Зачем нужны и чем опасны бактерии для желудка

Бактерии населяют организм человека по всей длине желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. На поверхности кожи тоже обитает огромное число бактерий. Вся эта совокупность микроорганизмов называется микрофлорой, а популяция микробов в кишечнике, соответственно, носит название кишечной микрофлоры. Общий вес микрофлоры составляет три-четыре килограмма, а вес кишечных обитателей – около двух килограммов. Зачем же нужно такое количество бактерий для желудка и остальных отделов кишечного тракта?

Микробы в нашем организме: польза или вред

Бактериальный состав микрофлоры каждого человека уникален, он формируется в первые дни жизни новорожденного и остается неизменным. Бактерии выполняют огромную работу:

  • способствуют пищеварительному процессу и выводу отходов из организма;
  • создают и помогают поддерживать иммунную систему;
  • вырабатывают гормоны, ферменты и витамины, жизненно важные для человека.

Иными словами, не будет бактерий – не будет и здоровья. Даже небольшая разбалансировка в составе микрофлоры (например, после приема антибиотиков, стресса, травмы и т.д.) может иметь весьма печальные последствия.

Коварный хеликобактер

Бактерия Helicobacter pylori в желудке человека и под микоркопом

В организме каждого второго человека на планете живет крохотная незаметная бактерия хеликобактер. Долгое время считалось, что в агрессивной среде желудочного сока микроорганизмы выжить не могут. Потом оказалось, что очень даже могут, вернее может. Одна-единственная бактерия с загадочным названием «хеликобактер» плюет на условности и прекрасно освоилась в нашем желудке. В здоровом организме вредный микроб никак себя не проявляет, но стоит иммунитету немного ослабнуть, бактерия просыпается и медленно убивает здоровье человека. Причем действие сопровождается неприятными (как минимум) симптомами.

В прошлом врачи сваливали вину за возникновение язвы и гастрита на вредные привычки и неправильный образ жизни. И лечили соответственно – диетой и средствами, снижающими кислотность желудка. О необходимости применения антибиотиков никто даже не догадывался. Разумеется, особых результатов это не приносило (только прибыль фармацевтическим компаниям). Болевые симптомы на время затихали, но потом снова возвращались.

Последние исследования доказали, что гастрит и язва – результат разрушения стенок желудка бактерией хеликобактер, полностью вылечить их можно только антибиотиками, как любое инфекционное заболевание. В организме человека этот опасный хеликобактер гнездится в слизи, покрывающей стенки желудка. Для защиты от гремучей смеси из соляной кислоты, ферментов и гормонов, заполняющей наш желудок, бактерия вырабатывает особый энзим, используя его как защитный скафандр.

язва желудка

Под надежным прикрытием зловредная бактерия добирается до пристеночных клеток желудка и начинает пировать, попутно выделяя в окружающую среду токсичные отходы жизнедеятельности. Клетки иммунной системы немедленно реагируют на такое безобразие. Прибыв на место, они съедают нарушителя и уже «покусанные» им пристеночные клетки. Агрессивная среда желудочного сока попадает прямиком на стенку желудка, так как защитный слой слизи в этом месте уже уничтожен. А дальше организм начинает сам себя переваривать. На пораженных участках образуются эрозии. Без правильно подобранной диеты, коррекции образа жизни и, в самом тяжелом случае, должного лечения антибиотиками закончиться все это безобразие может гастритом, полноценной язвой желудка, а возможно и раковой опухолью.

Кто в зоне риска

Как любое другое инфекционное заражение, передача хеликобактера происходит от человека- носителя. Мать передает часть своих бактерий новорожденному, близкие люди обмениваются слюной при поцелуях, поручни и посуда в общественных местах тоже могут представлять опасность.

Но не все так страшно. Значительная часть людей, инфицированных хеликобактером, даже не подозревает об этом. Здоровая иммунная система не дает развиваться патогенному микробу. Однако вредные привычки, стрессы и неправильное питание расшатывают иммунитет и могут спровоцировать язвы и гастриты. Так что врачи в чем-то были правы, объявляя вредные привычки виновниками заболеваний желудка.

Хеликобактер пилори в желудке

Причинами возникновения язвенной болезни могут служить:

  • уже упомянутая бактерия хеликобактер;
  • хронический гастрит;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, наркотическая зависимость);
  • стресс;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства и т. д.)
  • и всеобщий бич – вредные продукты.

Как определить и лечить заболевание

Язва возникает далеко не у каждого инфицированного бактерией хеликобактер. Но если дать микробу возможность проявить себя, то хронический гастрит гарантирован практически каждому. Гастрит становится первым шагом к возникновению язвенной болезни, в перспективе могущей перейти в онкологическое заболевание. Симптомы острого гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда рвота.

Легко спутать с симптомами язвы желудка:

  • боль в верхней части желудка;
  • боль на пустой желудок («голодные» боли), проходящая после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • изжога.

Все эти симптомы характерны для хеликобактериоза – результата заражения человека бактерией хеликобактер. Определить настоящую причину неприятных симптомов может только специалист после проведения анализов и специальных тестов. Пытаться самостоятельно покончить с болезнью первым попавшимся антибиотиком, по меньшей мере, неразумно.

