Что важно знать о болезнетворных бактериях, их разновидностях и способах питания

В мире существует огромное количество различных болезнетворных бактерий, и большая часть их практически не изучена. Науке известны всего несколько десятков тысяч их разновидностей. Но несмотря на то, что это лишь малая часть всех существующих микроорганизмов, разработано несколько классификаций, с помощью которых можно распознать болезнетворные бактерии: по способу питания, продуктам жизнедеятельности, внешнему виду и возможности самостоятельного передвижения, по уровню опасности, которую они способны представлять для человеческого организма и по способу извлечения необходимой энергии для существования.

Существует также еще менее изученная разновидность микроорганизмов – вирусы. В повседневной речи вирусы часто путают с болезнетворными бактериями, но у них есть существенное различие. Бактерия – это полноценная живая клетка, имеющая все признаки отдельного биологического вида, в то время как вирус – это неорганизменная форма жизни, существующая внутри живых клеток и, как правило, отравляющая их.

Классификация по внешнему виду

Такой способ подразделения используется чаще всего. В зависимости от формы различают следующие виды болезнетворных микробов:

  • Одноклеточные, в названии которых присутствует часть «кокки», внешне похожи на шарики, в некоторых случаях – на скопление шариков (в этой ситуации можно судить об образовании колонии).
  • Бацилла – это бактерия в форме палочки, обычно цилиндрической. Такие микробы могут быть различного размера.
  • Спирилла – болезнетворный микроб, имеющий нитевидное спирально изогнутое тело. Спиралевидные бактерии также называются спирохетами
  • Вибрионы – это одноклеточные микроорганизмы, которые внешне имеют сходство с запятой благодаря изогнутой форме.

    Колония бактерий стафиллококка

    Колония бактерий стафилококка

Бактериальные колонии также могут быть различного вида и размера, от которых зависит их название. К примеру, диплококк – это две совмещенные бактерии, стрептококк – цепочка из микроорганизмов, длина которой не имеет значения, а стафилококк – скопление в виде грозди.

Также существуют подвижные и неподвижные виды болезнетворных бактерий. Обычно этот признак определяют по наличию либо отсутствию жгутиков. Те бактерии, у которых они присутствуют, имеют возможность передвигаться, безжгутиковые формы такой возможности лишены.

Различные типы питания

Все болезнетворные бактерии можно классифицировать по тому, каким способом они получают питательные вещества. Согласно этому признаку выделяют автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофными являются те одноклеточные, которые получают питание способом преобразования неорганических веществ в органические. Для этого они осуществляют ряд химических реакций. Бактерии, которые носят название метаноокисляющих, обладают крайне полезным свойством – они перерабатывают метан, таким способом отвечая за регулирование количества парникового газа в атмосфере. Это крайне важно для предотвращения глобального потепления, риск которого повышен в связи с деятельностью человека.

Бактерии спирохеты под микроскопом

Бактерии спирохеты под микроскопом

Гетеротрофами названы те болезнетворные бактерии, способ питания которых не связан с переработкой веществ. Они используют органические молекулы для поддержания своей жизнедеятельности. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на несколько разновидностей:

  • Бактерии-сапрофиты берут все необходимое из тех органических молекул, в которых начался процесс разложения. К сапрофитам относятся практически все бациллы (бактерии в форме палочки).
  • Симбионты находятся во взаимодействии с другими организмами.
  • Бактерии-паразиты живут за счет того организма, в котором находятся. Они питаются тканями и полезными веществами, которые носитель вырабатывает для своих нужд. Именно эти болезнетворные микробы являются наиболее опасными для здоровья человека.

Различия в обмене веществ

Такая классификация болезнетворных микробов связана с потреблением и выделением ими кислорода.

Все патогенные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  • аэробные, которые потребляют кислород;
  • анаэробные, для которых кислород не является необходимостью.

Кроме того, различают оксигенные бактерии, которые способны выделять кислород в процессе своей жизнедеятельности, и аноксигенные, производящие иные химические соединения.

Бациллы. Вид под микроскопом

Бациллы. Вид под микроскопом

Опасность для организма

Существует ряд болезнетворных бактерий, которые являются очень вредными для здоровья человека и животных. Но кроме них, также есть и условно-патогенные одноклеточные микроорганизмы, которые могут являться опасными не всегда. Они могут постоянно присутствовать в организме, но при этом становиться болезнетворными только при определенных условиях.

Условно-патогенные микробы в организме

В микрофлоре человека постоянно присутствует кишечная палочка, которая не вредит здоровью при обычных условиях. Но когда среда обитания меняется на более благоприятную, эта бактерия начинает активное размножение и выделение токсинов, пагубно воздействующих на организм.

К этой категории относятся стрептококки, находящиеся в ротовой полости. При появлении дополнительного питания и увеличении температуры и влажности они начинают очень быстро размножаться и распространяются по всему желудочно-кишечному тракту и дыхательным путям, вызывая различные болезни. В результате их жизнедеятельности могут развиваться:

  • гнойные образования;
  • ангина;
  • бронхит;
  • токсический шок;
  • ревматизм.

Помимо стрептококков и различных видов грибов, в ротовой полости располагаются не менее опасные болезнетворные одноклеточные: пневмококки, трепонемы, бактерии гингивалис. Такое соседство может стать очень опасным, особенно для здоровья зубов и десен.

Внешний вид бактерий вибрионов

Внешний вид бактерий-вибрионов

Условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие на коже

Наличие разных видов одноклеточных на коже – это нормальное явление, причем они могут быть различных разновидностей. Однако при наступлении определенных условий, которые стимулируют размножение бактерий и грибов, здоровье может быть серьезно подорвано. Чтобы этого избежать, необходимо исключить получение микробами избыточного питания. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены и придерживаться здорового питания.

На коже всегда присутствуют болезнетворные бактерии – стрептококки и стафилококки, которые способны снизить иммунитет, вызывая инфекционные заболевания и провоцируя возникновение поражений.

Отдельное внимание стоит уделить разнообразным грибам, обитающим в складках кожи и около волосяных луковиц. Большинство болезней кожи вызываются дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Дерматофиты используют для своего питания кератин, содержащийся в коже и волосах. Очень важно не допускать контакта с поверхностью, которая заражена этим грибом. Таким простым способом можно снизить риск возникновения заболевания.

Грибы кандида могут с легкостью попасть на кожу из окружающей среды. Чтобы они смогли развиваться, достаточно сниженного иммунитета. В результате возникает кандидоз.

Кроме того, грибки можно называть первопричиной появления таких заболеваний, как лишай и себорейный дерматит.

"Цветение" пресной воды из-за цианобактерий

«Цветение» пресной воды из-за цианобактерий

Цианобактерии

По сути, они представляют собой сине-зеленые водоросли, и поэтому достойны отдельного рассмотрения. У них есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, обитая в пресной воде, при чересчур обильном размножении они способны привести к гибели рыб, так как в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кроме того, они вызывают характерное цветение воды. С другой стороны, сине-зеленые водоросли способны выделять кислород, являются частью пищевых цепей и входят в состав планктона.

Против большинства известных болезнетворных бактерий разработаны специальные антибиотики. Некоторых заболеваний, вызываемых ими, можно избежать, просто ведя здоровый образ жизни и следя за своим питанием. Поэтому нет никаких причин опасаться этих микробов и уделять слишком много внимания способам дезинфекции.

Похожие статьи:

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим