Симптомы и лечение вирусных инфекций у кошек и собак

Владельцы кошек и собак должны знать основные симптомы опасных вирусных инфекций у животных, чтобы вовремя начать лечение. Эти инфекции представляют собой результат проникновения в организм животного болезнетворного агента, размножение и распространение которого вызывает нарушение функций определенных органов и тканей. В то же время иммунная система животного усиливает защитные механизмы, обезвреживая вирус и его токсические отходы, что приводит к выздоровлению. В случае, когда сила иммунной реакции оказывается недостаточной, организм ослабевает и погибает.

Болезни кошек и собак
Заболевшего питомца нужно немедленно показать ветеринару

Общие инфекции для собак и кошек

Для всех вирусных инфекций характерно наличие инкубационного периода, продолжающегося от нескольких суток до месяцев. «Коварство» некоторых заболеваний заключается в латентной (скрытой) форме, при которой клинически здоровое животное способно заражать других особей.

Бешенство

Говоря о вирусных инфекциях у кошек и собак, на первое место стоит поставить самое опасное и неизлечимое заболевание – бешенство. Оно характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и имеет практически 100% летальности.

Заражение происходит во время укуса больной особи здорового животного, а также при попадании на раны или слизистые оболочки слюны, в которой содержится вирус.

Симптомы

Инкубационный (скрытый) период бешенства составляет от двух до десяти недель. Наиболее часто у кошек и собак наблюдается буйная форма, достаточно редко — тихая или паралитическая.

Буйная форма протекает в три стадии:

  1. Стадия предвестников характеризуется беспричинным изменением поведенческих реакций. Животное начинает относиться к хозяину с опаской или чрезмерной ласковостью, стремится найти уединенное место, ловит несуществующих насекомых, не может долго лежать в одной позе. У питомца наблюдается извращение аппетита, возникает свето- и водобоязнь, может возникать рвота и усиленное слюнотечение.
  2. Вторая фаза характеризуется нарастающими признаками агрессивности, выраженной в разрывании зубами различных предметов и участков собственного тела. Даже ранее контролируемое и ласковое животное начинает бросаться на других особей и человека, убегать из дома. Развивающийся паралич мускулатуры приводит к отвисанию нижней челюсти, выпадению языка, постоянному чрезмерному слюнотечению, косоглазию.
  3. На третьей стадии агрессия сменяется подавленностью, животное становится слабым и истощенным. Температурные показатели падают ниже нормы, и через 3-5 суток наступает смерть.

При развитии тихой формы отсутствуют первые две стадии.

Лечение

Лечение бешенства не проводится. В редких случаях высокоценных представителей некоторых пород собак и кошек прививают гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной. Однако они эффективны только в инкубационный период. В период выраженных клинических признаков их действие бессильно.

Болезнь Ауески

Характерными симптомами являются:

  1. Нарастающее беспокойство животного, значительное повышение температуры, учащение дыхания и сильный зуд в местах внедрения инфекционного агента. Собаки и кошки царапают и разгрызают зудящие участки тела, трутся ими о различные поверхности, в результате чего формируются расчесы и открытые раны.
  2. Далее у животных возникает потребность в постоянном движении. Они начинают бесцельно бегать, грызть твердые предметы, кататься по полу, проявлять агрессию по отношению к другим питомцам, но при этом не совершают нападений на человека.
  3. Из-за усиленной жажды на губах скапливается пенная слюна, но не происходит отвисания нижней челюсти, как при бешенстве.
  4. К концу 1-2 суток начинаются параличи и судороги, являющиеся предвестниками гибели животного.

Основное лечение сводится к своевременному введению специфического глобулина при появлении первых признаков.

Для предупреждения присоединения бактериальной инфекции больным собакам и кошкам назначают антибиотики. Также применяется симптоматическое лечение, направленное на снижение температуры тела и нервного возбуждения, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, снятие судорожных явлений.

Вирусные болезни кошек

Клиницисты отмечают, что особенностью протекания вирусных инфекций у кошачьих является их переход в состояние вирусоносительства. То есть хронические вирусные инфекции кошек присутствуют в организме животных до конца жизни даже при условии полного отсутствия клинических признаков.

К таким болезням относятся:

  • вирусный иммунодефицит кошек;
  • вирусный лейкоз кошек;
  • инфекционная панлейкопения;
  • герпес;
  • ротавирусный энтерит;
  • инфекционный ринотрахеит;
  • кальцивирусная инфекция;
  • коронавирусные инфекции.

