Пищевые отравления: участвуют ли в них бактерии

Учитывая ту беззащитность, которую каждый человек испытывает, сталкиваясь с мощными и беспощадными силами природы, уровень опасения за свое здоровье и здоровье своих близких в человеческом обществе практически всегда очень высок. Человек боится за свое здоровье. Несмотря на то, что число возможных заболеваний разных органов человека колоссально, наибольшее количество проблем по частоте проявлений доставляют пищевые отравления бактериальной природы.

Разнообразие микробов

Опасные инфекционные агенты

Бактерий, которые являются вирулентными (опасными) для человека, не так уж и много, но основное их количество связано с пищевыми отравлениями. Кроме бактерий, есть также вирусы, вызывающие интоксикации, связанные с попаданием в организм ядовитых веществ из кишечника.

С самыми опасными пищевыми бактериями человек уже научился бороться, уделяя основное внимание не столько борьбе с последствиями отравлений, сколько заботясь об их профилактике. В этом отношении уже есть способы борьбы с самыми опасными инфекционными отравлениями:

  • Холера. Возбудителем холеры является холерный вибрион, который живет в теплых водах с невысокой кислотностью. Этиология (причина) холеры связана исключительно с попаданием холерного вибриона в кишечник человека. В летнее время практически любой водоем является естественным резервуаром для активного роста холерных вибрионов и их размножения. Речная рыба в этом отношении ничуть не безопаснее самой воды. Рыба буквально нашпигована холерными вибрионами и является источником инфекционной опасности, хотя сама холерой и не болеет.

бактерия, вызывающая холеру

  • Сальмонелла – бактерия-возбудитель сальмонеллеза. Этиология сальмонеллеза – попадание сальмонеллы в организм человека с продуктами питания. Сальмонелла является причиной одного из самых длительных пищевых отравлений. Эта патогенная палочка попадает в организм человека из кишечника птиц. Переносчиками же этих бактерий могут быть как насекомые, грызуны, так и ветер, вода.
  • Листериоз – причиной отравления является бактерия листерия. Этиология листериоза также связана с заражением организма бактериями через продукты питания, которые прошли недостаточную термическую обработку. Опасность их в том, что потребности листерии отличаются от потребностей других возбудителей. Листерии селятся в клетках человека, они являются внутриклеточными паразитами, их общее губительное влияние на весь организм человека может выйти далеко за рамки пищевых отравлений и стать причиной даже менингита.

пищевые отравленияКроме пищевых отравлений, связанных с деятельностью наиболее опасных инфекционных агентов, есть еще и ряд менее опасных микроорганизмов-вредителей, вызывающих легкие формы интоксикации.

Бытовые пищевые отравления

Опасность таких инфекций не столько в расстройстве кишечника, сколько в том, что такие расстройства имеют прямое отношение к активности общей иммунной системы.

Отравления губят всю полезную микрофлору кишечника – колонии молочнокислых и бифидобактерий. На их восстановление и доведение до такого состояния, когда они могут обеспечивать иммунные потребности организма, может уйти не одна неделя, и все это время организм будет фактически беззащитен перед бактериями и вирусами разной степени опасности.

Менее грозными для человека являются такие вызывающие пищевые отравления бактерии, как:

    • Кишечная палочка. Эти микробы постоянно обитают в огромных количествах в кишечнике человека, их количество в нормальных условиях является практически неизменным. Патогенная деятельность кишечной палочки контролируется их антагонистами – молочнокислыми бактериями, и это единственное обстоятельство, которое является решающим в вопросах профилактики пищевых отравлений токсинами кишечной палочки. Чем здоровее и активнее молочнокислая микрофлора кишечника, тем меньше шансов у кишечной палочки развить активную деятельность. Кислая среда кишечника ей этого не позволит.
    • Стафилококк. Также неизменный представитель нормальной кишечной флоры, деятельность которого в кишечнике сдерживается молочнокислыми организмами. Однако, попадая в еду человека, стафилококк получает практически неограниченный доступ к органическим веществам и никакого сопротивления в виде антагонистической среды. По этим причинам в благоприятных условиях начинается их (стафилококков) активное развитие и размножение. И этот процесс сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые и отравляют человека.

 

Золотистый стафилококк

Профилактика таких кишечных расстройств, вызванных пищевыми бактериями, одна из самых простых.

Свести их количество к минимуму позволит всего лишь:

  • соблюдение основных санитарно-гигиенических правил;
  • контроль качества тех продуктов, которые идут в пищу;
  • укрепление собственного иммунитета с помощью простых пробиотических продуктов или препаратов.

Такая профилактика и обходится недорого, и много времени не займет.

Стоит ли опасаться пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность не может обходиться без пищевых добавок.

Испорченные продуктыВ этом отношении она является заложником рыночного закона спроса и предложения. Однако современный уровень технологий в промышленности позволяет производить максимально безопасные добавки, которые не только безвредны, но и могут служить для профилактики некоторых заболеваний.

Применение в пищевой промышленности низкокачественных и токсичных добавок – уголовно наказуемое преступление.

Однако потребителю, который отравился такой добавкой, в момент самого заболевания не до промышленности с ее ответственностью. Первым делом нужно установить причину отравления. Вполне вероятно, что причина – не добавка, а обычная кишечная инфекция.

Как определить отравление пищевой добавкой:

  1. Накануне употреблялась пища, содержащая пищевые добавки.
  2. Появление аллергической сыпи и зуда как результат кожной реакции на пищевую добавку.
  3. Отеки, резкие боли в животе.
  4. Лихорадка.
  5. Отравление пищевыми добавками не сопровождается диареей.

болезни, вызванные бактериямиИз перечня симптомов видно, что отравление добавками отличается от бактериальной инфекции по своим проявлениям. При отравлении добавками рекомендуется сразу вызывать экстренную медицинскую помощь, которая выведет потерпевшего из опасного для здоровья и жизни состояния.

В отношении профилактики пищевых отравлений можно сказать о том, что, приобретая продукты, покупатель должен ориентироваться на периодически публикуемый перечень пищевых добавок, которые опасны для здоровья, и не приобретать продукты, содержащие такие добавки. Также будет полезна общая профилактика по укреплению иммунитета организма.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Вот до чего дожили! Один вариант, когда в организм попадает какая-нибудь вреднючая бактерия — и на тебе:отравление. Что поделаешь? Мир не без вредосноных бактерий. А вот совсем другая ситуация, когда отравление наступает в результате превышения допустимых норм содержания какого-нибудь Е в продуктах питания. Вот это полное безобразие! Мы же идем в магазин и рассчитываем купить качественный продукт, а там на самом деле фактически отрава!