Антибиотик – главный враг бактерий

Открытие антибиотиков – одно из наиболее важных достижений человечества в области медицины и фармакологии. Ничего более революционного с 1928-1938 гг. в области медицины открыто человечеством не было. Все нынешние высокие медицинские технологии не были бы так эффективны, не будь у медиков инструментов для подавления болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов. Что же лежит в основе смертоносного воздействия антибиотиков на бактерии и насколько надежно защищают человека антибиотики от бактерий, которые могут его убить?

антибиотики

Происхождение антибиотиков

Антибиотики – химические соединения, которые состоят из солей и органических кислот. Могут синтезироваться грибами, а также некоторыми видами бактерий. Фармакология освоила производство синтетических и полусинтетических антибиотиков.

Первые антибиотики имели органическое происхождение. Знаменитый пенициллин был обнаружен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В чашку Петри, в которой Флеминг выращивал культуры патогенных микробов, попала обычная пищевая плесень, и в том месте, где эта плесень укоренилась на питательной среде, погибли все бактерии.

Британский исследователь установил, что причина гибели бактерий – действие вырабатываемого пищевой плесенью органического фермента – лизоцима.

что такое антибиотики

Ученый мир сразу оценил важность открытия Флеминга, но на тот момент не было возможности наладить промышленный выпуск антибиотиков, так как лизоцим, синтезируемый плесенью, очень неустойчивое органическое соединение и распадается в считанные минуты.

Только через 10 лет английским ученым Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось экстрагировать чистый антибиотик из фермента лизоцима. С этого момента и появилась практическая возможность использовать антибиотики для лечения людей.

За менее чем 100 лет активных разработок в области фармакологии человек научился извлекать большое количество пользы из возможности применять антибиотические свойства некоторых органических соединений.

Тем не менее лечение антибактериальными препаратами и сегодня является только лишь меньшим из двух зол. Оптимальный метод борьбы с бактериями, которые убивают живые ткани, человек пока не нашел.

Принцип действия антибиотика в организме

антибиотики в таблетках

Прежде чем разбираться с тем, почему некоторые химические соединения лечат людей от многих болезней, нужно отчетливо понять, что же является причиной основного количества заболеваний.

Организм человека состоит не только из живых человеческих клеток. Большую и важную часть биологической системы этого организма составляют бактерии (микроскопические формы жизни, состоящие из одной клетки, которая размножается делением).

Что связывает человека и населяющих его бактерий:

  1. Бактерии получают энергию, вступая во взаимодействие с различными соединениями, которые либо синтезируются некоторыми органами человека, либо поступают в организм человека с пищей.
  2. Микробы производят некоторые органические соединения, без которых человек не смог бы выжить в агрессивной окружающей среде, чем образуют эффективный биологический щит.

Таким образом, кроме нормального функционирования всех систем и органов тела, здоровье человека зависит от того, насколько жизнеспособны бактерии, которые являются неотъемлемой частью всего организма.

Бактерии в организме человека

Основная суть действия бактериального биологического щита состоит в том, что бактериальная флора условно разделена на два лагеря: мутуалистические (полезные) симбионты и патогенные (болезнетворные) бактерии.

До тех пор, пока силен лагерь полезных мутуалистов, человек здоров. Когда набирает силу лагерь патогенов, в том месте, где произошло скопление этих патогенов, начинается воспалительный процесс.

Причин, по которым некоторые патогены получают преимущество, несколько:

  • воздействие на организм неблагоприятных факторов (охлаждение, отравление токсичными соединениями, недостаток витаминов и т.д.);
  • проникновение в организм постороннего инфекционного агента, который быстро нарушает установленное равновесие в свою пользу;
  • ослабление иммунитета (недостаточное количество вырабатываемых организмом антител, чтобы вовремя обезвредить бактериальные клетки-патогены).

Когда болезнетворный инфекционный агент размножился на некоторых участках ткани и образовал очаги воспаления, уничтожить его не так просто. Вот тогда и прибегают к помощи антибиотиков, которые, попадая в организм, уничтожают на своем пути все живое.

