Многообразие шаровидных бактерий

Бактерии, как представители органической жизни, могут образовывать достаточно маленькое количество пространственных форм. Сферы, палочки, спириллы, нитевидные. Вот, пожалуй, и все. Некоторые микроорганизмы имеют более замысловатую форму, но таких микробов ничтожно малое количество. Самая же распространенная по форме группа – шаровидные бактерии.

стрептококки

Общая характеристика группы

Группирование безъядерных одноклеточных организмов по такому признаку, как пространственная форма, в микробиологии называется объединением по морфотипу.

Такого морфотипа, как шаровидные бактерии, в микробиологии нет. Это не значит, что нет прокариотов шарообразной (сферической) формы, просто они входят в более широкую группу. Их относят к морфотипу кокки.

Streptococcus pneumoniae

Микроорганизмы сферической формы, которые относятся к кокковым, представляют собой разные по устройству, метаболизму и экологии бактериальные клетки:

  • их различают по особенностям клеточного устройства (при наличии общих для прокариотов органелл некоторые кокковые могут образовывать споры, а некоторые – нет, некоторые их представители имеют клеточные капсулы, другие – нет);
  • несмотря на то, что всех их называют одноклеточными, некоторые кокки могут образовывать колонии (формировать грозди или линейные структуры), а некоторые являются одиночными микробами (то есть признаками многоклеточности микробные колонии не обладают);
  • есть неподвижные шаровидные прокариоты, а есть кокки, которые двигаются, используя при этом жгутики или ворсинки;
  • группировать шаровидных бактерий по типам метаболизма очень просто: их представители имеют все виды метаболических внутренних аппаратов, которые только могут использовать бактериальные клетки (брожение, хемосинтез, нитрификация, денитрификация и т.д).

кокки

Также следует сказать, что к морфотипу кокковых могут относиться не только шаровидные микроорганизмы. Здесь также есть их извечные соперники по количественному присутствию в биоценозах: палочковидные бактериальные клетки. Шаровидные и палочковидные – самые распространенные микробы в органическом мире.

Из-за микроскопических размеров часто палочковидные и сферические бактериальные клетки трудно отличить друг от друга. Также усложняет процесс распознавания по морфотипу схожесть палочковидных и сферических клеток по основным признакам.

Например, если из среды выделить палочковидные или сферические безъядерные клетки, то чаще всего они могут иметь похожий метаболизм, а также будут одинаково реагировать на окраску по Граму, то есть иметь одинаковое устройство клеточной стенки.

Основные представители шаровидных микробов

В зависимости от того, в какие колонии формируются одноклеточные кокки, их выделяют в соответствующие роды и изучают как представителей некого биологического единства.

Стафилококки и стрептококки - возбудители ангины

Так, среди кокков выделяется несколько основных родов:

  • Стрептококки (бактериальные сферические одноклеточные сложенные в одну линейную цепочку).
  • Диплококки (две слегка вытянутые сферические клетки располагаются друг напротив друга).
  • Стафилококки (бактериальные одноклеточные, сложенные без определенного порядка, так называемые гроздья).
  • Тетракокки (объединение одноклеточных микроорганизмов в структуры по четыре).

Среди стрептококков и стафилококков большое количество прокариотов, которые становятся причиной воспаления тканей верхних дыхательных путей человека, также они поражают основные органы человека. Стрептококки – это возбудители:

  • скарлатины;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • менингита;
  • пародонтита и т.д.

Золотистый стафилококк

Но тот вред, который некоторые кокковые наносят многоклеточным, в том числе и человеку, далеко не перекрывает той пользы, которую шарообразные бактерии приносят всей экологической системе, делая ее пригодной для жизни.

Похожие статьи:
Загрузка...

__________________________

Остались вопросы? Задайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим

  • Елена Маликова

    Я чем больше узнаю про бактерий, тем больше продолжаю удивляться. Вроде бы одноклеточные, что тут сложного. Ан, нет, посмотрите. Шариковый сложно отличить от палочковых, потому что очень маленькие. А вот сколько болезней способны вызвать эти малютки! А какие же они эти вредоносные бактерии красивые! И по цвету — красота, и по форме — идеальны. Только нам людям от этих красавчиков зачастую смерть грозит.