Какую роль выполняют бактерии в природе

Первая ассоциация, приходящая на ум при слове «бактерии», – болезнетворные. И это все, что может сказать об их роли в природе большинство людей. А ведь бактерии считаются одними из первых живых организмов всей Земле. По разным оценкам, они появились около 4 миллиардов лет назад. Так какова роль бактерий в природе на самом деле? Они играют активную роль в обменных процессах, происходящих во всех без исключения экосистемах. Без их роли жизнь на Земле была бы невозможна.

Бактерия под микроскопом

Общее понятие

Бактерии – это мельчайшие обитатели Земли. По своей миниатюрности они занимают второе после вирусов место. Их размеры в среднем составляют 0,5-5 мкм (0,0005-0,005 мм). Настоящим гигантом среди них является бактерия, название которой по-русски звучит как намибийская серная жемчужина. Она имеет размер 750 мкм (0,75 мм), что позволяет увидеть ее даже невооруженным глазом. Микроскопические размеры позволяют бактериям проникать сквозь любые преграды.

Подавляющее большинство этих организмов одноклеточные. Внешний вид клеток может быть самым разнообразным, от чего зависит их роль в природе. Они могут иметь округлую форму, палочкообразную, спиралевидную, звездчатую, кубическую и множество других. Форма определяет подвижность бактерии и способ ее прикрепления к поверхности.

Для изучения этих организмов и их роли в природе создан отдельный раздел микробиологии – бактериология. Сейчас ученые различают уже около 10 тысяч разновидностей бактерий. Предположительное же их количество превосходит миллион.

Где живут эти микроорганизмы?

Где живут микроорганизмы

Если коротко, то везде. Они живут во всей биосфере: в воде, почве, воздухе, в живой и мертвой органике. Бактерии обладают способностью к жизни в самых разных экосистемах. Вот некоторые из экзотических мест их обитания:

  1. Стратосфера на высоте до 84 км над уровнем моря. Бактерия флавобактин живет при сильном космическом облучении на высоте 20 км, где температура опускается до 55 градусов ниже нуля.
  2. В воде непригодного для органической жизни Мертвого моря обитают галобактерии.
  3. В калифорнийских источниках, где содержание щелочи десятикратно превышает нормы для всего живого.
  4. В водах ядерного реактора обитает разновидность под названием микрококус радиодуранс, которая выдерживает ядерное облучение в 10 тысяч раз лучше человека.
  5. В океане на глубине нескольких километров при давлении в одну тысячу атмосфер и в воде Северного Ледовитого океана.
  6. Температура до +350°С в черных гейзерах Тихого океана не является помехой для жизни бактерий, названных черными курильщиками. Они не размножаются при температуре ниже +100°С из-за «холода».

А бактерии-анаэробы гибнут в кислородной среде, но прекрасно живут, например, в глубинном иле без доступа воздуха.

Первые поставщики кислорода

Сине-зеленые водоросли под микроскопом

Начнем с события, произошедшего много веков назад, но игравшего определяющую роль для формирования нынешней экосистемы природы и всей жизни в целом.

На заре возникновения Земли атмосфера не содержала кислорода. Благодаря роли фотосинтезирующих организмов и в значительной мере цианобактерий (сине-зеленых водорослей) начал выделяться свободный кислород. Первоначально он расходовался на насыщение океанических вод и окисление горных пород и вулканических продуктов.

По окончании этого процесса стала насыщаться кислородом и сама атмосфера. Этому способствовало и уменьшение выбросов углекислого газа из вулканов. Около двух миллиардов лет назад содержание оксигена в атмосфере стало достаточным для кислородного дыхания. Это привело к гибели части существовавших экосистем, но было шагом вперед в эволюции и привело к появлению многоклеточных организмов и новых форм жизни.

В наши дни цианобактерии составляют значительную часть планктона океана. Они стоят в начале многих пищевых цепей: одни организмы служат пищей для вторых, вторые – для третьих и т.д. Сине-зеленые водоросли и по сей день являются значимыми производителями кислорода. По оценкам разных специалистов, речь может идти о 20-40% всего вырабатываемого в природе объема кислорода.

Добытчики азота

Наряду с сине-зелеными водорослями существует множество разновидностей бактерий, обогащающих почву, воду и воздух кислородом. Но положительная роль бактерий в природе этим не ограничивается. Так, ни растения, ни животные не в состоянии выделить азот из атмосферы, хотя он является важнейшим элементом для их жизни и основой соединений для строительства белка. Для растений – это один из элементов их питания, играющий важную роль для образования хлорофилла. Этот элемент оказывает определяющее влияние на рост растений, их зеленый цвет и длительность цветения.

Оказывается, в наземных экосистемах существуют организмы, способные добывать атмосферный азот. Это бактерии, которые живут в почве, причем в массовом количестве: около 10 миллиардов в 1 г чернозема. Вся эта армия усердно добывает азот и «подкармливает» им почву.

Другие полезные функции

Почвенные бактерии под микроскопом

Почвенные бактерии играют важную роль: они поставляют растениям не только кислород и азот, но и другие полезные элементы. Это одни из микроорганизмов, обеспечивающих плодородие почвы. Разлагая органику мертвых растений и животных, они образуют питательные вещества для растений и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Многие огородники, проводя сельскохозяйственные работы, даже не подозревают, что их большая часть направлена на создание лучших условий для жизни почвенных бактерий. К примеру:

  1. Рыхление почвы проводится для ее насыщения кислородом. При этом затрагивается только верхний слой. Прикорневая часть остается нетронутой. Значит, кислород туда по-прежнему не поступает.
  2. Полив обеспечивает накопление влаги. Но к корням поступает только ее часть. Остальное уходит в землю вокруг растения.
  3. Внесение навоза производится для обогащения почвы. При этом питается только верхняя часть. Корни получат лишь малую толику полезных веществ, поступивших вместе с дождевыми каплями или после полива.

Получается, что все это не нужно? Дело в том, что достаточное количество влаги и кислорода способствует большей активности бактерий, а значит, обеспечению растений всеми необходимыми элементами. Именно бактерии превращают внесенный навоз в полезный и лучше усваиваемый перегной.

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они играют важную роль в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Linuxoid

    Весьма познавательно. При таких количествах бактерий и чрезвычайной жизнестойкости, ещё неизвестно, кто является истинными хозяевами «голубой планеты» )) Мне, правда, странным показался тезис: когда кислорода стало хватать для дыхания, это привело к возникновению многоклеточных организмов. Как-то одно из другого не очень следует. Я бы сказал так: «Стало возможным существование новых форм жизни», потому что есть такое мнение, что всё это кишмя кишащее не само по себе зародилось, а было сотворено, хотя бы и последовательно.

  • landwork

    Статья неплохая, но я, тем не менее, хочу немного поправить автора. Черные курильщики — это не название семейства бактерий, а сверхтемпературные геотермические источники, находящиеся на океанском дне и имеющие вулканический характер. Название такое они получили из-за цвета струй воды, которая выходит из разломов подводных хребтов и содержит огромное количество растворенных газов, минералов и окислов. Температура там, действительно, достигает +350 градусов по Цельсию, но сами бактерии живут не в центре курильщиков, а на его склонах. Там температура гораздо ниже: около +120 градусов. На сегодняшний день науке еще не известны бактерии, которые могут преодолеть барьер в +150 градусов — на этой границе происходит разрушение структур ДНК у всех известных науке микроорганизмов.

  • landwork

    Правильное замечание по поводу »хозяев». Учеными приблизительно подсчитана величина биомассы на нашей планете: по их прикидкам, она составляет чуть меньше 1,9 триллиона тонн. На микроорганизмы приходится почти 1.3 триллиона, а ведь это около 70% от всей биомассы! Если брать жизнь в водной среде, то там бактерии, вообще, будут составлять 90%. Что касается человека, «хозяина» Земли — на его долю выпадает всего лишь где-то 50 млн. тонн (тысячные доли от процента). Мизер, по сравнению с бактериями.

  • Ефросинья

    Если разобраться по сути, то нет такого места или процесса на Земле, где не находились или не участвовали бы бактерии! Не зря ведь они обладают такой способностью к выживанию практически везде, где погибнет всё остальное. Можно сказать, бактерии сотворили мир и многие миллиарды лет продолжают поддерживать в нем порядок.

  • Софья Александровна

    Хочу дополнить статью насчет Thiomargarita namibiensis. Жемчужиной ее называют не из-за размеров или формы, а из-за окраски, которую ей придает переработанная сера. Открыли ее немецкие ученые во время экспедиции по водам Намибии. Примечательно, что путешествовали они на русском корабле. А позднее останки этой жемчужины были найдены в Китае, среди ископаемых, датируемых почти 600 миллионами лет до нашей эры.