Особенности хемосинтеза бактерий

Хемосинтез бактерий – тип питания бактериальных клеток, при котором они усваивают углекислый газ (CO2), потребляя энергию окисления определенных веществ неорганической природы (H2, NH4, ионов Fe, соединений S и прочих). Этот феномен интересен еще и тем, что здесь проявляется сходство бактерий с растениями и цианобактериями, которые посредством фотосинтеза получают кислород из воды и углекислого газа.

Схема хемосинтеза

Схожесть и отличия процессов питания бактерии и растения

Итак, на основании каких критериев можно сравнить эти два процесса? Различие фотосинтеза от хемосинтеза как механизмов преобразования веществ заключается в том, что хемосинтез использует в качестве донора электронов не воду, как во время фотосинтеза, а некоторые вещества с неорганическими свойствами. И здесь не нужна ультрафиолетовая составляющая солнечного света, в отличие от фотосинтеза. Полученная в результате реакций окисления энергия накапливается бактериями в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Сходством фотосинтеза и хемосинтеза выступает обязательное использование углекислого газа, как источника углерода. Оба процесса протекают с выделением тепла (то есть это реакции экзотермического типа). Энергия, выделяющаяся во время реакции, потребляется бактериями при хемосинтезе и восстанавливает CO2, а также синтезирует органические вещества.

Хемосинтез впервые был изучен в 1887 году русским ученым-микробиологом Виноградским С.Н.. Ученый наблюдал за железо- и серобактериями. Именно этим исследованием Виноградский сумел доказать существование автотрофного типа питания. А в 1890 году предложил термин «хемосинтез».

С.Н. Виноградский

Основные типы хемосинтетиков

Среди хемосинтезирующих бактерий выделяется несколько групп в зависимости от вещества, используемого в качестве источника углерода

Сероредуцирующие, или серобактерии

Абсолютно бесцветные микроорганизмы, которые получают энергию посредством окисления сероводорода (H2S) и образования свободной серы (S).

2H2S + O2 = 2H2O + S2 + 272 кДж

В случае недостаточного количества сероводорода они могут продолжить окислительный процесс окислением серы и получением серной кислоты (H2SO4):

S2 + 3O2 + 2H2O = 2H2SO4 + 483 кДж

Живут серобактерии в водоемах, насыщенных сероводородом. В Черном море количество таких бактерий просто огромно.

Образованная серная кислота медленно разрушает сооружения из металла и камня, горные породы, способствует выщелачиванию руды и месторождений серы.

Нитрифицирующие, или нитробактерии

Это одноклеточные бактерии, получающие энергию для протекания такого процесса, как хемосинтез, из реакции окисления аммиака (NH3) и азотистой кислоты (HNO2) при гнилостном разложении веществ органической природы.

Аммонийокисляющие микроорганизмы занимаются окислением аммиака:

2NH4 + 3O2 = 2HNO2 + 663 кДж

Нитритокисляющие бактерии продолжают окислительный процесс, окисляя нитритную кислоту до нитратной:

2HNO2 + O2 = 2HNO3 + 192 кДж

Средой обитания данного вида бактериальных микроорганизмов являются почвы и водоемы, где они комфортно себя чувствуют при температуре 25-30°С, а также уровне pH=7,5-8,0. Размножаются путем деления (кроме Nitrobacter).

Виды бактерий-хемотрофов

Аммонийокисляющие бактерии во всем своем количестве являются облигатными автотрофами, то есть могут окислить метан (CH4) и диоксид углерода.

Нитрифицирующие микроорганизмы принадлежат к хемолитотрофным микробам, являющимся наиболее распространенными в естественных условиях. Из них самое широкое распространение получили аммонийокисляющие, благодаря возможности использовать еще один энергетический источник окисления метана.

Именно благодаря жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий образовалось столько ископаемой селитры в недрах земли. Человечество научилось использовать нитрифицирующих бактерий в процессах обогащения руд для получения чистого марганца и при добыче угля. Также их используют для преобразования сточных вод.

Железобактерии

Тип бактерий, которые способны окислять соединения железа (Fe), а также марганца (Mn). Средой обитания данного вида являются морские, пресные водоемы. Своей жизнедеятельностью они способствуют отложениям на дне водоемов руд, содержащих марганец и железо.

4FeCO3 + O2 + 6H2O = 4Fe(OH)3 + 4CO2 + 324 кДж

Водородные бактерии, или водородобактерии

Хемосинтез водородных бактерий протекает за счет окисления молекул водорода (H2), образующегося за счет анаэробного (без применения кислорода) разложения на компоненты органического материала:

2H2 + O2 = 2H2O + 235 кДж

Водородных микроорганизмов применяют для продукции пищевых, а также кормовых белков, осуществления атмосферных регенеративных процессов в системе жизнеобеспечения замкнутого типа (в системе «Оазис-2» и других).

Сходные процессы

Ученые исследовали хемосинтез на меченом углекислом газу (14CO2), действуя с различными видами бактерий. В результате этого была получена фосфоглицериновая кислота. Ее образование вызвано наличием в бактериальных клетках рибулозодифосфата, стимулирующего ассимиляционный процесс в 14CO2. Таким образом, было выяснено, что хемосинтез подобен процессам фотосинтеза в присоединении диоксида углерода к рибулозодифосфату – основному механизму ассимиляции CO2.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Ашихмина

    Часто бывала на море и видела, что время там может проделать с камнями, судами или
    причалами. Но, почему-то, мне и в голову не приходило, что и бактерии
    прикладывают к этому руку. Больше верилось в силу сугубо физических процессов,
    как говорится, вода камень точит. Но теперь буду знать, что это не просто
    течения или солевые отложения видоизменяют территорию.

  • Софья Александровна

    Хочу дополнить статью насчет разновидностей хемолитоавтотрофных организмов. Еще есть тионовые бактерии, которые часто объединяют или путают с серобактериями. Но они разлагают не сероводород, а сульфиды и тиосульфаты. При этом у них не происходит отложения молекул серы внутри клеток. Также могут перерабатывать железо, если его валентность равна двум и некоторые другие металлы.

  • Aisberg

    Добавила в головной мозг новое слово – хемосинтез. Как я поняла, этот процесс очень схож с фотосинтезом у растений. В обоих случаях замешен углекислый газ)) Приятно, что впервые хемосинтез изучал русский ученый. Буду знать, что бактерии различаются еще и по типу веществ, помогающих им питаться углеродом. Обычному «рядовому» человеку для понимания хемосинтеза лучше не вдаваться глубоко в химию))