Антибиотики в таблетках

Нередки случаи, когда та же бактериальная ангина вылечивается с помощью антибиотиков в течение 5 дней, а от последствий такого лечения пациент вынужден лечиться месяц, а то и два.

Пациенты, знающие о вреде, который могут причинить антибиотики, пытаются найти такой подход к лечению, который бы позволил эффективно и безопасно бороться с болезнью, вызванной действием патогенных микробов.

Какими антибиотиками лечиться

В попытках минимизировать вред антибиотиков фармацевты более тщательно усовершенствуют химический состав антибактериальных лечебных препаратов.

классификация антибиотиков

Сегодня эти медицинские препараты группируют по нескольким признакам. Один из основных признаков – принцип действия:

  • бактерицидные (от их действий бактерии погибают);
  • бактериостатические (от их действий бактерии теряют способность развиваться и размножаться).

Следующий вариант классификации – группировка по спектру действия. Несмотря на богатство бактериальной микрофлоры, основных групп препаратов только пять. В каждой группе есть внутреннее деление: антибиотики широкого и узкого спектра действия.

Группы образуются по следующим направлениям:

  1. Препараты, направленные на борьбу с широким спектром патогенных как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (тетрациклины и стрептомицины). К грамположительным микробам, опасным для человека, относятся стрептококки, в том числе возбудители пневмонии, стафилококки. К грамотрицательным относятся кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, клебсиелла и т.д. Антибиотики широкого спектра действия этой группы эффективно борются с бактериями, которые являются частью нормальной микрофлоры организма, но по определенным причинам в какие-то моменты становятся причиной заболеваний. К антибиотикам узкого спектра действия относятся препараты, которые убивают только грамотрицательные или только грамположительные микробы.
  2. Противотуберкулезные антибактериальные средства. В этой группе также есть антибиотики широкого и узкого спектра действия. Так, например, противотуберкулезный антибиотик нового поколения «Рифамицин» борется не только с туберкулезной палочкой, но и с грамотрицательными и грамположительными патогенами, которые могут присутствовать в очаге воспаления.
  3. Противогрибковые антибактериальные средства. Есть препараты широкого спектра, которые эффективно используются при разных грибковых инфекциях (кандидозы, микозы, аспергиллезы), а есть узкого спектра, которые можно принимать только при кандидозах и т.д.
  4. Антивирусные антибиотики. До недавнего времени считалось, что антибиотики не могут воздействовать разрушающе на вирусы, но в последнее время были разработаны медицинские препараты, которые так же успешно разрушают структуру вируса, как и структуру бактериальной клетки. Но таких препаратов, которые могли бы противостоять вирусам, не очень много.
  5. Антибиотики, которые назначаются при опухолевых заболеваниях. Среди таких препаратов нет лекарств широкого спектра воздействия.

антибиотики против бактерий

Есть такое мнение, что антибиотик широкого спектра действия более опасен для организма, так как может воздействовать на большее количество живых клеток. Но это не совсем верно, сравнивать таким образом лекарства широкого и узкого спектра нельзя. Каждое из них нанесет вред организму и станет причиной гибели большого количества полезной микрофлоры. Но препараты широкого спектра смогут противостоять практически всем патогенным возбудителям в своей группе, насколько бы широкой она ни была.

Лекарства узкого спектра направлены только на борьбу с конкретным возбудителем. И если лечащий врач неправильно определил возбудителя, то, принимая антибиотик узкого спектра, можно причинить себе только вред.

Техника безопасности

Как принимать антибиотики так, чтобы минимизировать губительное воздействие:

  1. Постараться не принимать лекарство в таблетках, а пройти курс уколов. Именно попадая в желудок, антибиотик сильно ранит слизистую желудка. Кроме желудка, страдает кишечный тракт и мочеполовая система.
  2. Принимать лекарство в течение всего курса, который определил врач. Одна из основных опасностей прерванного курса лечения состоит в следующем: получив несколько уколов лекарства, больной почувствовал себя лучше и прекратил лечение, но погибли ли все болезнетворные бактерии? Скорее всего, нет, и через несколько дней больного ожидает рецидив болезни, но антибиотики уже не помогут, так как патогены успели выработать к ним иммунитет и их резистентность (сопротивляемость) повысилась. Принимать в этой ситуации те же антибиотики опасно.
  3. Принимать только те лекарства, которые назначил врач, и желательно настаивать на бактериальном посеве для выявления возбудителя болезни.

