Откуда взялись бактерии, стойкие к антибиотику «последнего резерва»

Не секрет, что многие бактерии адаптируются к антибиотикам. Именно поэтому существует антибиотик «последнего резерва», который используется только в том случае, если все остальные разработки фармацевтики оказались бессильными. В наше время таким антибиотиком считается Колистин. Однако с 2016 года по всему миру начали появляться больные, которым Колистин не смог помочь: бактерии в их организме имели ген, стойкий к последней защите человечества.

Фотофармакология

Ген MCR-1

Этот ген, появившийся у бактерий, делает их стойкими к воздействию антибиотиков, притом всех, имеющихся на данный момент в распоряжении медиков. От таких супербактерий вылечить человека невозможно. Первый случай зарегистрирован в США в 2016 году, и всего за год подобные случаи зафиксированы еще в 30 странах. Обширность территорий, где произошло заражение бактерией, впечатляет. Ученые вплотную занялись изучением путей их распространения, чтобы попытаться пресечь опасную тенденцию. Ведь каждый случай оказался летальным.

Карта mcr-1
Карта mcr-1-положительных штаммов, сгруппированных по родам UCL

На данный момент, после изучения 110 штаммов на всех континентах и сверки полученных данных с существующими генетическими данными по внутренним базам, было обнаружено наличие гена у животных и людей. Хорошая новость – причину возникновения проблемы обнаружили.

Об источнике

Как всегда, попытка быстрого повышения финансового состояния привела к печальным последствиям. Обычные китайские свинофермы попытались уменьшить падеж скота, используя при этом… Колистин! Так называемая профилактика действительно сильно снизила заболеваемость животных, однако частое использование привело к возникновению стойкого гена MCR-1. Мало того, что антибиотики ему не страшны, так еще и способ распространения у него потрясающий. Он «цепляется» к разным бактериям и путешествует по организмам, будто автостопом. На данный момент остановить его невозможно. Он слишком мобилен, да и уничтожить его банально нечем.

поросенок
Супербактерии распространились по миру из китайских свиноферм

 

Перспективы

С одной стороны, человечество предупреждено, и это уже плюс. Еще один урок безудержного использования достижений науки в противовес здравому смыслу и собственной безопасности, хотя количество таких уроков ужасает, а выводов все нет.

Исследование бактерий

С другой, ученые опять взялись за свои исследования. Сегодня надежда на группу исследователей из Великобритании, Бельгии и Сингапура, которые уверяют, что вскоре появится новый «последний резерв». Антибиотик Теиксобактин рассчитан на борьбу со стойкими микроорганизмами, включая бактерии, обладающие геном MCR-1. Пока же человечество находится в ожидании и надежде, что беда пройдет стороной.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.