На Земле первыми формами жизни были микроорганизмы. Число бактерий превышает общее количество различных форм жизни, которые обитают на планете. Распространенность их групп объясняется высоким уровнем адаптации к разным условиям окружающей среды. Многие виды бактерий обитают там, где ни одно животное, растение или гриб не сможет выжить. К таким местам на Земле относят ледники, грунт, гейзеры, источники с наибольшей концентрацией соли.
Чтобы подсчитать общее количество микроорганизмов в той или иной среде, используют понятие микрофлоры.
Почва
Почва – это среда, где концентрация бактерий может составлять около нескольких миллиардов в расчете на 1 г. Это самая благоприятная среда для обитания практически всех групп микроорганизмов:
- бактерий;
- плесневелых грибов;
- водорослей;
- дрожжей и прочих.
Что касается бактерий, то их концентрация высока в песчаном грунте и плодородной земле. Что касается лесной почвы, то здесь фиксируется большое количество различных групп грибов.
Поверхность почвы характеризуется неблагоприятными условиями для обитания бактерий, чего не скажешь о ее толще. Однако если опуститься на полметра вниз от поверхности земли, то общее количество бактерий может достигать нескольких миллионов на 1 г почвы. Но около источников грунтовых вод концентрация бактерий значительно уменьшается.
В почве имеется немало видов патогенных бактерий, которые проникают в нее через испражнения больного животного или человека и мертвые тела. Некоторые виды микробов остаются жизнеспособными на протяжении десятилетий. Отмечено, что в военное и послевоенное время концентрация микробов, угрожающих организму человека, значительно увеличивается. Особенно это касается палочек туберкулеза и брюшного тифа, дизентерийной и кишечной палочки.
В почве некоторые группы микробов противодействуют друг другу. Именно в этой среде был обнаружен известный всем пенициллин.
Вода
Природной средой для обитания большого числа видов микроорганизмов является вода. Однако большая часть бактерий попадает в воду из земли, которую омывает водоем. Если анализировать концентрацию организмов в 1 мл воды, то она напрямую зависит от степени загрязненности и населенности водоема, из которого была взята проба. Океаническая вода содержит меньшее число микроорганизмов в 1 мл, нежели речная.
Артезианская вода может иметь полное отсутствие различных групп бактерий. В ее 1 мл число микроорганизмов равняется нулю. Воды рек и озер содержат максимальное количество разных видов микроорганизмов. Чистая вода может содержать примерно две сотни бактерий на 1 мл. Число микробов в грязной воде составляет около 300 тысяч особей на 1 мл.
Толща воды рек не так богата микробами, как илистая часть. Из бактерий на дне может формироваться органическая пленка. Она полезна для жизнедеятельности организмов, проживающих в водах рек, так как трансформирует сероводород в серную кислоту. Последний может стать причиной резкого сокращения численности рыб и водных растений.
Существуют группы бактерий, которые обитают исключительно в воде. Среди них обнаружены некоторые виды железобактерий, вибрионов, серобактерий. Число микробов на 1 мл воды городских берегов рек может достигать максимума. Это объясняется тем, что вода постоянно загрязняется промышленными и органическими отходами.
Опасность
Вместе со сточными водами в водоемы может попадать огромное число опасных для организма человека микроорганизмов. К ним относят:
- бруцеллезную палочку;
- палочку дизентерии;
- палочку брюшного тифа;
- вирус полиомиелита.
Во всех населенных пунктах, которые имеют прибрежные зоны, ведется контроль качества воды. Число разных групп микробов рассчитывается на 1 дм3.
Как чистят воду
Вода из водоемов сливается в специальные емкости большого объема, где оседает большая часть бактерий. Для усиления эффекта в воду могут добавлять известь, из-за которой число микробов сводится к минимуму. Также воду очищают с помощью пропускания через кварцевый песок и методом хлорирования.
Анализ
Для анализа безопасности воды для здоровья человека используют такой показатель, как коли-тирт. Он показывает титр кишечной палочки в исследуемой воде. Коли-титр – это минимальное количество воды, в котором может находиться одна кишечная палочка. Показатель не может быть ниже, чем 500 мл исследуемой воды. Это означает, что в 500 мл воды не должно быть ни единой кишечной палочки.
Коли-индекс – это показатель, который выражает примерное количество микроорганизмов группы кишечная палочка в 1 дм3 воды.
К общим параметрам качественной для человека питьевой воды относят:
- отсутствие коли-бактерий в 100 мл воды;
- отсутствие цист лямблий в 100 мл воды;
- отсутствие колифагов в 100 мл воды;
- число колониевых микроорганизмов в 1 мл воды составляет максимум 50 единиц.
Кроме числа примитивных организмов, обращают внимание на химический состав воды. Анализируют содержание следующих элементов в воде с точки зрения ее безопасности для организма человека:
- Кальций (мг на 1дм3).
- Натрий (мг на 1дм3).
- Магний (мг на 1дм3).
- Хлорид (мг на 1дм3).
- Гидрокарбонат (мг на 1дм3).
- Нитрат (мг на 1дм3).
- Нитрит (мг на 1дм3).
- Ортофосфат (мг на 1дм3).
- Сульфат (мг на 1дм3).
Помещение
Воздух любого помещения содержит некоторое число простых организмов, которые могут оказывать влияние на человека. Однако во внешней среде микроорганизмы не способны длительное время поддерживать жизнедеятельность.
В помещении наибольшее число вредоносных для человека микроорганизмов фиксируется при игнорировании регулярных уборок и в период распространения инфекционных заболеваний.
При анализе микрофлоры воздуха в закрытом помещении анализируют такие показатели, как:
- общее количество бактерий в 1 м3 среды;
- индекс санитарно-показательных микробов (стрептококков и стафилококков).
Вредоносные для человека бактерии попадают в воздух из организмов больных людей при кашле и чихании. К примеру, стрептококки, провоцирующие заболевание ангиной, выбрасываются в воздух с каплями слюны больного человека. Однако в воздухе могут обитать безопасные для организма человека виды бактерии – сапрофиты.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.