лабораторные исследования

Бесконтрольный прием лекарств, прерывание курса лечения и самолечение – все это шаги, направленные на увеличение резистентности патогенной микрофлоры, которая есть в организме человека. Высокая резистентность, например, кишечной палочки сделает ее неуязвимой перед тетрациклинами. Чтобы снизить имеющуюся высокую резистентность, нужно будет либо повышать дозу антибиотиков, либо задействовать более сильные препараты. Однако вместе с уменьшением резистентности кишечной палочки будет гибнуть большое количество нужной и важной для человека микрофлоры.

В медицинской литературе описан случай с медицинским работником среднего звена, который занимался самолечением антибиотиками.

У медработника болели почки, а в моче была заметна слизь. Обратив внимание на слизь в моче, медработник сдал анализ, и по нему было установлено, что в моче есть белок. Белок в моче – первый признак бактериальной инфекции в мочеполовой системе. Медработник сам определил для себя антибиотик, не проведя анализа мочи на бактериальный посев, и принимал лекарство из группы тетрациклинов.

бесконтрольный прием антибиотиков

Принимал хаотично: почки заболели, в моче появилась слизь – принимает, почки и моча пришли в норму на какое-то время – лечение откладывается. Так длилось некоторое время, пока в моче не появилась кровь, а лекарства перестали действовать. У медработника развился гнойный пиелонефрит, вызванный синегнойной палочкой. А синегнойная палочка устойчива к тетрациклину. Но после беспорядочного приема тетрациклина к этому антибиотику стала устойчивой вся патогенная микрофлора, которая присутствовала в очаге заражения. Остался ли жив медработник после такого курса самолечения – в справочнике не указано.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Алёна

    Жаль, конечно, медработника о котором было рассказано в статье. Однако нужно понимать, что антибиотики ничего не лечат. Они только убивают все живое (как плохое, так и хорошее) на своем пути. Чтобы вылечиться от какого-то заболевания нужно прежде всего изменить привычный образ жизни. И вообще врачи советуют по возможности обходиться менее радикальными методами.

  • Женя

    Может медработник ставил таким образом эксперименты. Надеюсь, он выжил.Очень странно, что именно медработник так халатно отнесся к самолечению. Кроме как самопожертвования во благо науки и здоровья человечества, тут в голову ничего не приходит, иначе это просто недоученный медбрат, решивший быстро вылечится тем, что есть в больничной аптеке. А врачи сейчас как раз не боятся антибиотики выписывать. Даже детям. Но я не против. Иногда без них и правда не обойтись.

  • Иван

    Есть мнение, что любая болезнь – это попытка организма
    очиститься от накопившихся токсинов и шлаков. И вместо судорожного поглощения
    антибиотиков следовало бы проводить курсы лечебного голодания и очистительные
    процедуры. Но мы же, свято веря докторам, затариваемся в аптеке горами таблеток
    и надеемся на чудо исцеления. Но наше тело мудрее нашего разума и выздоравливает
    не от лекарств, а вопреки им.

  • Наталья

    Кто бы что ни говорил, как вредны антибиотики — сколько жизней они спасли во время Второй Мировой! Не открой их ученые именно в ту пору, сейчас бы половины нас с вами и небыло бы… На самом деле, конечно же и польза и вред может быть от чего угодно, главное правильно и в меру использовать. Иногда без антибиотика реально не обойтись, как не лечись. А они помогают. У меня долго хронический бронхит был долгое время, все занималась самолечением, разные лекарства пробовала. В конце концов, осмелилась пойти к врачу, и купила антибиотики — и что самое интересное, после приема их уже…года полтора наверное не болею, что для меня редкость большая! Тоже особого желания принимать их не было изза общеизвестной «вредности» — но как видите… Клин клином, как говорится)