Современный подход к лечению бактериальной инфекции в полости желудка

Многие годы воспаления и язвы желудка считали почти неизлечимыми заболеваниями со склонностью к рецидивам. Основными их причинами назывались плохо организованное питание и стрессы. Никому в голову не приходило, что кислотная среда желудка может быть местом жительства бактерий, и необходимо лечить бактерии в желудке для избавления больного от воспалительных процессов в органе.

Бактерии в организме человека

Лишь во второй половине XX века были начаты исследования бактерии Helicobacter pillory и найдены доказательства ее участия в возникновении гастритов, язв и рака желудка. Работы успешно завершились в начале текущего столетия. Была доказана стойкая связь между наличием хеликобактер и возникновением бактериальных желудочных заболеваний.

Трудности в терапии инфекции

Helicobacter pillory – бактерия, поэтому борются с ней лекарственными средствами из группы антибиотиков. Существуют две проблемы, осложняющие их эффективное использование:

  1. Устойчивость микроба к широкому ряду лекарств. В течение жизни человек употребляет множество антибиотиков для лечения других бактериальных инфекций. В это время «дремлющий» хеликобактер привыкает к действию лекарств и перестает реагировать на их присутствие.
  2. Труднодоступность бактерии. Она живет во внутренней оболочке органа и в слизи, покрывающей ее. Слизь не имеет кровеносных сосудов, поэтому лекарственными средствами ее насытить сложно. Препарат не может достигнуть своей бактериальной мишени.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

Эти проблемы легко преодолеть на начальных этапах развития деятельности хеликобактер. Поздние изменения требуют большого количества времени, и лечить их сложнее.

Лечебные мероприятия

Комплекс лечебных мер можно разделить на 2 этапа, каждый из которых преследует определенную цель.

Антибактериальный этап по уничтожению хеликобактер в желудке предполагает использование нескольких групп препаратов для борьбы с бактерией:

  • антибиотики: тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин и другие;
  • препараты, содержащие висмут;
  • антациды.

Назначается антибиотик, убивающий бактерию в пробах от больного. Препараты висмута не имеют активности против бактериальной флоры. Их эффективность доказана только в отношении хеликобактер из-за ее индивидуальных особенностей. Антациды применяются для предотвращения самопереваривания желудком собственных тканей, образуя на поверхности слизистой бактериальную язву или эрозию.

Препараты с содержанием лизатов

Такая схема эффективна для лечения легких случаев бактериального воспаления или терапии неглубоких язв желудка. Запущенные случаи язвы или эрозии с угрозой прободения не дают времени на выполнение диагностических тестов и применение монотерапии. Используется стандартная методика с вовлечением в процесс лечения нескольких мощных антибиотиков.

  1. Тритерапия включает антацид и 2 антибиотика.
  2. Квадротерапия дополнительно имеет в составе препараты висмута.

Лечение хеликобактер фармакологическими средствами по таким схемам дает нужный эффект по избавлению от бактерии. На следующем этапе проводится лечение тканей желудка, поврежденных бактериальной инфекцией. От их регенерации зависит успех всего лечения.

Хеликобактер пилори в желудке человека

Восстановительный этап необходим для качественного рубцевания изъязвленных участков стенок желудка. Еще он включает меры по профилактике рецидива появления хеликобактер на прежнем месте:

  • Продолжение приема лекарств, снижающих выработку кислоты в желудке.
  • Строгая диета.
  • Препараты обволакивающего действия: викаир, алмагель, викалин, крахмал в виде густого киселя.

Диета, вызывающая и стимулирующая в организме силы для восстановления, сопровождает оба этапа лечения. Она должна щадить желудок. Ведь он активно участвует в пищеварении. Поэтому необходимо строго соблюдать правила питания. Их немного:

  1. Объем порции – пригоршня пациента.
  2. Питаться через каждые 2–3 часа.
  3. Исключить приправы (соль, перец, специи).
  4. Каши готовить на воде до слизистого состояния.
  5. Консервы строго воспрещены.
  6. Исключаются все напитки с насыщенным вкусом и цветом: крепкий чай, соки, кофе, газированные напитки.
  7. Табак и алкоголь – их употребление запрещается.
  8. Еда должна быть оптимальной температуры (20–38C).

рыбное блюдо

Это позволит желудку восстановить нарушенную хеликобактер слизистую оболочку. Длительность диеты будет зависеть от тяжести перенесенного заболевания и скорости рубцевания эрозий или язв.

Приемы нетрадиционной медицины

В арсенале народных средств имеются рецепты для избавления от хеликобактер. В те времена люди тоже «мучились желудком». Их мучения знакомы современным людям.

  • Слизь отвара семени льна, настоянная 2 часа и профильтрованная, успокоит боли и защитит язву от кислоты желудка. Пить по 1 ст. ложке до еды.
  • Несколько часов настоянная в кипятке смесь разнотравья (ромашка, чистотел, тысячелистник и зверобой – их насыпать поровну), взятая в пропорции 4 ст. л. на литр воды, должна приниматься мелкими глотками до еды. На прием достаточно четверти стакана.
  • Давно известный народной медицине прополис в виде спиртовой настойки (чайную ложку на полстакана воды) пить за час до еды для избавления от бактерии.
  • Сок из картофеля (полстакана), выпитый перед едой, успокоит желудочную язву или гастрит.

лечение хеликобактер пилори народными средствами

Народные секреты в современное время не должны рассматриваться как лекарство. Времена другие – теперь они стали помощниками новых методов и способов лечения. Желудок, пораженный хеликобактер, требует незамедлительного начала терапии на любой стадии болезни. Слишком грозны последствия отсрочки: язва, перфорация, рак. Их проще избежать, чем лечить.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Андрей

    Насколько я помню, такой подход к лечению язвенной болезни в своё время получил название «эрадикация» helikobacter pylori. Если бы у пациентов хватало мужества вовремя обращаться к врачу за такими назначением, было бы куда меньше и перфораций желудка, и более серьёзных преобразований коварной язвы. К сожалению, статистика фиксирует лишь рост заболеваний верхних отделов ЖКТ, причина которых во многом связана с пассивностью самих граждан.