Бактерия хеликобактер есть почти у всех, как распознать и как бороться?

Боли в желудке, тошнота, изжога и непринятие определенной пищи – как часто некоторых людей тревожит один или несколько из этих симптомов. Многие предпочитают их игнорировать или приобретают препарат, проконсультировавшись с фармацевтом в аптеке. Симптомы исчезают или затихают, но мало кто может связать их появление с микроорганизмом, который способен вызывать столь серьезные проблемы. Это бактерия хеликобактер, есть почти у всех, кто страдает язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее открытие позволило сделать вывод об инфекционной природе таких заболеваний, значит, и лечение должно быть специфическим.

боли в желудке

Будем представлены: паразит спиралевидный

Предположения о том, что язва и гастрит с повышенной кислотностью могут быть связаны с инфекцией, высказывались еще в конце XIX века, в рамках этой теории рассматривалось даже возникновение рака. Поводом послужило обнаружение у больных бактерии в форме спирали, она базировалась в слизистой желудка. Культивировать эту культуру искусственным способом не удалось – сказалось отсутствие необходимых питательных сред, и микроорганизмы на тот момент так и остались неизученными.

Зато сто лет спустя ученые из Австралии Б. Маршал и Р. Уоррен вновь столкнулись с загадочной бактерией. Она была обнаружена в слизистом содержимом желудка у пациентов, страдающих от хронического гастрита и язвы. На этот раз ее изучили, и новый род болезнетворных микроорганизмов получил название Хеликобактер, что в переводе с греческого указывало на их спиралевидную форму. Открытие причислили к разряду выдающихся, ведь предшествующие публикации были забыты и в расчет не принимались, а такие факторы, как неправильный режим питания, генетическая предрасположенность, стрессы и острая пища, перестали восприниматься как единственные причины возникновения проблем с ЖКТ.

Хеликобактер пилори – это бактерия, возбудитель пептической язвы, дуоденита и гастрита, но она не единственный представитель рода Helicobacter, есть и другие «виновники» инфекционных заболеваний.

Хеликобактер пилори в желудке

Внутреннюю поверхность желудка выстилает слой слизи, под ним образуется идеальная среда для микроорганизма, а конкуренция со стороны других прокариотов отсутствует. Низкое содержание кислорода, обилие питательных веществ приводят к созданию многочисленной популяции хеликобактер пилори, которая продолжает активно разрастаться. Противостоят этому процессу защитные силы организма и специфические условия среды, на которые, впрочем, у бактерии находятся успешные способы защиты.

Как можно распознать присутствие хеликобактер пилори?

Если верить данным статистики, то не у всех, но как минимум у двух третей населения Земного шара уже есть бактерия хеликобактер пилори. Признаки ее присутствия могут не проявляться, тогда определить наличие микроорганизма можно тремя способами:

  • сделать дыхательный тест;
  • сдать кровь;
  • сделать биопсию.

Насторожить должны следующие симптомы:

  1. Горячая твердая пища вызывает тяжесть в желудке и изжогу, а после теплой и обволакивающей еды (например, каши) боль ослабляется.
  2. Мясные продукты и жирная пища плохо усваиваются, после их употребления возникает тошнота, рвота.
  3. Если перерыв между приемами пищи значительный, то наравне с чувством голода возникает боль в желудке.

Эти признаки хорошо знакомы тем, кому уже поставлен диагноз язва или гастрит, бактерия как раз и опасна тем, что вызывает такие заболевания. Первопричиной болезни стоит считать именно хеликобактер пилори, а неправильное питание, стрессы и алкоголь лишь усугубляют ситуацию. Наличие вредных привычек вкупе с названными симптомами – это повод как можно скорее сдать анализы.

язва желудка

В некоторых случаях симптомы заражения выступают на лице. Это множественные высыпания и прыщи. Не обязательно, что каждое воспаление окажется предвестником заболевания, возможно, что лечение никак не будет связано с бактерией в желудке. Но подобные следы на лице вместе с другими тревожными «звоночками» должны настораживать.

Причины возникновения инфекции

Если бактерия есть в организме, то попасть в пищеварительный тракт она могла одним из четырех способов:

  • после использования предметов личной гигиены, которые принадлежат другим людям;
  • через плохо вымытые столовые приборы и посуду, игрушки, поильники и пустышки;
  • во время поцелуя и интимной близости (в слюне и слизистых выделениях есть микроорганизмы);
  • через оборудование в больнице (если им обследовали больного и не провели должную обработку).