Вирусный иммунодефицит кошек

Для лечения этой вирусной инфекции у кошек нужно знать симптомы. Признаки не имеют собственной специфичности:

  • снижение двигательной активности;
  • вялость;
  • потеря массы тела на фоне снижения аппетита;
  • конъюнктивит;
  • поражения слизистых оболочек ротовой полости;
  • повышение температуры тела;
  • явления интоксикации;
  • дерматиты;
  • повышенное слюно- и слезотечение;
  • кровотечение из носовой полости.

Постепенно симптомы затухают, и наступает длительная латентная фаза, длящаяся от 3 до 5 лет. За это время концентрация вируса в крови увеличивается настолько, что клетки иммунитета становятся неспособны сдерживать их разрушительное воздействие. Заболевание переходит в завершающую стадию, при которой проникновение даже слабого патогенного микроорганизма приводит к летальному исходу.

Лечение сводится к:

  • обеспечению кошке оптимальных условий содержания;
  • ограничению контакта с другими животными;
  • проведению своевременной дегельминтизации и обработке против блох, клещей и других накожных паразитов.

Разработана специальная вакцина против ВИК. Однако она проявляет эффективность в отношении лишь некоторых штаммов вируса.

Вирусный лейкоз кошек

Коварность лейкоза заключается в длительном инкубационном периоде, во время которого ретровирус развивается без клинических признаков. Однако при этом животное способно заражать других особей, выделяя возбудителя со слюной, мочой, калом и молоком.

После попадания вируса в организм, у кота происходит постепенное поражение лимфатических узлов и кровеносных сосудов. При выявлении болезни на данной стадии можно остановить процесс консервативными методами. Но если раковые клетки проникают в костный мозг, то летальный исход неизбежен.

Существует несколько неспецифических признаков, которые косвенно указывают на лейкоз. К ним относятся:

  • длительное повышение температуры;
  • угнетение аппетита;
  • вялость;
  • расстройства пищеварения;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • сыпь на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов.

При обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к ветеринару для установки точного диагноза.

Лечение сводится к поддерживающей терапии, согласно клинической картине. Чаще всего она включает антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

В некоторых клиниках врачи назначают лучевую и химиотерапию, между курсами которой необходимо проводить переливание крови.

Предупредить возникновение лейкоза можно, проводя ежегодную вакцинацию животного. Однако следует учитывать, что она значительно снижает риск заражения, но не может полностью его исключить.

Инфекционная панлейкопения

Эту болезнь чаще называют кошачьей чумкой. Поражает она преимущественно молодых животных и имеет высокий процент летальности. Но при сильном заражении может погибнуть не только котенок, но и взрослая особь.

Молниеносная форма характеризуется внезапной гибелью питомца, без предварительного появления клинической картины.

Симптомы острой формы:

  1. Резкий температурный скачок до 41°С, животное становится вялым, отказывается от предложенного корма. Рвотные массы имеют желтоватый оттенок и содержат примеси слизи. Характерным симптомом является диарея, кал имеет зловонный гнилостный запах и содержит прожилки крови.
  2. Кожная форма характеризуется появлением красноватых пятен. На их месте быстро появляются пустулы, заполненные серозным экссудатом, которые, подсыхая, образуют корочки.
  3. У кошек появляются слизисто-гнойные истечения из глаз, нарушается ритм сердечных сокращений, возникает потребность в уединении.

При подострой форме резко снижается процент летальности. Но переболевшие коты становятся пожизненными вирусоносителями.

Для лечения панлейкопении в настоящее время успешно применяют Витафел, в состав которого входят иммуноглобулины уже переболевших животных. Хорошие результаты дает сочетание данного препарата с Максидином или Гамавитом, стимулирующими выработку макрофагов и синтез интерферона. Повысить защитные силы организма можно также при помощи витаминно-минерального комплекса для кошек, содержащего железо, калий, натрий и кальций.

В качестве местных лекарственных средств при поражении глаз и верхних дыхательных путей применяются капли Фоспренил.

С первого дня больного питомца переводят на голодную диету. При рвоте взрослым животным назначают внутримышечные инъекции Церукала. В качестве кишечного адсорбента применяется Энтеросгель. С целью обезвоживания внутривенно или подкожно вводят физиологический раствор с глюкозой. Для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы врач прописывает Кордиамин или другие сердечные препараты.

Чтобы не допустить осложнения заболевания бактериальной микрофлорой, назначают антибиотики.

Герпес

Хронические вирусные инфекции кошек включают в себя и такое заболевание, как герпес. Основные симптомы:

  • подавленное состояние;
  • снижение аппетита;
  • гнойное поражение конъюнктивы глаз;
  • кератит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • стоматит.

При сильном инфицировании отмечаются случаи возникновения пневмонии и энцефалита.

В клинической практике зафиксированы случаи бессимптомного течения герпеса, после которого болезнь переходит в латентную форму. От таких кошек котята заражаются внутриутробно.

Лечить герпес у котов следует при помощи Фоспренила или Максидина, которые, согласно статистическим данным, обеспечивают выздоровление на восьмой день после начала противовирусной терапии. Для большей эффективности следует сочетать данные лекарства с витаминными комплексами и иммуностимуляторами. При диарее ветеринары рекомендуют давать Энтеросгель.

Не допустить заражения животных вирусом герпеса поможет своевременно введенная субъединичная масляная вакцина «Рон-Мерье».

Инфекционный ринотрахеит

Вирус герпеса также является виновником возникновения ринотрахеита у кошек. Попадая в организм животного через респираторный тракт, возбудитель вызывает поражение слизистой ротовой и носовой полости, органов зрения. В качестве осложнений может возникнуть кератоконъюнктивит или пневмония.

Основные симптомы:

  • светобоязнь;
  • лихорадка;
  • обильное слюнотечение;
  • выделение гнойного экссудата из глаз и носовых ходов;
  • язвенный стоматит;
  • малоподвижность;
  • отказ от корма.

Наибольший процент летальности наблюдается у котят до шестимесячного возраста. Взрослые кошки преимущественно выздоравливают при отсутствии осложнений, вызванных проникновением других патогенных микроорганизмов. После выздоровления животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Для лечения применяются противовирусные препараты Максидин или Витафел. Для закапывания носа и глаз лучше всего использовать Фоспренил. Для устранения гноеродной микрофлоры животному прописывают Ампициллин или Тетрациклин.

В качестве специфического лечения врач назначает введение сыворотки против вируса герпеса.

Ротавирусный энтерит

Ротавирусная инфекция
Ротавирус под большим увеличением

Ротавирусная инфекция поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника, в результате чего прекращается нормальное всасывание питательных веществ и воды, пища застаивается, начинаются бродильные и гнилостные процессы.

Болеют данным заболеванием преимущественно маленькие котята. У взрослых особей клинические признаки могут появиться на фоне резкого снижения иммунитета.

Сильная болезненность в области живота вызывает у котенка панику. При этом происходит резкий скачок температуры, наблюдается рвота и диарея. Стул частый, жидкий, содержащий тяжи слизи и крови. В тяжелых случаях происходит отслоение эпителия и прободение стенок кишечника. Летальный исход наступает в результате резкого обезвоживания организма или перитонита.

При ротавирусной инфекции у кошек не разработано специфическое лечение. Поэтому проводится симптоматическая терапия, направленная на ускорение выведения вируса, недопущение обезвоживания и сильного сгущения крови, поддержание работы сердца и усиление иммунной реакции организма.

Кальцивирусная инфекция

Заражение кальцивирозом происходит при попадании вируса на слизистые оболочки респираторного тракта животных. После внедрения он мигрирует в эпителиальные ткани носоглотки и подчелюстные лимфоузлы. Клинически это проявляется в виде:

  • характерных изъязвлений на слизистой органов ротовой полости;
  • серозного конъюнктивита;
  • чрезмерного выступания третьего века;
  • анемичности видимых слизистых оболочек;
  • ринита;
  • отказа от корма, влекущего за собой исхудание.

Встречаются атипичные штаммы кальцивирусов, не затрагивающие органы зрения и дыхания. Вместо этого они вызывают хромоту. В этом случае точно поставить диагноз может только ветеринарный специалист.

Лечение сводится к применению противовирусных препаратов и антибиотиков, промыванию глаз Фоспренилом. При неврологической симптоматике хороший эффект дает использование Церебролизина.

