Прием антибиотиков при вирусных инфекциях – опасно и бесполезно

Антибиотики – своеобразная тяжелая артиллерия среди противоинфекционных лекарственных препаратов. Репутация вполне заслуженная, благодаря способности антибиотиков в короткие сроки останавливать ход заболевания и ускорять выздоровление. Несмотря на внушительный список побочных эффектов, люди пытаются лечить антибиотиками любые заболевания, вызванные проникновением инфекции в организм. В результате они сталкиваются с тем, что самовольный прием препаратов, в большинстве случаев, оказывается неэффективным. Одна из причин неудачного лечения – попытка применения антибиотиков при вирусной инфекции.

Лекарства при простуде
Любые антибактериальные препараты можно принимать только по согласованию с врачом. Самолечение опасно!

Антибиотики против вирусов не работают

Гриппом, ОРВИ и другими вирусными болезнями человек страдает как минимум один раз в году. При условии, что его иммунная система находится в образцовом порядке, физические нагрузки регулярные, питание здоровое и разнообразное. В противном случае возрастает риск подхватить вирусные инфекционные заболевания не только в холодное время года, а времени на лечение будет затрачено намного больше.

Однако не у каждого заболевшего есть возможность минимум на неделю изменить ритм жизни, забросить важные дела и заняться вплотную надоедливым кашлем, насморком и температурой. При подобных временных ограничениях нередко предпринимаются попытки вылечить ОРВИ или грипп не специально предназначенными для этой цели препаратами, а сильнодействующими антибиотиками. Способов заполучить «спасительное» лекарство не так уж и много. Антибиотик добывают, воспользовавшись следующими вариантами:

  • Выпрашивают препарат на приеме у врача (пожалуй, лучший вариант ошибочного лечения).
  • Приобретают в аптеке, изучив инструкции, выложенные в сети.
  • Одалживают или покупают, руководствуясь принципом «у соседа было так же, и этот препарат помог всего за два дня».

Конечный результат зависит от количества осложнений и побочных эффектов, проявившихся после применения антибиотиков. Неизменным остается только уровень успешности подобной лечебной терапии. В этом случае он стабильно равен нулю, по одной простой причине – вирусные инфекции не лечатся антибиотиками.

Вирусы и бактерии

Причина превращения эффективных лекарств в опасные для здоровья препараты кроется в самих вредоносных объектах – вирусах. Вирус, в отличие от бактерии, специалисты не относят к живой форме жизни. Это не видимое невооруженным глазом белковое образование, наполненное генетической информацией и окутанное липидным слоем (жирами), выполняющим защитную функцию.

Вирус и бактерия под микроскопом
Разница между бактерией и вирусом существенная — вирус с большой натяжкой можно назвать организмом

Чтобы увеличить численность себе подобных, вирусы вынуждены искать себе хозяина. Попадая в его кровь, эти внутриклеточные паразиты получают возможность добираться до наиболее подходящих для их размножения органов и тканей. С кровью, поставляющей питательные вещества, вирус проникает внутрь клетки нужного органа. Дальше происходит встраивание генетического кода паразита в клеточный геном человека. В результате пораженная клетка превращается в источник новых вирусов, вырабатывая их в большом количестве и заражая соседние клетки. Без хозяина и клеток его организма ни один вирус не способен к репродукции, в отличие от бактерий.

Бактерии – это уже полноценный живой организм, способный размножаться при благоприятных условиях, без необходимости проникновения внутрь живых клеток. Более того, бактерии способны самостоятельно обеспечить себе среду, где условия для их жизнедеятельности будут лучше. Происходит подобная «расчистка территории» с помощью вырабатываемых бактериями токсинов. К своим отходам жизнедеятельности определенный вид микроорганизмов относится вполне лояльно. Зато другие виды могут серьезно пострадать, вплоть до полного уничтожения.

Это уникальное свойство используется при производстве антибиотиков. Действие каждого препарата направлено на определенный вид бактериальных микроорганизмов. А вот против вирусной инфекции антибиотики бессильны, поскольку борются с живыми микроорганизмами, а вирусы таковыми не являются.

Лучше всего передать решение задачи иммунной системе организма человека. Дополнительно, чтобы снизить нагрузку, необходимо использовать специальные противовирусные средства, воздействующие на причину заболевания, то есть на сам вирус.

Доктор прописал

Учитывая исходный продукт, используемый для производства групп антибиотиков различного спектра действия, вопрос, можно ли пить антибиотики при вирусе, становится неактуальным. Или нет? Почему, если лечение антибиотиками той же вирусной инфекции дыхательных путей неэффективно, врачи продолжают их выписывать? Почему назначают антибиотики даже маленьким детям, несмотря на высокую вероятность возникновения серьезных побочных эффектов? И если врач считает, что принимать антибиотики при ОРВИ или гриппе можно и нужно, значит, эти лекарства все же помогают?

Оказывается, никаких противоречий в назначении врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях нет. Верно, что инфекции верхних дыхательных путей этими препаратами не лечатся, лечить их надо только с помощью противовирусных средств. Но если на третий день не наступило улучшение, нужны антибиотики, чтобы избежать бактериального заражения.

Сегодня нельзя, а завтра можно

Время – главный ориентир, определяющий целесообразность назначения антибиотиков. Независимо от того, приходится лечить вирус у взрослых или детей, врач в первую очередь отмечает эффективность проведенного лечения на третий или пятый (при гриппе) день болезни. Если существенного улучшения не наступает либо наблюдается ухудшение состояния, специалист определяет, какие антибиотики принимать, чтобы не допустить осложнений или развития бактериальных заболеваний. Последние нередко сопровождают ОРВИ, поскольку заражению способствуют:

  • Вирусная атака, сопровождающаяся образованием раневой поверхности на слизистых. Раневая поверхность – идеальное условие для присоединения бактериальной инфекции.
  • Ослабленная иммунная система.

Дополнительную опасность представляет плавное инфицирование бактериями. На фоне стремительной вирусной атаки, когда профилактическое лечение антибиотиками не производится, бактериальная инфекция дает такие осложнения:

  • менингит;
  • ангина;
  • отит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • пневмония.
Лечение орви
На 3 или 5 день лечения вирусного заболевания возможно назначение антибиотика

Однако, как может показаться на первый взгляд, высокая температура или сильный кашель, упорно не желающие сдавать свои позиции, еще не повод для назначения лечения антибиотиками. Особенно если препарат с указанным в инструкции внушительным списком побочных эффектов придется давать ребенку. И все же врач назначает препарат, поскольку для выяснения, присутствуют ли в организме патогенные бактерии, назначаются специальные исследования, которые проводятся в бактериологических лабораториях. Результат выдается только через две недели. Чтобы не упустить время, специалисты предпочитают провести лечение заблаговременно, прежде чем инфекция даст серьезные осложнения.

В качестве основания, свидетельствующего о присутствии бактериального заражения, служат следующие симптомы:

  • После пятидневного лечения не наблюдается каких-либо улучшений.
  • Незначительное улучшение резко сменяется ухудшением состояния.
  • Температура тела превышает 38°С и не снижается на протяжении трех дней.
  • Наблюдается внезапное увеличение лимфатических узлов.
  • Кашель беспокоит более чем 10 дней.
  • Мокрота и выделения из носа содержат гнойные вкрапления.
  • Беспокоит головная боль, локализующаяся в районе лба и гайморовых пазух.
  • Появилась боль в ушах.

Правила приема антибиотиков

Чтобы назначенный препарат действовал максимально эффективно, необходимо строго придерживаться техники безопасности при лечении антибиотиками.

Назначение препарата

Какой антибиотик поможет вылечить заболевание, а какой окажется бесполезным, сможет определить только врач. Впрочем, присутствие бактериальной инфекции визуально, без проведения лабораторного исследования, сложно определить даже опытному специалисту. Еще сложнее подобрать средство, эффективное для данного конкретного случая. Хорошо, если самоназначение заканчивается только отсутствием каких-либо результатов лечения. Худший вариант – губительное воздействие лекарства на полезную микрофлору организма, влекущее активизацию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, а также ее привыкание к препарату. При снижении чувствительности реагировать на антибиотик, с помощью которого ранее лечилась инфекция, эти же микроорганизмы не будут.

Еще одно предостережение – грибковые инфекции. При заражении грибами антибиотики не только бесполезны, но и опасны, поскольку провоцируют чрезмерно активный рост патогенных микроорганизмов.

Привычные схемы

При повторном заболевании пить один и тот же препарат, даже при условии назначения его врачом и максимальном сходстве с предыдущей симптоматикой, нельзя. Причина – обыкновенная февральская простуда может кардинально отличаться от заболевания, перенесенного в декабре, и желаемый результат не будет получен.

Соблюдение сроков

Нельзя самовольно прерывать или продлевать курс лечения, определенный врачом. Как бы ни были сильны антибиотики, нужно достаточное количество времени для получения максимального эффекта. Сокращая время приема, мы даем болезнетворным бактериям «передышку». Оставшиеся микроорганизмы теряют чувствительность к препарату и, чтобы завершить начатый процесс выздоровления, придется пить более сильное средство. Для организма это может закончиться появлением побочных эффектов в виде диареи, нарушения дыхания, дисфункции печени и почек, аллергических реакций.

Увеличение курса «для закрепления результата» также может закончиться не слишком хорошо. Причина – исходный продукт, использованный для производства антибиотика. Превышение дозировки, а именно это происходит, если мы пьем препарат дольше, чем определил врач, приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.

Лечение детей

Антибиотики в дозах, рекомендованных взрослым, нельзя давать детям. Для детей дозировку определяет только лечащий врач. Также нельзя заниматься самолечением. Если дать ребенку препарат повторно при схожем заболевании либо не предназначенный для лечения текущей инфекции, происходит стремительное падение чувствительности к лекарству ряда микроорганизмов, составляющих условно-патогенную флору. В результате иммунитет малыша резко снижается, и организм теряет естественную защиту не только против бактериальных инфекций, но и против вирусных.

Кроме того, родителям малыша нужно помнить, что антибиотики нельзя запивать любыми молочными продуктами (кефир, йогурт) или соками. Причина – если мы дадим крохе запить таблетку одним из перечисленных продуктов, то при контакте с соком или кисломолочным продуктом препарат потеряет свою силу и станет совершенно бесполезным.

Чтобы уговорить малыша выпить лекарство, теперь не нужно предпринимать массу усилий. Антибиотики производятся в виде сиропов, порошков с приятным вкусом, ярких капсул. Такие препараты можно дать ребенку без риска получить категорический отказ от лечения, но только в том случае, если предстоит бороться с бактериальной инфекцией, а не вирусной.

Все статьи на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт proBakterii.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.