Продукты жизнедеятельности зараженных людей тоже представляют опасность: в кале и рвотных массах хеликобактер пилори некоторое время остается активной. Есть только одно направление, откуда бактерию ждать не приходится, – по открытому воздуху она не передается. Причины просты: организм паразита при прямом контакте с O2 погибает, так как является типичным анаэробом.

Схема заражения такова:

схема

Слизистая желудка ослабляется постепенно, чем дольше микроорганизмы на нее воздействуют, тем выше риск развития еще более опасного заболевания: рака двенадцатиперстной кишки или желудка. Если бактерия хеликобактер пилори есть в организме, она может не сразу дать знать о себе. Толчком для бурного роста и развития может послужить пережитый стресс, смена образа жизни, ослабление иммунитета после болезни, деструктивные привычки. В этом случае дремлющий микроорганизм просыпается и развивает бурную деятельность.

Методы диагностики: о чем расскажет анализ крови?

Состав крови весьма показателен, это один из обязательных анализов при любом обследовании. Сдать ее можно и для подтверждения наличия хеликобактер пилори. Для этого потребуется небольшая подготовка:

  • За сутки до сдачи анализа крови стоит отказаться от курения (лучше даже за два-три дня). Это нужно, чтобы пагубное влияние никотина не исказило картину.
  • Нельзя принимать алкоголь как минимум за 24 часа до того, как будет проводиться тест.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8 часов до анализа крови.

Тем, кто плохо реагирует на забор крови из вены, нужно взять с собой воду и что-то из еды, чтобы подкрепить силы после процедуры. Суть теста проста: защитные силы нашего организма оперативно реагируют на вторжение чужака. Для борьбы с ним вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Лаборанту предстоит оценить концентрацию антител в полученном образце крови. Химические реакции позволят оценить концентрацию иммуноглобулинов, выработанных конкретно к бактерии хеликобактер пилори.

Анализ крови

Вывод строится после подсчета антител: если они присутствуют в крови, значит, организм с этой инфекцией борется, и она однозначно есть. Анализ может быть непоказателен – иммуноглобулины вырабатываются в период от одной до двух недель, если тест по крови провести раньше, то получится ложноотрицательный результат, который будет неверен.

Ложноположительный ответ тоже встречается. На него влияет человеческий фактор (ошибка лаборанта, некомпетентность) или то, что пациент недавно лечил хеликобактер пилори, а антитела еще сохранились в составе крови. Чтобы исключить возможность ошибки и получить максимально достоверные сведения, назначается повторный анализ или дополнительный вид исследования. Только после этого можно рекомендовать лекарства и начинать лечение.

Как бактерию можно обнаружить в кале?

Сдать анализ на хеликобактер пилори нужно и в том случае, если в кале заметно присутствие слизи. Этот метод диагностики удобен, когда нужно исследовать тяжелобольных пациентов, детей и пожилых людей. Антиген из образца выделяют при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция). Тест дает ответ с высокой долей точности – до 95%.

Анализ кала на бактерии

Другие методы диагностики на хеликобактер

На основании того, что микроорганизм вырабатывает уреазу, был разработан дыхательный тест. Этот фермент расщепляет мочевину, а результатом реакции становится образование аммиака и углекислого газа. Эти вещества выделяются при дыхании, их присутствие выявит хелик (уреазный) тест. Безопасность и простота исследования сделали его идеальным методом для диагностики детей и беременных женщин.

Во время проведения гастроскопии врач может провести экспресс-тест, который позволит оценить наличие бактерий и их активность. Параллельно со зрительным исследованием у пациента проводится забор образцов слизистой оболочки желудка. Микроскопические образцы помещают в особую среду. Тест будет положительным, если имеющиеся микроорганизмы начнут вырабатывать уреазу и расщеплять мочевину.

Биопсия позволяет почти полностью исключить ложноположительный ответ, который могут дать другие анализы. Тест делается на основе исследования клеток слизистой, а их забирают с особой аккуратностью, не трогая язвы и эрозии.

Перед сдачей любого анализа от пациента потребуется подготовка. Врач должен рассказать о правильной последовательности действий, которых нужно обязательно придерживаться.

Помогут ли народные средства избавиться от хеликобактер пилори?

Верить или нет тому, что некоторые народные средства способны вылечить эту коварную инфекцию, – личное дело каждого. Но некоторый здравый смысл в советах все же имеется. Например, рекомендуется применять семя льна. Само по себе это средство не поможет избавиться от бактерии, зато оно нормализует кислотность и обладает обволакивающим и успокаивающим действием. По принципу действия все народные способы лечения можно разделить на несколько групп.

