Свойства и особенности патогенных микроорганизмов, их влияние на человека

Патогенными называют те микробы, которые имеют способность провоцировать развитие какого-либо заболевания в организме человека или животного. Все они делятся на группы по различным признакам, но имеют и общие качества. Свойства патогенных микроорганизмов достаточно хорошо изучены, и ими обладают все без исключения болезнетворные микробы.

Болезнетворная бактерия

Существует множество разновидностей патогенных микроорганизмов

Основные признаки

Характеристика патогенных микроорганизмов насчитывает четыре особенности.

Специфичность

Каждый отдельный вид имеет возможность спровоцировать строго определенное заболевание с характерной симптоматикой.

Патогенность

Главное отличие от сапрофитных разновидностей. Это свойство заключается в том, что микроорганизм может выступать в роли возбудителя болезни, функционируя и свободно размножаясь внутри организма-носителя. Этот признак является постоянным, и он не может меняться под действием каких-либо внешних факторов.

Вирулентность

Под этим понятием понимается уровень патогенного воздействия на организм, которое оказывает микроб в процессе своей жизнедеятельности. Она не является постоянным свойством, под влиянием различных внешних условий она может понижаться, повышаться или вовсе утрачиваться.

В основу большинства вакцин, применяемых для лечения заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами, положено именно снижение их вирулентности с целью сокращения патогенности. Это качество присуще исключительно живым клеткам, погибшие экземпляры не могут оказывать отрицательное действие на организм носителя.

Способность образовывать токсины

Это свойство говорит само за себя – патогенные микроорганизмы способны в процессе своей жизнедеятельности выделять ядовитые вещества. При попадании их в лимфу или кровь происходит достаточно быстрое поражение практически всех внутренних органов, возникают отравления различной тяжести.

Микроорганизмы, вызывающие бруцеллез

Микроорганизмы, вызывающие бруцеллез

Токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, делятся на два вида: эндотоксины и экзотоксины. Последние являются прямым продуктом жизнедеятельности, обладают крайне высокой степенью опасности для живого организма. Эти токсины быстро разрушаются под воздействием тепла и солнечного света. Определенные химические вещества также могут сильно снизить их токсичность. Эндотоксины, напротив, попадают в организм носителя исключительно после гибели клетки, в процессе ее распада. Они значительно менее ядовиты, но не теряют своих свойств даже при сильном нагреве.

Высокое содержание и обильный выброс экзотоксинов, как наиболее опасных и токсичных для организма, делает их носителей подобием биологического оружия, которое может быстро распространиться и поразить огромное количество носителей.

Существует также большая группа условно-патогенных бактерий. Они примечательны тем, что практически постоянно соседствуют с живыми организмами и при этом не приносят им вреда в обычных условиях. Однако если что-то в организме носителя или в окружающей среде изменяется, это может стать отправной точкой развития серьезной инфекции. Условно-патогенные микроорганизмы, понятие, биологические особенности и свойства достойны отдельной темы. Необходимо знать об их существовании и не путать с болезнетворными.

Микроорганизмы, провоцирующие развитие дифтерии

Микроорганизмы, провоцирующие развитие дифтерии

Биологические характеристики патогенных бактерий

Рассмотрим безъядерные организмы – бактерии, окружающие нас повсеместно. Большинство патогенных бактерий обладает настолько мощной отравляющей способностью, что может являться основой для производства биологического оружия. При этом используются возбудители целого ряда различных тяжелейших заболеваний:

  • туляремии;
  • сибирской язвы;
  • бруцеллеза;
  • холеры;
  • дифтерии;
  • брюшного тифа;
  • энцефалита;
  • оспы и многих других.

Существуют определенные биологические особенности патогенных микроорганизмов, которые также отличают их от сапрофитных. Эти свойства носят название факторов вирулентности и к ним относятся:

  1. Адгезия – это уникальное качество, специфика которого заключается в способности бактерий определять конкретные клетки и прикрепляться к ним.
  2. Колонизация – это возможность микроорганизмов активно размножаться, находясь на поверхности клеток. Обильное размножение бактерий и иных микробов ведет к образованию обширной колонии.
  3. Пенетрация – взаимодействие с белками, входящими в состав клеточных стенок, и проникновение внутрь.
  4. Инвазия – возможность патогенных микроорганизмов проникать внутрь подлежащих тканей.
  5. Агрессия – особое качество, подразумевающее способность бактерий противостоять иммунной системе носителя.

Разновидности болезнетворных микробов

Патогенные микроорганизмы и их особенности разделяются на три категории. В основе этой классификации лежат свойства патогенных микробов и их отношение к организму-носителю.

Переносчики опасных инфекций

Клещи, блохи, клопы и другие насекомые могут быть переносчиками патогенов

Облигатные (обязательные) бактерии и паразиты на всех этапах своей жизнедеятельности неразрывно связаны со своим хозяином. Они не могут существовать в открытой среде и имеют исключительно паразитическую форму. Если такие микроорганизмы попадают во внешний мир, то они неминуемо погибают. Передаются они различными способами: трансплацентарно, трансмиссионно, контактно-половым путем. Переносчиками бактерий могут выступать насекомые, такие, как блохи, клещи, клопы.

Факультативные микроорганизмы могут существовать как в организме своего хозяина, так и во внешней среде. Но для того, чтобы размножаться, они должны попасть в тело носителя. Большинство возбудителей распространенных инфекционных заболеваний являются именно факультативными. Благодаря такому свойству этот вид паразитов может выступать в роли биологического оружия, распространяясь буквально по воздуху и поражая огромное количество людей.

Существуют также случайные паразиты. Они отличаются тем, что существование внутри теплокровного носителя не является для них обязательным. Паразитическая фаза чаще всего возникает случайно либо эпизодически.

Далеко не все патогенные микроорганизмы наделены свойствами, которые необходимы для создания на их основе биологического оружия. Не стоит излишне беспокоиться и о том, что инфекции, вызываемые болезнетворными микробами, очень широко распространятся. Наиболее опасные и тяжелые заболевания провоцируются микробами, которые не так легко передать от одного носителя к другому.

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим