Бактерии – необходимые элементы в пище

Пищеварительная система человека представляет собой шесть функциональных отделов (рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка). В каждом из отделов осуществляется определенная обработка пищи. Основными видами обработки пищи является механическая и химическая. Химическая обработка не может обходиться без бактерий, поступающих с пищей, и тех, которые являются уже устоявшейся микрофлорой человеческого организма.

Бактерии в организме человека

Пищевые микроорганизмы

Собственный пищеварительный тракт человека населен огромным количеством живых безъядерных организмов, участвующих в переработке пищи. Их количественный состав превышает количество собственных человеческих клеток в десятки раз. Основными видами являются:

  • лактобактерии,
  • бифидобактерии,
  • энтерококки,
  • фузобактерии,
  • пептострептококки,
  • клостридии,
  • кишечные палочки,
  • стафилококки.

Все это бактериальное сообщество поддерживает внутреннюю среду органов для переработки пищи в состоянии, которое сдерживает рост и распространение патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное извлечение из пищи необходимых человеческому организму микроэлементов.

Все перечисленные бактерии находятся в пище и могут попасть в организм человека в составе пищевого продукта. Также часто бактерии проникают внутрь в результате контакта тканей человека с переносчиком бактерии (таким переносчиком может быть не только пища, но даже воздух).

Микроорганизмы, приносящие пользу

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека современная наука предоставила пищевой промышленности информацию о технологиях производства продуктов питания. Благодаря им полезные бактерии могут держать под контролем иммунитет человека, а также деятельность патогенных и условно патогенных бактерий.

Лактобактерии под микроскопом

Такой контроль в основном является результатом работы лактобактерий и бифидобактерий.

Лактобактерии – анаэробные бактерии, которые населяют ротовую полость, желудок, тонкий и толстый кишечник. Лактобактерия в организме человека является производителем молочной кислоты, веществ, обладающих антибиотическими свойствами, перекиси водорода и т.д.

Основные полезные свойства молочной кислоты заключаются в обеспечении клеток человеческого организма углеводами, которые, в свою очередь, расщепляясь, производят АТФ – единственный источник для некоторых химических реакций, которые протекают в организме.

Заселяя лактобактерию в молоко, производители в пищевой промышленности добиваются того, что в кисломолочных продуктах повышается количество нужных бактерий, которые должны присутствовать в пище человека.

Бифидобактерии – анаэробные бактерии, которые составляют естественную среду кишечника человека. Их полезные качества заключаются в поддержании иммунитета, а также в синтезе витаминов группы В и группы К.

Бифидобактерии под микроскопом

В пищевой промышленности бифидобактерии чаще всего используют во время производства кисломолочных продуктов на базе кефира. В таких продуктах нуждаются и дети, и старики, и взрослые, поскольку больше ни в какой другой пище невозможно найти такую мощную поддержку для иммунной системы. Кроме содержания в кисломолочных продуктах питания, бифидобактерия входит только в состав лекарственных препаратов.

Принцип действия

Для понимания того, как действуют полезные микроорганизмы, совсем необязательно знать все технологические циклы производства в пищевой промышленности кисломолочных продуктов питания. Не это обезопасит человека от неконтролируемого потребления в пищу одних видов пробиотиков в ущерб другим. Именно пробиотиками называют полезные человеку микроорганизмы, которые содержатся в пище.

По данным фармакологических исследований, основная польза от бактерий, которые содержатся в кисломолочных продуктах питания, состоит в следующем:

  • поддержание иммунной системы человека в активном состоянии (реакция на как можно большее количество патогенов);
  • синтез витаминов;
  • обеспечение некоторых процессов метаболизма.

За счет чего формируется иммунитет?

Каждая живая клетка, будь то человеческая или бактериальная, имеют внутреннюю среду, которая обеспечивает функционирование клетки в нормальном режиме и внешнюю среду, в которой эта клетка может жить. Изменение мельчайших параметров влечет за собой сбой всей системы. Однако, чтобы не допустить таких губительных сбоев, биологическая жизнь овладела принципами производства элементов, препятствующих распространению вредных для организма проявлений. Именно эта система саморегуляции и нечувствительности к вредному воздействию уже произошедших повреждений называется одним словом – иммунитет.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики, находящиеся в пище, в этом процессе обеспечивают протекание химических реакций, создающих внешнюю среду для патогенных бактерий и других микроорганизмов, в которых эти вредоносные микроорганизмы гибнут. Также для производства внутри организма условий, в которых болезнетворные микроорганизмы не могут выжить, служат и лекарственные препараты на основе пробиотиков.

Новые разработки фармацевтической промышленности направлены на то, чтобы наладить основы производства средства, которое сможет воздействовать адресно на каждый болезнетворный микроорганизм. Такие технологии фармацевтического производства основаны не на обеспечении содержания бактериофагов в пище и в кисломолочных продуктах питания, а на создании фармацевтических препаратов, обеспечивающих доставку бактериофагов к пораженным патогенами тканям человеческого организма.

Биотехнологии и белки

Бактерии используются не только для производства кисломолочных продуктов. Недостаток в пище белка также стал поводом для освоения технологий, при которых микроорганизмы используются как фабрики по производству белка. Возместить недостающие рациону человечества 60% животного белка можно за счет феноменальной активности бактерий, которые способны перерабатывать в сутки массу питательных веществ. Она превышает в 40 раз их собственную. Один из основных продуктов этой переработки – животный белок, который можно употреблять в пищу.

Растительный и животный белок

На сегодняшний день использование микробного белка в пищевой промышленности по изготовлению продуктов питания для человека существенно ограничено, а вот сельскохозяйственный скот и птицу активно выращивают с учетом того, что в их рационе используются корма с высоким содержанием микробного белка.

Для биосинтеза микробного белка используются самые разные непривычные для питания, с человеческой точки зрения, питательные среды:

  • целлюлозные;
  • метиловые и этиловые.

Благодаря дешевизне ресурсов для биосинтеза белка, исследования в области восполнения недостатка животного белка с использованием бактерий являются одной из самых острых проблем современной прикладной микробиологии.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Eduardo

    В своей практике я сталкивался с разным мнением людей, насчет содержания
    микроорганизмов в пище. Были и некоторые крайности. Например, в одной семье все
    мыли с мылом, в другой вообще не мыли и ели прямо так. Сильное впечатление
    произвела одна женщина, которая никогда не покупала таблетки, а килограммами
    ела курицу, потому что фермеры ее уже напичкали лечебными антибиотиками … Так
    что, не теряйте здравый смысл и все будет хорошо.

  • Стас Дуров

    Всегда знал что бактерии и микроорганизмы в пище могут быть как положительными элементами так и отрицательными. В домашних условиях я придержуюсь гигиены, а на улице могу сорвать яблоко или другой фрукт и съесть его. Я увекр, что от этого сильно организм не пострадает. Конечно зависит и от самого организма человека. Вот посчитав такую информацию можно чётко понять как там всё это работает.

  • Софья Александровна

    Поддерживаю, здравомыслие никто не отменял. В том числе и в питании. К сожалению (а может быть и к счастью, учитывая описываемую вами реакцию некоторых индивидов), тема микроорганизмов, сожительства с ними и результаты их деятельности остаются для населения малоинтересными. Знания большинства ограничиваются на заболеваниях, которые могут вызвать бактерии. А то, что люди положительно используют их для своих целей для многих до сих пор остается загадкой.

  • Евгений

    Многие из нас недооценивают пользу бактерий в пище. К примеру, я всегда стараюсь как можно эффективнее избавится от возможных бактерий в овощах и фруктах. Для меня, грязное яблоко — ассоциируется с кишечной палочкой =) Я даже никогда не думал над тем, что именно бактерии формируют мой иммунитет.

  • Юрий

    После того, как я прочитал эту статью, я понял, что бактерии — это большая сила. После этой статьи я даже создал для себя новый рацион питания, который будет полностью состоять из здоровой пищи. Спасибо тому, кто написал данную статью, очень информативная и интересная статья.

  • Акмал

    Вообще — то, есть некоторые люди и семьи, я встречал таких при прогулках в глубинках Азии, что их дети рвут фрукты прям из дерева не моют и едят, лепешку или хлеб намокают на арычную воду и тоже едят и ничего с ними не происходит, это наверно потому что у них уже образовался иммунитет. А наши дети, моют руки мылом, фрукты тоже хорошо моем, прежде чем им давать, и если хоть чуть — чуть бактерии или что там осталось, отравления не избежать. Не слишком ли мы трепетно относимся к чистоте и подвергаем растим детей слабыми?