лечение хеликобактер пилори народными средствами

Таблица 1. Средства народной медицины и их воздействие на организм при обнаружении хеликобактер пилори.

Народный способ лечения Эффект от применения Примечание
Отвар (кисель) из семян льна, картофельный сок, настой из трав (чистотел, тысячелистник, ромашка, зверобой) при повышенной кислотности. Сок (свежевыжатый) из белокочанной капусты или листьев подорожника, настой корневища аира употребляют при пониженной кислотности Нормализуют кислотность желудочного сока Считается, что все эти средства хороши и в качестве профилактических мер. Замедлить развитие бактерий можно, если принимать отвар из полыни, тысячелистника, клевера и ромашки, сушеницы топяной, ноготков и листьев березы
Различные травяные сборы Помогают облегчить состояние при обострении заболеваний ЖКТ От гастрита и язвенных болезней с различной кислотностью народная медицина предлагает множество средств, достойных не одной отдельной статьи
Настой прополиса на спирту (или его водный раствор) Оказывают антибактериальное воздействие, подавляют хеликобактер пилори Продукты пчеловодства уже давно доказали свою эффективность, если не имеется противопоказаний, то подобные средства можно применять параллельно с медикаментозным лечением
Различные травяные сборы Оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие

Диета как неотъемлемый пункт лечения

Вне зависимости от того, какие применяются средства и лекарства, болезни, вызываемые хеликобактер, невозможно вылечить, если не будет соблюдаться диета. Особый рацион – это обязательное требование для всех страдающих от различных заболеваний ЖКТ. Что предписывает диета при инфекции? Те, кто уже лечил гастрит или язву, знают ответ на этот вопрос.

Диета не выбивается из общих принципов здорового питания:

  • кушать нужно небольшими порциями;
  • в течение дня следует есть не менее 5 раз;
  • жареное и копченое под запретом, как и консервы.

Режим питания предполагает четкое разделение всех продуктов на две категории: те, которые можно есть, и те, которые под строжайшим запретом. Полутонов в виде «можно иногда» не существует.

Диета укладывается в следующую схему:

диета

Такой режим питания однозначно поспособствует выздоровлению при любой схеме лечения.

Как можно лечить хеликобактер пилори с помощью медикаментов

По результатам обследования врач предлагает схему лечения. Причем различные средства предписывается принимать не только тому, у кого обнаружили хеликобактер пилори, но и всем членам семьи или людям, имевшим с ним близкий контакт.

Казалось бы, что назначенные антибиотики с легкостью могут решить проблему и подавить инфекцию. Это не совсем так. Необдуманный прием веществ, подавляющих рост живых клеток, приводит к тому, что многие простейшие микроорганизмы выработали к ним иммунитет. Некоторые антибиотики могут оказаться неэффективными, поэтому выбор схемы лечения будет зависеть от:

  • индивидуальной непереносимости некоторых препаратов у пациента;
  • от региона проживания заболевшего;
  • от чувствительности выявленного штамма к тому или иному средству.

Лечить от последствий заражения хеликобактер пилори нужно комплексно. Одни антибиотики не решат проблему в целом. Схема приема препаратов рассчитана на борьбу по всем фронтам:

  • «Метронидазол», «Кларитромицин» или «Амоксициллин» уничтожают инфекцию;
  • отдельные средства защищают слизистую желудка;
  • дополнительные медикаменты призваны не лечить, а, например, менять секрецию в желудке.

прием лекарства

Подобная терапия способна творить чудеса, но никакие таблетки не смогут гарантировать отсутствие рецидива заболевания в дальнейшем. Зато эрадикационное лечение решает задачу единственным верным способом: убивает микроорганизм и одновременно устраняет следы его жизнедеятельности. Помимо антибиотиков, для такой терапии назначают таблетки «Де-нол» или капсулы «Омез».

Лечение бактерии хеликобактер пилори может затянуться. Если не подействует трехкомпонентная схема (два антибактериальных средства + препарат для снижения выделения желудочного сока), то переходят к четырехкомпонентной системе (квадротерапия). Лечения без антибиотиков практически не бывает. В тех случаях, когда бактерия не привела к патологиям, пациентам назначают средства для восстановления микрофлоры и укрепления иммунитета. Тем, кто желает оказаться в числе последних, не стоит откладывать визит к врачу и сдачу анализов.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим