Как определить качество питьевой воды с помощью колиформных (колиморфных) бактерий

В обычной водопроводной воде может находиться огромное количество болезнетворных микроорганизмов, некоторые из них смертельно опасны для человека. Обнаружить все возможные микробы довольно сложно, долго и к тому же весьма дорого. Однако есть простой и дешевый способ – обнаружение колиформных бактерий (их еще называют колиморфными) в пробах воды. Отсутствие колиформных микробов будет означать, что и все остальные, опасные для здоровья людей и животных, микроорганизмы успешно обезврежены фильтрацией и очисткой.

Бактерии в питьевой воде

Чем опасна неочищенная вода

Микроорганизмы невозможно увидеть невооруженным глазом, почувствовать на вкус или запах. Вода из случайных, непроверенных источников может выглядеть идеально чистой и быть приятной на вкус, но она несет в себе потенциальную угрозу.

Болезнетворные организмы попадают в воду из различных источников, но одним из основных являются стоки. Даже микроскопическая примесь фекальных вод содержит группу бактерий «кишечная палочка», к которой относятся и колиформные виды бактерий. Наличие возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры в питьевой воде грозит развитием эпидемий, несущих многочисленные смертельные случаи.

Группа бактерий кишечной палочки

Микроорганизмы, похожие на кишечную палочку по морфологическим (форма, окраска, размер) и культурным (питание, характеристики роста) признакам, выделяют в одну группу под названием «колиформные (или колиморфные) бактерии».

Разновидности бактерий

Австрийский ученый Теодор Эшерих открыл и подробно описал кишечную палочку. В науке принято называть группу кишечной палочки по имени первооткрывателя – Escherichia coli, или сокращенно E.coli.

Кроме E.coli, к группе относятся Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter.

Характеристика колиформных видов бактерий:

  • небольшие палочки от 1 до 3 мкм длины и 0,5 – 0,8 мкм ширины;
  • полиморфные организмы, то есть способные существовать в нескольких формах;
  • могут быть подвижными и неподвижными;
  • грамотрицательные, то есть не держат цвет при окрашивании по Граму (датский врач, предложивший метод исследования микроорганизмов с помощью окраски анилиновыми красителями);
  • не образуют спор;
  • чаще всего живут и размножаются в нижнем отделе кишечника человека и теплокровных животных.

Бактерии в организме человека

Основной источник колиформных микроорганизмов – фекальные стоки, где они могут существовать до нескольких недель в отрыве от организма-носителя.

Бактерия-индикатор

Колиморфные бактерии считаются санитарно-показательными микроорганизмами. Они служат маркерами для определения фекальных загрязнений в санитарной микробиологии.

Проверка производится на общие и термотолерантные колиморфные бактерии.

Общие колиморфы производят лактозу (переваривают пищу) при t⁰ 35-37 ⁰C. Наличие таких микроорганизмов в пробах указывает на возможность присутствия гораздо более опасных возбудителей болезней.

Термотолерантные колиформные бактерии ферментируют лактозу, то есть способны усваивать пищу, при t⁰ 44-45 ⁰C. Их определение в лабораторных условиях не представляет особой сложности и свидетельствует об относительно недавнем загрязнении стоками.

Разнообразие микрорганизмов

Колиморфные бактерии очень живучи, то есть устойчивы к обеззараживанию. Уничтожение этих микроорганизмов означает, что и другие, намного более опасные, вирусы успешно обезврежены.

Показатели безопасности питьевой воды

Согласно санитарным правилам и нормам Российской Федерации (СанПиНорм РФ 2.1.4.1074-01), общие и термотолерантные колиформные бактерии должны полностью отсутствовать в пробах питьевой воды. Допустимо эпизодическое попадание колиформных организмов в распределительную систему, но не больше 5% от общего количества проб, взятых в течение годичного периода. Наличие в пробах E.coli (кишечной палочки) по нормам не допустимо.

Однако существуют микроорганизмы, более устойчивые к обеззараживанию – цисты лямблий, амеб и других паразитов. Проверка на колиформные организмы не всегда гарантирует полную безопасность питьевой воды для здоровья человека и является вторичным тестом.

Выявление патогенных микробов в лабораторных условиях

Основным показателем безопасности питьевой воды служит проверка на кишечную палочку, но это слишком сложный процесс для обычных контрольных исследований. Выведена прямая связь количества термотолерантных колиформных микроорганизмов с концентрацией E.coli. Поскольку размножаться вне организма бактерии практически не могут (нужны определенные температурные условия и питательная среда), то проверка на наличие колиформных видов бактерий признана весьма достоверной.

По рекомендации ВОЗ проверки на E.coli проводят в случае санитарных аварий или ненормативного увеличения колиформных микробов в пробах.

 

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Кира

    Помню как в начальной школе к нам в живой уголок привезли образцы различных паразитов ЖКТ. Как рассказывали о путях заражения и стадиях их развития. И как потом несколько недель весь класс пытал родителей о том, хорошо ли прожарено мясо и т. д. Доказать наличие жизни, часто вредоносной, в воде сложнее, поскольку невооруженным глазом такую наглядность не продемонстрируешь. Благо у меня сохранился сильный микроскоп со студенческих лет. Только так удалось отговорить детей пить воду из-под крана, даже если очень хочется.

  • Елена Маликова

    Согласна с Кирой, что питьевая вода из под крана может содержать множество вредоносных и патогенных бактерий. Но где вариант того, что установленные системы фильтрации, которые и по ценовой характеристике не их дешевых, действительно способны очищать воду, а не быть пустышкой. Или бутилированная вода из магазинов? Бутылка и бутылка. Не будешь же каждый раз бегать в лабораторию и делать анализы. А кипяченую вообще пить никакого толку… И что же делать?