Как бактерии помогают животноводам в свинарнике

Какой представляется вам идеальная ферма? Чистенькие розовые поросята, весело похрюкивая, резвятся на теплом полу, устланном опилками. Большие свиноматки лениво почесывают бока о деревянные перекладины. Над всем скотным двором разливается благоуханный древесный аромат. Чистота и порядок царят кругом. Сказки? Нет. Это бактерии для свинарника помогают выращивать скот по новейшим технологиям.

Бактериальная подстилка для животных

Суть методики

Разведение свиней издавна считалось делом кропотливым и не особенно чистым. Навоз на полу свинарника служил благодатной средой для размножения болезнетворных бактерий, глистов и грызунов. Уборка экскрементов занимала длительное время и требовала немалых физических усилий. А что уж говорить о том «аромате», который царил в свинарнике!

Но все это в прошлом. Все больше свиноводческих хозяйств выращивают своих хрюшек с применением глубокой несменяемой подстилки из опилок и соломы. Секрет состоит в специальной пропитке «Водограй» на основе бактерий. Эти крошки и чистоту в свинарнике поддерживают, и запах навоза устраняют, и согревают поголовье свиней.

пропитка "Водограй"

Принцип действия бактериальных препаратов прост. Микроорганизмы и продукты жизнедеятельности свиней постоянно взаимодействуют. В результате непрекращающихся органических реакций экскременты быстро перерабатываются, не превращаясь в зловонную жижу.

Постель для хрюшек по всем правилам

Обустроить подстилку в свинарнике нетрудно. Главное – заготовить достаточное количество соломы и опилок, чтобы высота слоя составляла 70 см над уровнем пола. Материал равномерно перемешивают с препаратом «Водограй». Ученые из Китая утверждают, что использовать такую подстилку для пола можно в течение 5 лет. А компост, который образуется в результате, смело применять в хозяйстве в качестве экологически чистого удобрения.

Следует учитывать, что с течением времени подстилка утаптывается. Поэтому периодически (раз в 3 недели) придется подсыпать опилки и бактериальную смесь.

Никакой другой подготовки помещение не требует. Действовать бактерии начнут моментально, соприкоснувшись с экскрементами свиней. Свежая порция навоза растворяется микроорганизмами в течение суток.

выращивание свиней

Важно вовремя заменить старую подстилку для пола на новую. Определить тот факт, что бактерии в свинарнике уже не справляются с возложенными на них функциями, можно визуально. Опилки приобретают темный (практически черный) цвет, перестают впитывать в себя экскременты, поглощать неприятные запахи и выделять тепло.

Энергосберегающие новации в свиноводстве

Проблема мирового масштаба – это экономное расходование природных ресурсов. Энергосберегающие технологии внедряются и в промышленном производстве, и в быту. Оказывается, что применение бактерий в свиноводстве является отличным решением проблемы сбережения тепла.

Благодаря органическим реакциям температура внутри подстилки может достигать от 40 до 70⁰С. Свинки комфортно чувствуют себя на такой своеобразной грелке. А помещение свинарника не требует дополнительных отопительных приборов.

Фото розовых поросят

Для того чтобы бактерии верой и правдой служили при разведении свиней, важно придерживаться правил:

  • строго соблюдать дозировку бактериального препарата, обозначенную в инструкции;
  • температура воздуха в свинарнике не должна понижаться меньше 1°C;
  • пол свинарника необходимо соорудить под небольшим уклоном;
  • обязательно оснастить помещение системой вентиляции для удаления излишней влаги;
  • в зимний период следить за тем, чтобы вода в поилках не замерзла.

Бактерии в подстилках для домашних животных значительно облегчают труд животноводов. Все больше почитателей этого метода находится во многих уголках земного шара. Упрощение ухода за животными в свинарнике, значительное снижение трудозатрат и энергоресурсов позволяют насытить мировой рынок недорогим мясом и сберечь природу планеты.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • София

    Интересная статья, я рада, что зашла на этот сайт 🙂 Честно говоря, про бактерии я знаю мало, совсем почти ничего, но читать всё равно было интересно. Конечно тут сыграла ещё и моя любовь к свинкам. Мои любимые животные. Может, к старости заведу кучу, правда не для еды, для себя, в качестве домашних животных. Тогда обязательно воспользуюсь данной информацией, если, конечно, к тому моменту она не устареет 😀 Спасибо

  • Леонид

    Я бы не стала разводить хрюшек ни в качестве домашнего животного, ни тем более в качестве пищи. Когда их разводят для еды, еще понятно, а вот как собачку или кошку? В чем удовольствие-то? Просто смотреть на них и слушать как они мило хрюкают? Вещь для ферм придумали хорошую. Жаль, что раньше это не придумали, когда наше животноводство было самым крупным в мире. Хотелось бы еще понять, не вредно ли это для самих свинок.