата к первоначальной структуре крайне невелика, поэтому стабильные L-формы сохраняют видоизмененную структуру даже в благоприятной среде.

Нестабильные L-формы сохранили фрагменты клеточной стенки и при исчезновении фактора, вызвавшего изменчивость, возвращаются в исходное состояние.

L-формы бактерий

Одним из главенствующих факторов, влияющих на образование видоизмененных бактериальных клеток, является массовое использование антибактериальных препаратов в медицинской практике. Фенотипическая изменчивость прокариот в таком случае является защитой от разрушительного влияния антибиотиков. Микробы стремятся выжить, во что бы то ни стало. Они оседают в лимфатических узлах или очагах поражения организма и в полусонном состоянии ждут благоприятного момента, чтобы опять приобрести исходную структуру.

Опасность образования в организме бактериальных клеток L-формы состоит в том, что даже значительные концентрации антибактериальных препаратов не способны убить патоген. Он просто «пережидает» опасность. Как только лечение антибиотиками прекращается, микробы принимают первоначальный вид, вызывая рецидив заболевания. Например, такое страшное заболевание, как туберкулез, может возвратиться после прекращения противотуберкулезной терапии.

Микробиология называет одну из причин, которая провоцирует фенотипическую изменчивость бактерий. Это способность всех живых организмов приспосабливаться к окружающей среде. Бактериям L-формы присуща способность не только существовать в условиях антибактериальной среды, но и размножаться. Устойчивость к медпрепаратам может длительно сохраняться после окончания терапии.

Коварный микоплазмоз

Одними из представителей микроорганизмов, способных приобретать L-форму, являются микоплазмы. Они вызывают острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое называется микоплазменной пневмонией.

Микоплазмы проникают в человеческий организм воздушно-капельным путем. Источником заражения служит человек, инфицированный респираторным микоплазмозом. Проникая в дыхательные пути, микоплазмы становятся виновниками образования на слизистой оболочке воспалительных инфильтратов.

Протекает заболевание по типу ОРЗ либо пневмонии. Лечение микоплазменной пневмонии не проводится традиционными лекарственными препаратами, которые обычно используются в медицинской практике при лечении острых пневмоний. Такие лекарства не уничтожают микоплазмы, а просто провоцируют их переход в L-форму.

антибиотики

Заболевание обязательно требует своевременного лечения, иначе микоплазмы «перекочуют» в другие внутренние органы. Опасность инфекции для беременных состоит в том, что микоплазмы передаются от матери плоду.

Особой группой риска являются маленькие дети. Ведь их иммунная система еще не полностью сформировалась и часто не способна противостоять инфекции. Родителей должен насторожить постоянный кашель, который не прекращается у ребенка более 2 недель. В таком случае существует большая вероятность, что малыша атаковали микоплазмы.

Туберкулез

Страшное заболевание, ставшее настоящим бичом человечества, называется туберкулез. Его лечение требует длительного времени и значительных усилий со стороны как пациента, так и врачей.

У больных туберкулезом при обследовании часто выделяют бактерии, у которых отсутствует клеточная стенка. Такая изменчивость микобактерий связана с тем, что они стремятся выжить в организме человека, принимающего противотуберкулезные препараты. Воздействие лекарств на возбудителей туберкулеза способствует образованию микобактерий L-формы.

Бактерия туберкулеза в организме человека

Ослабленные микобактерии туберкулеза теряют свои пагубные для человека способности. Но они остаются «жить» в организме, и способны принять первоначальный вид. Поэтому вторичный туберкулез часто проявляется у людей, прекративших прием противотуберкулезных препаратов.

Вылечить туберкулез самостоятельно невозможно. Ранняя диагностика заболевания и своевременная противотуберкулезная терапия значительно повышают шансы больного на выздоровление.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим