Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

Основная задача животноводов — организовать благоприятные условия для роста животных. Полноценное кормление, тепло и освещение являются залогом успешного разведения свиней, коров и птиц. Фермеры всего мира по достоинству оценили холодный способ выращивания животных на подстилке из древесной стружки и соломы. Такое содержание птиц и скота устраняет немало проблем и делает труд животноводов более эффективным. Секрет метода состоит в том, что для подстилки используют бактерии. Да, вы не ослышались. Именно бактерии обеспечивают человека мясом, молоком и яйцами.

профилактика сибирской язвы

Как правильно обогреть хрюшек в зимнюю стужу

Ключевым фактором для любой отрасли экономики является рентабельность. И сельское хозяйство не исключение. Снижение затрат на содержание поголовья свиней и коров, естественно, сказывается и на цене конечного продукта. Чем же так приглянулась глубокая подстилка фермерским хозяйствам?

Дело в том, что отныне для содержания свиней и коров не требуется строить дорогостоящие капитальные животноводческие комплексы. При сооружении свинарника или коровника достаточно использовать арочные конструкции, накрытые тентом. Земляной пол желательно не заливать бетоном, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение жидкости в грунт. А бактерии согреют и розовых поросят, и задумчивых коров даже в сильные морозы.

Но простота – не значит небрежность. При строительстве комплекса обязательно должны быть соблюдены технологические условия:

  • установка системы вентиляции с возможностью контролировать влажность воздуха;
  • поддержание плюсовой температуры в помещении;
  • круглосуточный доступ животных к воде;
  • систематическое подсыпание верхнего слоя.

выращивание свиней

Подстилку изготавливают из смеси древесных опилок и сухой соломы, которую засыпают на земляной пол и пропитывают специальным биопрепаратом. Бактерии начинают свою работу при попадании экскрементов животных на солому. При этом происходят биологические реакции с выделением значительного количества тепла. «Постель» для свиней прогревается до +40°C, согревая хрюшек даже в лютые морозы.

Бактерии играют роль «санитаров» в свинарнике. Они перерабатывают навоз, не давая возможности зародиться в нем гнилостным процессам. Таким образом уничтожается зловоние, которое на протяжении столетий было визитной карточкой свинарника. Маленькие защитники не пускают в свои владения крыс и мышей, защищая поголовье свиней от инфекций.

Трудозатраты при использовании подстилки сводятся к минимуму. Ведь один человек вполне способен управиться со стадом животных численностью в 300 голов.

Меняют отслужившую подстилку с периодичностью один раз в 3 года. Необходимо досрочно очистить пол от соломы, если она почернела и начала испускать зловоние. А хозяину животных следует задуматься о понижении влажности в помещении, потому что в таких условиях бактерии не могут эффективно работать.

По истечении срока годности соломенной подстилки фермеры получают готовое органическое удобрение. Труженицы-бактерии не только позаботились о коровах и поросятах, но и плодородии сельскохозяйственных угодий. По прошествии 3 лет отработанную соломенную смесь из свинарника смело можно вывозить на грядки.

Главное — держать лапы в тепле

Содержание кур с помощью холодного метода имеет свои особенности. Главные задачи птицеводов — это обеспечить птицам качественное зерно и теплый пол в курятнике. И тут без помощи бактерий не обойтись. Они помогут содержать ноги кур в тепле, дабы избежать простуды.

Для глубокой подстилки в курятнике лучше всего использовать:

  • моховой торф;
  • сечку соломы;
  • древесные стружки.

Формировать подстилочный слой в курятнике желательно ранней осенью, когда стоит сухая и теплая погода. Толщина готовой подстилки варьируется в пределах 45-50 см. Засыпают хорошо просушенный материал на земляной пол курятника, предварительно обработанный известью.

подстилка в курятнике

При первом запускании птиц на свежую подстилку важно покормить пернатых питомцев. Иначе голодные куры начнут склевывать свежие опилки.

Уход за подстилочным материалом очень прост:

  1. Периодически взрыхлять слой на полную глубину вилами, чтобы удалить излишнюю влажность.
  2. Подсыпать свежий слой соломы по мере ее утаптывания.
  3. На пол под насестами подложить металлические поддоны.

Кстати, птицы способны облегчить своим хозяевам труд. Они отлично взрыхляют подстилку, если в нее добавлены зерновые отходы. Таким образом, обеспечивается достаточный приток воздуха внутрь подстилочного слоя, и полезные бактерии отлично размножаются.

Менять глубокую подстилку в курятнике необходимо один раз в год. Летом, когда птица находится преимущественно на улице, земляной пол очищают от старого подстилочного слоя и проводят тщательную дезинфекцию. Помещение обязательно проветривают.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена

    Такой метод экономии средств, плюс экологичность в свинарниках, курятниках и коровниках уже давным — давно использовался на Западе. У нас же на постсоветском пространстве мало кто заботился о экологичности таких строений и здоровье их жителей. Я не по наслышке знаю о том, как выгодно использовать такую подстилку в свинарнике. У моего деверя небольшая ферма, где он разводит свинок. Так он, мало того что сэкономил на утеплении свинарника, так еще и навоз потом продает своим соседям по деревне. Правда, за бактерии пришло выложить копеечку, но эти расходы себя оправдали с лихвой: и свинки меньше болеют, поскольку тепло, и чисто в помещении (нет такого сильного запаха), и прибыль от реализации перегноя тоже не помешает. Такое применение бактерии в сх является примером разумного использования научных открытий на благо человечеству. В отличии от бактериологического оружия.

  • Ирина

    В который раз убеждаюсь, что все в природе необходимо и гармонично. А если еще и мозг подключить, то и вообще будет классно. Наверное, если бы наши бабушки могли так согревать хрюшек и буренок в деревнях, тогда и молочка было бы побольше. А так вспоминаю, сколько сил и средств приходилось моей бабуле отдавать утеплению хлевушка, чтобы ее рогатенькая и хрюши не мерзли. Хорошая статья.