Коронавирусные инфекции: энтерит и перитонит

Коронавирусный энтерит у молодых особей протекает в легкой форме, проявляясь рвотой, диареей, лихорадкой и вздутием брюшной полости. Симптоматическое лечение заключается в устранении рвоты при помощи инъекций Церукала, выпаивании Энтеросгеля, внутривенном введении физиологического раствора с глюкозой. В большинстве случаев болезнь заканчивается через 3-4 суток.

У взрослых животных коронавирусный энтерит протекает бессимптомно. Исключение составляют ослабленные, истощенные или недавно переболевшие питомцы.

А вот при инфекционном перитоните летальность составляет практически 100%. Хотя применение современных противовирусных препаратов снижает данный процент при условии, что рано выявлены симптомы, и лечение начато в первые часы заболевания.

К клиническим признакам коронавирусного перитонита относятся:

  • повышение температуры свыше 40°С;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • прерывистое дыхание;
  • тахикардия;
  • анемичность (побледнение) слизистых оболочек и кожных покровов.

Помимо противовирусной терапии, при коронарной инфекции назначается Энтеросгель, введение сердечных препаратов, физиологического раствора, глюкозы и Церукала.

В некоторых случаях коронавирус может вызвать поражение ЦНС, которое проявляется судорогами и параличами, приводящими к смерти.

Заболевания собак, вызванные вирусами

Вирусные инфекции собак не переходят в хроническую форму, но имеют высокий процент летальности. Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • энтерит;
  • гепатит;
  • чума плотоядных.

Энтерит собак

Энтерит поражает преимущественно щенков и молодых собак в возрасте до трех лет. К признакам заболевания относятся:

  • отказ от корма;
  • вялость;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела свыше 41°С.

Кал у собаки имеет зловонный запах тухлых яиц, содержит примеси слизи, тяжи крови и эпителия.

Если вирус поражает сердечную мышцу, то смерть наступает внезапно. Щенки начинают сильно кричать и умирают от удушья.

При молниеносной и сверхострой форме летальность составляет от 95 до 100%. В остальных случаях своевременно начатое дома до приезда врача лечение может спасти жизнь питомца.

Так как специфических препаратов для борьбы с данной инфекцией не существует, то применяется симптоматическая терапия, направленная на механическое вымывание вируса из кишечника с помощью клизмы, уменьшение интоксикации Энтеросгелем, ослабление рвоты (Церукал), поддержание работы органов сердечно-сосудистой системы (Кофеин, Кордиамин). Так как в большинстве случаев смерть наступает из-за обезвоживания организма, необходимо 3 раза в день вводить внутривенно или подкожно физиологический раствор с добавлением глюкозы. После прекращения рвоты следует выпаивать собаке настой трав (ромашка, шалфей, кора дуба) или подслащенный черный чай.

Инфекционный гепатит собак

Данное заболевание проявляется резким повышением температуры, отказом от приема корма, рвотой, диареей. При этом животное испытывает сильную жажду и находится в угнетенном состоянии. Далее наблюдается желтушность слизистых оболочек, ринит, болезненность в правом подреберье. Моча приобретает цвет темного пива. Острая форма гепатита в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. При продолжительном течении наблюдаются нервные явления и параличи, у собак развиваются кератиты. У беременных самок происходят аборты.

В качестве лечения животным делают инъекции витамина B12, добавляют в корм фолиевую кислоту, выпаивают Энтеросгель, вводят внутривенно раствор глюкозы и хлористого натрия.

Чума плотоядных

Различают несколько форм чумы, определяющих набор клинических симптомов заболевания и его лечение:

  1. При катаральной форме развивается воспаление слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Из ноздрей и глаз наблюдается вытекание серозного экссудата, который вскоре сменяется гноем. Шерсть становится тусклой, дыхание учащается, появляется кашель, развивается пневмония.
  2. При кишечной форме чума сопровождается рвотой, диареей, резким истощением животного.
  3. Кожная форма проявляется появлением красных пятен, на месте которых формируются пузырьки, наполненные гнойным экссудатом. Эта форма обычно заканчивается выздоровлением питомца.
  4. При нервной форме чумы наблюдаются параличи, судороги, собака при ходьбе падает на задние ноги. Излечение констатируется крайне редко.

Лечение чумы назначается в зависимости от симптомов заболевания.

Предотвратить вирусные заболевания кошек и собак можно, своевременно проведя вакцинацию питомцев. Ознакомиться со схемой прививок можно в ветеринарной клинике. Помните: прививать можно только здоровых животных, предварительно проведя их дегельминтизацию и уничтожив накожных паразитов.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.