Лечение виновника язв и гастритов – бактерии хеликобактер – действительно требует применения антимикробных препаратов (антибиотиков). И вот здесь начинаются проблемы. В лабораторных условиях хеликобактер отлично нейтрализуется, но организм человека мало напоминает лабораторную пробирку. В желудке присутствуют различные факторы (многие из которых науке до сих пор непонятны), позволяющие патогенному микробу выработать неимоверную устойчивость к большинству современных средств.

прием лекарства

Поэтому полное уничтожение бактерии сильнейшими антибиотиками применяют только в самом крайнем случае, под обязательным присмотром врача и специально подобранными препаратами. Значительно лучше не доводить свой организм до таких печальных последствий и придерживаться здорового образа жизни (рекомендация крайне надоевшая, но до сих пор актуальная). Если обратиться к специалисту при первых неприятных симптомах, возможно, будет достаточно коррекции микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Полезные бактерии кишечника и пища для них

Пробиотики и пребиотики кардинально различаются между собой. Пребиотики – это своего рода питание для полезных кишечных бактерий. В здоровом организме пребиотики ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют рост и жизнедеятельность клеток кишечной микрофлоры. Если количество таких веществ уменьшается, возникают условия для возникновения болезней. В таком случае необходим прием препаратов, содержащих пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы и вещества микробного происхождения, призванные восстанавливать кишечную микрофлору. Иными словами, это совокупность бактерий, вносимая в организм человека для восстановления и поддержания здоровья. В качестве пробиотиков выступают в основном бифидобактерии и лактобактерии. Одним из препаратов, содержащих пробиотики, является «Бифидумбактерин».

пробиотики и пребиотики

Препарат содержит живые бифидобактерии, благодаря которым:

  • активизируются функции желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется процесс пищеварения, обмен веществ, синтез витаминов;
  • активно выводятся токсические вещества;
  • улучшается сопротивляемость организма многим патогенным микробам и вредным факторам.

«Бифидумбактерин» содержит живые бактериальные культуры, которые были выращены в контролируемых условиях, затем быстро заморожены и высушены под низким давлением (лиофильное высушивание). Такой метод позволяет сохранить максимальное количество живых бактерий в различных препаратах.

Кратко о «Бифидумбактерине»

Препарат выпускают:

  • в сухом виде (порошок) в пакетиках, флаконах или ампулах;
  • в капсулах и порошках для внутреннего применения;
  • в виде свечей.

Помимо микроорганизмов, «Бифидумбактерин», выпускаемый в ампулах и флаконах, содержит питательную среду (молоко, сахар, желатин), в которой эти микроорганизмы выращивались. «Бифидумбактерин» также выпускают в порошкообразной форме, в этом случае препарат предварительно очищают от питательной среды. Такой порошок перед приемом необходимо разбавлять водой.

бифидумбактерин

«Бифидумбактерин» применяют:

  • при любом дисбактериозе, в том числе вызванном приемом антибиотиков, химиотерапией, стрессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, (холецистит, панкреатит, язва, гастрит), воспалением урогенитального тракта;
  • острых кишечных инфекциях;
  • синдроме нарушения всасывания;
  • хронических запорах;
  • аллергических заболеваниях, сопровождаемых дисбактериозом;
  • для предоперационной коррекции микрофлоры кишечника.

Спектр применения препарата довольно широк, но самостоятельно назначать курс лечения не стоит. Перед приемом лекарства нужно убедиться в правильности диагноза, необходимости применения препарата и индивидуальной переносимости компонентов, входящих в него.

«Бифидумбактерин» рекомендуется для новорожденных при искусственном вскармливании для нормализации баланса микрофлоры. Порошок разводят в детской смеси или донорском молоке. Дозы и способ применения «Бифидумбактерина» новорожденным детям может назначить только врач!

Препараты с пробиотиками для детей

Курс лечения для взрослых составляет примерно три-четыре недели, а профилактики – до трех недель. Для закрепления результата стоит повторить курс приема «Бифидумбактерина» несколько раз (2-3 курса) с интервалом в месяц. При точном выполнении инструкции по применению и указаний лечащего врача препарат не вызывает побочных эффектов. Выяснить, где купить и сколько стоит средство, можно на профильном сайте.

Важно помнить, что приведенные здесь сведения значительно упрощены. Перед использованием «Бифидумбактерина» стоит проконсультироваться с врачом для определения целесообразности использования препарата. Дозы и способ применения «Бифидумбактерина» тоже должен назначать специалист, самолечение может быть опасно для здоровья!

Бактерия хеликобактер, вызывающая желудочные заболевания, очень коварна. Она может долгие годы (порой всю жизнь) не давать о себе знать. Но стоит только иммунитету дать слабину – проблемы с желудком обеспечены. Опасность обычных на первый взгляд недомоганий в том, что почти незаметные в начале разрушения здоровья приводят к все более серьезным заболеваниям, одно из которых – рак. Не дайте болезни ни единого шанса, берегите себя!

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим